Кубок ФНЛ. Аналоги за границей

07 февраля 2013 14:14

Стартующий 9 февраля на Кипре Кубок ФНЛ является уникальным в своем роде: клубы для участия в нем были отобраны в середине сезона, а разыгрываться соревнование будет за пределами страны. Sportbox.ru попытался разыскать аналоги подобного турнира за границей.

Англия. Трофей футбольной лиги

Самый известный из всех кубков для команд низших дивизионов. Участвуют в нем клубы первой и второй лиг английской футбольной системы (третьего и четвертого по силе эшелонов футбола страны). 48 команд делятся на две конференции - северную и южную - а внутри каждой происходит деление на запад и восток. 16 клубов автоматически квалифицируются во второй раунд, а остальные 32 внутри своих посевов играют первый раунд. Перед жеребьевкой четвертьфинала стирается деление на запад и восток, в итоге команды доходят до финалов конференций, после чего их победители разыгрывают трофей. В разные годы трофей выигрывали «Вулверхэмптон», «Болтон», «Блэкпул», «Сток Сити», «Саутгемптон», «Уиган» и «Бирмингем», что говорит о прозрачности и непредсказуемости английского футбола.

Италия. Кубок Лега Про

Третий и четвертый дивизион итальянского футбола (некогда серии C1 и C2) ныне называются иначе: Лега Про прима дивизионе и Лега Про секонда дивизионе, причем, каждый разбит на две подгруппы (Джироне A и B). Команды-участницы первенств прима и секонда дивизионе, не участвующие в розыгрыше Кубка Италии, разбиваются на 14 групп по три клуба, после чего победители групп и 7 лучших, занявших вторые места, выходят во второй раунд. Там к ним присоединяются 27 клубов Лега Про, участвующие в розыгрыше главного Кубка страны – 48 коллективов играют два раунда на выбывание. Оставшиеся 12 команд вновь делятся на четыре группы по трое участников, и победители групп выходят в полуфинал. Ну а дальше все просто. Самым известным победителем турнира является «Удинезе», выигрывавший трофей в 1978 году, когда тот еще назывался Кубок серии C.

Испания. Копа Федерасьон

В Испании также существует кубковое соревнование для команд низших лиг. Участвуют в нем команды сегунды B, терсеры а также любительские клубы, не попавшие или вылетевшие в первом же раунде Кубка Испании. Копа Федерасьон стал проводиться регулярно с сезона-1993/94, а до этого были довольно продолжительные перерывы. Первый же турнир был разыгран еще во время войны – в сезоне-1944/45. Самым известным победителем Кубка становился «Алавес» (1946 год), в свое время игравший не только в примере, но и доходивший до финала Кубка УЕФА.

Мальта. Плей-офф первого дивизиона

Есть подобное соревнование и на Мальте. Клубы первого дивизиона (второго эшелона футбольной системы страны) разбиваются на две группы по шесть команд. Три победителя каждой группы выходят в четвертьфинал, последние команды лишаются шансов на продолжение борьбы, а оставшиеся четыре разыгрывают между собой еще две путевки в плей-офф. После этого проводятся четвертьфинальные, полуфинальные матчи и финал. Кубок не приносит победителю никаких дивидендов кроме морального и материального удовлетворения.

Катар. Кубок второго дивизиона

В Катаре всего два футбольных дивизиона, а во втором и вовсе играют всего шесть клубов. Тем не менее, футбола в этой арабской стране очень много. Помимо традиционного Кубка Шейха Яссема – предсезонного турнира, в котором выступают все клубы страны – и Кубка эмира Катара есть еще и Кубок второго дивизиона. Шесть команд делятся на две группы, из которых по две лучших выходят в полуфинал. Ну а потом победители встречаются в финале. К слову, всего в катарском футболе пять (!) кубковых соревнований, однако клубы второго дивизиона участвуют лишь в трех.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх