ФНЛ: В ожидании развязки

19 мая 2013 09:36

В первенстве ФНЛ остались два глобальных вопроса: какие команды попадут в плей-офф и кто станет вторым неудачником турнира вслед за «Волгарем»? Ответы на оба мы можем получить уже 19 и 20 мая в ходе 33-го, предпоследнего, тура, все матчи которого будут показаны в прямом эфире на Sportbox.ru.

КТО ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ?

Однако как лихо завертелся маховик интриги! Кто-то, конечно, может возразить, что в борьбе за путевки «в стыки» расклад прозрачен, как слеза младенца: если «Балтика» не выиграет в Нальчике у «Спартака», шансы калининградцев на попадание в первый квартет перетекут в теоретическую плоскость. Но, во-первых, даже в случае ничьей все будет еще далеко не очевидно. Почему бы в заключительном туре «Балтике» не победить дома «Торпедо», а «Уфе» также в родных пенатах не одолеть нальчан? Подобный сценарий будет в пользу команды Евгения Перевертайло, которая при равенстве очков обставит красно-белых в таблице по дополнительным показателям. «Уфа» - молодой, динамично развивающийся проект: в Башкирии вынашивают планы по вторжению в РФПЛ уже в ближайшем будущем. И «горожанам» надо зарабатывать репутацию. Да и не настолько уфимцы слабее «СКА-Энергии» и «Спартака», чтобы уступать в обоих оставшихся матчах. Хотя в воскресенье в Хабаровске им, понятно, придется туго. Закрывающие регулярное первенство дальневосточники едва ли захотят вверять свою судьбу в чужие руки, а потому вывернутся наизнанку. Победят – могут готовиться к плей-офф и колдовать над здоровьем Отара Марцваладзе, который, по словам гендиректора «СКА-Энергии Сергея Фельдмана, против уфимцев не сыграет совершенно точно.

Но вернемся к противостоянию «Спартак» - «Балтика». Вторая причина, по которой нальчанам опрометчиво присваивать статус безоговорочного фаворита, - эффективность выездной модели их соперника. И визуально, и по результатам калиниградцы чувствуют себя на чужбине комфортнее, чем дома. Да, «Спартак» мощно вжал педаль газа на весеннем отрезке – раззабивался Алексей Медведев, креативен выуженный из недр второго дивизиона Алексей Аверьянов, закрыл бюллетень Миодраг Джудович. И, тем не менее, стоило парням Тимура Шипшева пропустить в Химках первыми, как напомнила о себе ахиллесова пята красно-белых – неумение вести позиционное наступление (схожие проблемы, к слову, и у калининградцев). Плюс у спартаковцев тихоходны центральные защитники: Джудович, увы, не молодеет, а талантливый Никита Тимошин слег в лазарет до конца сезона. Форварды же балтийцев быстры и резки – чего стоит только «электричка» Дмитрий Сысуев! Словом, не надо быть семи пядей во лбу, дабы предположить, что фактор первого гола в Нальчике будет иметь колоссальное значение. Интересно, какие сюрпризы приготовят в своих творческих лабораториях Шипшев и Перевертайло?

ДРАКА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

В нижней части таблицы в эпицентре внимания – дуэль «Торпедо» - «Химки». Выиграют автозаводцы – обезопасят и себя, и пропускающий тур «Металлург-Кузбасс». Разойдутся миром – выплывут сами, сведя борьбу за выживание к заочному соперничеству химчан с новокузнечанами. Если же верх возьмет дружина Валерия Петракова, то все окончательно запутается. Это будет маленькая война. Будучи прижатыми к стенке, «Химки» драконами бились против «Спартака», оставив очень мощное впечатление – вдобавок Петраков тогда тактически переиграл Шипшева. Но и «Торпедо» постепенно выбралось из игровой ямы, щеголяя уже не только боевитостью. Добавим: если аутсайдеры финишируют с идентичным количеством очков, то черно-белые останутся позади обоих конкурентов по числу побед. В свою очередь, «Металлург-Кузбасс» по этому показателю опередит «Химки».

Вкусной выглядит афиша матча «Урал» - «Шинник». И дело не только в том, что «шмели» имеют возможность поставить жирный восклицательный знак и оформить победу в турнире, а, следовательно, стадион «Центральный» в Екатеринбурге вправе ждать наплыва болельщиков. Визит Александра Побегалова на берега Исети – уже само по себе событие: в «Урале» у дуайена тренерского цеха ФНЛ прошел большой пласт карьеры. Как и у его помощника – Сергея Булатова. «Я считаю Побегалова лучшим специалистом, работавшим при мне в клубе», - заявил год назад Григорий Иванов. Возможно сейчас, когда набрал вистов Павел Гусев, президент свердловчан поменял свою точку зрения, но это не отменяет того факта, что воевода ярославцев не захочет ударить в грязь лицом перед не чужой для него публикой. Между прочим, знаете, что в неофициальном зачете весенней стадии «Шинник» идет по потерянным очкам вторым, превосходя даже Нальчик? Первый, как нетрудно догадаться, - «Урал».

Преследователь «шмелей» - «Томь», сбросив психологические оковы, уже в статусе клуба топ-дивизиона навестит Белгород. Игра должна получиться бодрой: «Салют» неделю назад также решил свою главную задачу на сезон, пролонгировав прописку в лиге. Стало быть, можно сыграть с открытым забралом. Кроме того, в 33-м туре «Енисей» примет «Нефтехимик», «Петротрест» ждет «Ротора», а «Волгарь» попрощается с родными болельщиками в рамках ФНЛ встречей с «Сибирью».

Сергей Ильев, Sportbox.ru
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх