ФНЛ: Встречай «Урал», РФПЛ!

24 апреля 2013 08:51

Хотя 29-й тур получился скупым на голы, он ответил на многие вопросы: «Урал» досрочно оформил членство в премьер-лиге, почти определился один неудачник и с большой долей вероятности – оба участника плей-офф. О непростой победе лидера, геройстве «Салюта», выигравшего в «Лужниках» вдевятером, а также спасении «Ротора» в Нальчике - в традиционном обзоре Sportbox.ru.

ГУЛЯЙ, ЕКАТЕРИНБУРГ!

«Урал» форсировал «Балтику» не без труда. Безусловно, было наивно полагать, что калиниградцы прилетят в Екатеринбург для осмотра местных достопримечательностей: команда Евгения Перевертайло аппетитнее выглядит как раз в гостях, когда есть возможность разбежаться. И все-таки ожидалось, что уж инициатива будет у лидера. Ничего подобного! В первом тайме гости имели, как модно нынче говорить, больше перспективных подходов к воротам «Урала», который не выручил бы и блистательный Игорь Кот, возьми мушку резче Дмитрий Сысуев с Максимом Васильевым. А вот в обмен ударами после перерыва «Балтика», пожалуй что, ввязалась зря. Открыв счет после соло Эдгара Манучаряна, «шмели» привычно защелкнули задвижку. Хотя калининградцев упрекнуть не в чем – «Жигулям», даже выжимая максимум, тяжело соперничать с гоночным авто. Чтобы штурмовать футбольный Эверест, «Балтике» нужно пообтесаться годик-другой.

А екатеринбуржцы уже во вторник закатили пир по случаю выхода команды в топ-дивизион: зеленую улицу им дали «Ротор» и «Томь», заключившие мировые в Нальчике и Хабаровске соответственно. Игры получились разные. Против «СКА-Энергии» мы отрезками увидели прошлогоднюю «Томь»: кружевную, взрывную, но при этом все также не безупречную в обороне. Чем и воспользовался тандем Георгий Наваловский – Отар Марцваладзе, соорудивший ответ на красивый гол Андрея Горбанца. Футбол – не бокс, здесь визуальные ощущения мало что значат. Но объективно даже «Томи» было бы непросто просочиться через сито переходных матчей, не говоря уж о хабаровчанах. Армейцы боевиты, хорош Марцваладзе, моторен слева Вячеслав Кренделев, может удивить стандартом Андрей Мурнин – вот, наверное, и все на сегодня козыри «СКА-Энергии». Хватит ли их?

Нальчикский «Спартак» чуть поярче, вариативнее. В нужный момент забьет, как это случилось и против «Ротора», когда надо – втянет голову в панцирь. Но оберегать каждый раз скользкие 1:0 – это все равно, что лезть вверх по отвесной горе. В ливень, ставшем уже непременным атрибутом матчей в Нальчике, волгоградцы подергали красно-белых, а эндшпиле подкараулили удачу после подачи корнера. Не меньше, чем попущенный мяч, Тимура Шипшева расстроила травма Миодрага Джудовича, повредившего заднюю поверхность бедра. Тем не менее, «Спартак» и «СКА-Энергия» сделали по очередному шажку в «стыки» - едва ли за пять туров они промотают шестиочковый отрыв от преследователей.

ВИКТОРИЯ ВДЕВЯТЕРОМ

Вытащил ноги из трясины «Салют», неожиданно обставивший в «Лужниках» «Торпедо». Причем – завершая встречу вдевятером! Победители, как известно, великодушны, поэтому белгородцы не стали заострять внимание на красных карточках двух Сергеев - Бутырина и Цуканова. Как и автозаводцы на неназначенном в компенсированное время пенальти, когда после залпа Дениса Скепского защитник «Салют» прикрылся руками. Действительно, автозаводцам ли сетовать на Фемиду? Получив на 44-й минуте численное преимущество, хозяева распорядились им бездарно – более того, пропустили в суматохе после штрафного. И это был отнюдь не единственный момент белгородцев, радовавшихся так, словно они победили в Лиге чемпионов. Браво, «Салют»!

А вот торпедовцам, смотревшимся при Михаиле Белове, прямо сказать, поинтереснее, не избежать треволнений на финише. Благо, «Енисей» опустил стоп-кран перед «Химками», хотя этот результат и не вытекал из логики. Потеряв в самом дебюте удаленного за фол последней надежды Александра Будакова, химчане не только не перешли на осадное положение, но и могли отгрузить больше одного гола: какие два сейва совершил Александр Плотников! Доведи гости матч до хеппи-энда, кое-кто наверняка начал бы жонглировать словами о «договорняке». Впрочем, если уж кого и уличать в фальши, так это Илью Гаврилова, пустившего мяч с «песочной ямы». Напортачил голкипер-резервист «Химок», конечно, без злого умысла, а в итоге на «флажке» его вынудили капитулировать и во второй раз. Валерий Петраков, правда, выпустил пар на арбитров – имел на то основания. Ох, и больно может аукнуться полпреду Подмосковья это фиаско! К тому же продолжает неистово сражаться за свой статус «Металлург-Кузбасс», теперь перекусивший «Сибирь».

Внизу по-прежнему все запутано тугими веревками: развязка, скорее всего, наступит только в последнем туре. На месте топчется лишь «Волгарь», продливший свою безвыигрышную серию до 14 матчей – между Хазретом Дышековым и Юрием Газзаевым она распределилась в равных пропорциях. С таким настроем, какой был у астраханцев в Санкт-Петербурге, решающие сражения не выигрываются. Поражения 0:1 становятся для «Волгаря» классикой жанра – теперь им поможет разве что Хоттабыч. «Петротрест» же развил при Сергее Дмитриеве крейсерскую скорость: 9 очков в трех матчах! К счастью, в футбол играют не деньги. Еще одно подтверждение тому – «Шинник», который был вынужден зимой разгрузить платежный фонд. Но трудности, похоже, только сплотили команду. Точнее, ее сплотил Александр Побегалов. «Уфу» в отчетном туре ярославцы скорее даже не переиграли, а перебороли в концовке за счет характера, тем самым устранив «горожан» из борьбы за «стыки».

Сергей Ильев, Sportbox.ru

SUPRA-Первенство ФНЛ

29-й тур

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх