ФНЛ. Русские горки: Часть 28-я

13 апреля 2013 11:24

В связи с тем, что «Енисею» 17 апреля предстоит эпический четвертьфинал Кубка России с ЦСКА, 28-й тур первенства ФНЛ стартует раньше: игра красноярцев с «Сибирью» вынесена на субботу. Матч в Новосибирске, как и все остальные поединки, которые состоятся в понедельник и вторник, вы сможете увидеть на портале Sportbox.ru.

СТАТИСТИКА НЕ В СЧЕТ?

Ударно завершив домашнюю сессию из трех матчей, лидер турнира «Урал» навестит Химки, где ему наверняка дадут бой. Изъяны в игре команды Валерия Петракова всегда компенсируются запредельной самоотдачей, а здесь еще и турнирный расклад обязывает: красно-черным нужно раскулачивать фаворита. Отстоят ничью – и то хлеб. Тем более что у «Урала», как обычно, не хватает коек в лазарете, «шмели» давно не играли на свежем воздухе, да и статистика не в их пользу: свердловчане еще ни разу не побеждали в Химках. Кто фаворит в этой паре, в целом понятно, но при желании хозяева могут найти кое-какой повод для оптимизма. Другой вопрос, что «Химки» выглядят цельнее и результативнее на выезде, откуда привезли 13 из 22 своих очков.

Обратная картина у «Металлурга-Кузбасса»: в 12 выездных встречах добыта лишь одна ничья. А впереди – вояж в Томск. «Томь», три недели безуспешно гастролировавшая по городам ФНЛ, не имеет права еще на одну неудачу. К тому же, не сомневаюсь, питомцы Сергея Передни еще надеются отобрать корону у «Урала». У «Кузни» же существенные потери в лице дисквалифицированных Игоря Недорезова и капитана команды Андрея Клименко.

Центральное противостояние тура пройдет в Волгограде, куда заглянет «СКА-Энергия», получившая звонкую оплеуху от «Салюта» и лишившаяся из-за удаления основного «секьюрити» Алексея Солосина. Его сменщик Александр Агапов в матче против белгородцев откровенно провалился. Вообще, не поспешили ли хабаровчанам выписать путевку в плей-офф, исходя всего лишь из магии имен новичков? В любом случае армейцы подошли к ключевой фазе турнира: следом они сыграют с «Томью». Закавыка в том, что и для «Ротора» два ближайших матча – во многом судьбоносные. Обставят «СКА-Энергию» и «Спартак» - приподнимут шлагбаум в плей-офф. Отрыв-то невелик, шесть очков всего. Можно долго рассуждать о том, нужны ли волгоградцам «стыки», - клуб только-только прорвался из дебрей второго дивизиона, да атакующая линия команды Валерия Бурлаченко очень молода. Однако волгоградская торсида заждалась от «Ротора» голов и побед на родном стадионе, коими футболисты в новом году пока не баловали, - это важный мотивационный момент.

ЧАС ИКС ДЛЯ «ВОЛГАРЯ»

Вряд ли стоит рассчитывать на легкий променад и поднявшимся на третье место нальчанам: гвардию Тимура Шипшева ждет громыхнувший на Дальнем Востоке «Салют». Благодаря последним успехам обе команды вроде бы имеют «подушку безопасности», но все очень зыбко: конкуренты на разных полюсах таблицы дышат в спину.

Нынешнее первенство характерно тем, что (за исключением «Урала»), стабильности не хватает никому. Взять, к примеру, «Шинник». Стоило ярославцам после отличного рестарта под руководством Александра Побегалова вкусить похвал, как они уступили дома «Химкам» и опять потеряли спокойствие. Между тем в понедельник волжанам встречаться в Калининграде с «Балтикой». Игра, что называется, на все три результата – поди предскажи, чем она завершится! При благоприятном раскладе «Балтика» может вернуться в зону «стыков», а может рухнуть на восьмую строчку, если «Ротор» одолеет «СКА-Энергию», а «Сибирь» справится с «Енисеем». Последняя пара, к слову, - самая безмятежная в туре: соперники, особо не обремененные турнирными думами, имеют возможность поиграть в свое удовольствие. Несмотря на то, что новосибирцы остаются в гонке даже после уральских 2:5, едва ли у них хватит ресурсов для штурма пьедестала.

А впрочем… «Нефтехимик» вот собирал-собирал «баранки», но стоило ему впервые за шесть матчей взять полный комплект очков – и перед визитом в Уфу нижнекамцы уже на расстоянии одной победы от бонусной четвертой позиции. «Сибири» и «Нефтехимику» надо отдать должное: в силу разных причин зимой они работали в основном «на экспорт», у обоих клубов проблемы с кадрами. Но ведь пыхтят, не откалываются от пелотона. С другой стороны, кто нынче вспоминает о череде громких трансферов «Уфы»? Команде Игоря Колыванова пора бы, пожалуй, напомнить о себе...

Притом что большинство предстоящих дуэлей имеют колоссальное значение, штампы «на карту поставлено все» и «отступать некуда» применимы все-таки только к одной – в Астрахани. Вот «Волгарю» отступать действительно некуда: если не обыгрывать дома прямого конкурента, то как выкарабкиваться? Да и у «Торпедо» все меньше простора для маневра. Не иначе как матч жизни. Или смерти. Тут как получится.

Сергей Ильев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх