ФНЛ. Битва титанов

01 апреля 2013 08:44

Гвоздем программы 26-го тура станет противостояние «Урала» и «Томи». Матч интересен даже не с точки зрения результата, а в ракурсе сравнения двух лидеров первого дивизиона, которые без пяти минут в премьер-лиге. Поединок в Екатеринбурге, равно как и остальные встречи, вы сможете увидеть на Sportbox.ru.

АТТЕСТАЦИЯ НА ЗРЕЛОСТЬ

Дудки, что матчи лидеров всегда осторожные и засушливые. В первом круге томичи и екатеринбуржцы закатили дивное зрелище с перестрелкой, погоней в счете, ляпами вратарей, а победный, третий, мяч у зелено-белых забил вышедший на замену Александр Димидко, которого Сергей Передня придержал на концовку исключительно в стратегических целях. Именно тогда гренадер-разрушитель Димидко был впервые командирован в линию атаки, и это ноу-хау произвело оглушительный эффект. За девять туров до финиша экс-динамовец побил уже все личные рекорды результативности, являясь с девятью голами лучшим бомбардиром «Томи». Больше него мячей с игры в ФНЛ настрелял только Спартак Гогниев.

Пропустив на пару с Пламеном Николовым игру с «Шинником» из-за дисквалификации, Димидко и в Екатеринбурге может стать козырной картой Передни. У «Томи» вообще кадровая ситуация благоприятная: вернулись «сборники», опустел штрафбокс. Травмирован только Ренат Сабитов, но с его потерей до лета томичи смирились. У «Урала» не все так безоблачно. Хотя глубина скамейки позволяет «шмели» заявиться в турнир двумя командами, а Павлу Гусеву не привыкать штопать дыры в составе, в высказываниях екатеринбуржцев, нет-нет, да и проскальзывают нотки сожаления по поводу отсутствия Гогниева и Кантемира Берхамова. Незаменимые, оказывается, все-таки есть. Между прочим, уже тенденция – из года в год у «Урала» переполнен лазарет. Может, имеет место системная ошибка в подготовке? На бюллетени по состоянию на середину прошлой недели находились также «крайки» Максим Астафьев, Константин Скрыльников, Александр Щаницин и Артем Соловей. Не исключено, что кого-то эскулапы и поставят на ноги, вопрос – в каких те будут кондициях. Тем паче игра пройдет на синтетике в манеже.

Осмелюсь предположить, что характер поединка во многом зависит от томичей. «Урал» - команда более аккуратная, прагматичная и сдержанная в эмоциях. Пусть свердловчане и лидируют по забитым мячам, обычно они вытрясают душу из соперников после того, как быстро открывают счет. С куражистой «Томью» блицкриг вряд ли получится – гвардейцы Передни зачастую включаются в игру как раз после пропущенного гола. Они всегда ищут счастья в атаке: не зря, по словам зодчего томичей, счет 3:2 для него милее, чем 1:0. Хотя, может, тренеры нас чем-то удивят? И для Гусева, и для Передни предстоящий матч – своего рода аттестация на зрелость. Оценить верность выбранного курса можно только в дуэли с себе равным. Ну и, конечно, крайне прелюбопытно, найдут ли гости противоядие от знаменитых уральских стандартов.

КТО ПОСМЕЕТСЯ В ДЕНЬ ДУРАКА?

Если игра в Екатеринбурге – самая статусная в туре, то в Белгороде пройдет придонная битва. Между «Металлургом-Кузбассом» и «Салютом» - четыре очка при одном матче в запасе у представителя Черноземья. Раздираемая финансовыми проблемами и угрожающая забастовками «Кузня», тем не менее, невероятно духовита. Дружине Владимира Федотова чуть ли не перед каждой встречей отводят роль аутсайдера и отчетный тур – не исключение. Но решается, как ни банально, все на поле: «Салюту» надо готовиться к драке. Иначе новокузнечан не одолеть и из подвала таблицы не выкарабкаться.

Пары «Торпедо» - «Спартак», «Химки» - «Нефтехимик» и «Волгарь – «СКА-Энергия» можно подогнать под единый знаменатель: претенденты на попадание в плей-офф нанесут визит к кандидатам на вылет. Гостей ждет горячий прием.

Невесть как очутившиеся на краю обрыва столичные автозаводцы затеяли кадровую революцию с прицелом на будущий сезон, но для начала надо закрыть нынешний: Борису Игнатьеву приходится на ходу интегрировать в команду разношерстную массу новичков. Спартаковцы же рестартовали мощно – их «джокеры» во главе с Алексеем Медведевым и Карлосом Руа уже наводят шороха. Если черно-белым в «Лужниках» не удастся вендетта за скандальное поражение в Нальчике, то они рискуют осложнить себе жизнь: следом «Торпедо» предстоит марш-бросок к прямым конкурентам в Санкт-Петербург и Астрахань. Исход двух других матчей тоже непредсказуем. «Химки», конечно, мотивированнее «Нефтехимика», однако пятое подряд поражение для молодежи Дмитрия Огая уже станет перебором. А в схватке между «Волгарем» и «СКА-Энергии» нерв и вовсе оголен. Волжане загнали себя в такое положение, что дома не имеют права «отпускать» никого. Даже притом, что армейцам самим нужны очки – их место в «стыках» подвисло.

Кроме того, в День дурака (интересно, кто будет смеяться в понедельник вечером?) «Ротор» намерен прижать к родным канатам миролюбивый «Енисей», «Уфа» постарается выписать индульгенцию за поражение от «Балтики» расправой над обезглавленным после отставки Леонида Ткаченко «Петротрестом», а в Новосибирске «орлы» сразятся с «Шинником». Распустившая своих вожаков «Сибирь» удивляет и по-прежнему в гонке за бонусную путевку в переходные матчи. Но «Шиннику» при Александре Побегалове, похоже, сам черт не страшен. Так кто кого?

Сергей Ильев, Sportbox.ru

 

01.04.13 1600 Сибирь Анонс Шинник  
01.04.13 1700 Уфа Анонс Петротрест  
01.04.13 1730 Урал Анонс Томь   
01.04.13 1800 Химки Анонс Нефтехимик  
01.04.13 1900 Ротор Анонс Енисей  
02.04.13 1900 Волгарь Анонс СКА-Энергия  
02.04.13 1900 Салют Анонс Металлург-Кузбасс  
02.04.13 1900 Торпедо М Анонс Спартак Нч  
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх