Юрий Газзаев: Такого тяжелого сезона у меня еще не было

28 ноября 2012 17:53

Главный тренер «Шинника» Юрий Газзаев прокомментировал последние события в клубе, рассказал об имеющихся предложениях, а также выразил желание встретиться с губернатором Ярославской области.

- Так получалось, что почти всегда принимал проблемные команды, - приводит слова Газзаева корреспондент Sportbox.ru Сергей Ильев. – Зачастую требовалось выправлять ситуацию, и мы ее выправляли. Разница в том, что прежде мне давали возможность проявлять инициативу. В «Шиннике» же все иначе, более того, напряжение постоянно нагнетается изнутри. Признаюсь, такого тяжелого периода в карьере у меня не было никогда.

- Как в команде восприняли новость о том, что в связи с дефицитом клубного бюджета игроков и тренеров ждет значительное сокращение зарплат?

- Естественно, ребята переполошились. В ходе собрания нам раздали письма, в которых черным по белому написано: кто хочет, тот может уходить из команды. Решение нужно озвучить до середины декабря. Хорошо, что руководство объявило о своих намерениях открыто, но сама по себе ситуация абсурдна. С теми, у кого закончился срок договоров, еще более-менее понятно, но как можно вот так по ходу сезона взять и вдвое урезать зарплату при действующем контракте? Ну, уйдут те, кто востребованы, притом бесплатно. А дальше что? У «Шинника» «закрыта» дозаявка – кем играть? Куда ни кинь – всюду клин. Долги перед футболистами, долги перед налоговыми органами, долги перед кредиторами. Общая сумма – около 300 миллионов рублей. На собрании попросил: «Ребята, не надо подогревать и без того нервную обстановку, давайте пока воздержимся от резких шагов». Но что будет, совершенно непонятно.

- Другой при подобной катавасии давно махнул бы рукой. Что вас удерживает в «Шиннике»?

- Ответственность перед футболистами. Если бы тренер первым покинул команду, это внесло бы еще больше разброда и шатаний. Хотя прекрасно понимаю: работа в Ярославле – удар по моему имиджу. К тому же тренерский рынок переполнен безработными специалистами: предложениями нынче не разбрасываются. Один вариант у меня уже «прогорел». Люди сказали: мы не можем ждать долго, нужно готовиться ко второй части сезона. Есть еще одно предложение. Но дело-то не в этом: хочется, чтобы наладилось в «Шиннике», ведь потенциал у клуба огромный. А у меня есть опыт работы в кризисных условиях.

- Еще верите, что в Ярославле можно что-то наладить?

- Очень надеюсь на встречу с губернатором области – хочу изложить ему свое видение ситуации и пути выхода из нее. Проблема-то, на самом деле, комплексная. Взять хотя бы школу, больше напоминающую группу здоровья. Попросил ее тренеров, известных в союзные времена игроков «Шинника», назвать хотя бы одного местного футболиста, который за последние 20 лет провел бы за родную команду 50 матчей. Нет таких. Значит, школа функционирует не так, как надо, не хватает знаний, методических материалов. Людям надо помогать, работая с ними в одной упряжке.

- По-вашему, при всех проблемах «Шинник» мог быть в таблице выше?

- Безусловно, недобрали очков. Опять же не хватило конкуренции в составе, не было прочности в игре. В межсезонье бесплатно приглашал Алексея Сапогова, Валерия Сорокина, Александра Димидко, Юрия Газинского, Павла Игнатовича, других ребят. Но в «Шиннике» оказались в них не заинтересованы. Будь у нас по два конкурента на каждую позицию плюс молодежь, все сложилось бы иначе. А так, некоторые игроки переоценили свою значимость, почувствовали себя незаменимыми и начали ломать дисциплину.

- Есть такие, кем в текущем сезоне вы довольны?

- Есть. Например, Костя Скрыльников – образец профессионализма. И как на человека на него можно положиться. А вот кое-кто «выбился». Отсутствие мотивации не могло пройти бесследно. Менять же было некем. Скажем, против «Торпедо», учитывая, что мы «сдувались» во вторых таймах, я придержал на скамейке до перерыва Скрыльникова, Эльдара Низамутдинова и Евгения Ятченко. В итоге провалили первый тайм, но тем не менее вытащили матч со счета 0:2, забив три мяча. Но как ни верти короткое одеяло, наружу вылезают то ноги, то руки. Взять Женю Стешина, которого привлекли из дубля. Одаренный парень, с задатками. Но объективно он за этот сезон должен был сыграть матчей 10. Я же в силу обстоятельств использовал его гораздо чаще. У Стешина получился искусственный скачок, а во всем нужна поэтапность.

- Обычно ваши команды, забивая первыми, крайне редко позволяли соперникам «срываться с якоря», а для «Шинника» даже счет 2:0 не являлся гарантом победы…

- Вы правы, что дома, что на выезде, если к перерыву на табло горели 0:0, знал: минимум не уступим. Но игра «Шинника», к сожалению, не была прочна. Не хватало концентрации. Ощущая нехватку очков, начинали охранять результат, жаться к своим воротам – и получали.

- В трех заключительных матчах «Шинник» набрал пять очков – все-таки начали выходить из пике?

- Прибавили в атаке. В последних четырех матчах мы забили восемь мячей, тогда как в 17 предыдущих – всего лишь на четыре больше. После расставания с Владимиром Корытько, через которого раньше строилась игра, ребята начали смелее предлагать себя и проявлять инициативу. Корытько, считавший себе лидером, руководствовался принципом «дай мяч сюда». Но у него в этом году не получалось. А тут футболисты раскрепостились и стали действовать более командно.

Напомним, что ярославцы после осеннего отрезка первенства ФНЛ набрали 19 очков и занимают 13-е место в турнирной таблице, располагаясь по соседству с зоной вылета.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх