ФНЛ. Топ-5: лучшие матчи

24 ноября 2012 15:17

Представив квинтет лучших игроков турнира и описав пять самых примечательных событий, Sportbox.ru переходит к самым ярким матчам первой части первенства.

8-й тур

«Нефтехимик» - «Томь» - 3:3 (1:2)

Голы: Портнягин, 4, 53 (оба - с пенальти). А. Джалилов, 85 – Димидко, 19. Сорокин, 22 (с пенальти). Баженов, 63.

По эмоциональной составляющей, пожалуй, самый захватывающий матч, который вполне мог бы завершиться и со счетом 6:6. Под проливным дождем соперники в сумме нанесли 29 ударов по воротам, с легкой руки Сергея Карасева реализовали три пенальти, по разу угодили в перекладину и, должно быть, остались довольны собой. Именно после этого матча «Нефтехимик» утвердился в качестве команды, способной решать серьезные задачи. Вчистую уступив по игре в первом тайме, хозяева после перерыва сравняли счет и придавили «Томь», но в итоге вновь оказались в роли догоняющих. Спас нижнекамцев «сухой лист» в исполнении Алишера Джалилова, сделавшего себе шикарный подарок к 18-летию.

10-й тур

«Томь» - «Урал» - 3:2 (2:1)

Голы: Омельянчук, 4. Баженов, 24. Димидко, 83 – Вьештица, 25. Кобялко, 53.

Дуэль фаворитов первенства оправдала ожидания, хотя перед ее началом шансы «Урала» выглядели ничтожными: из-за травм и дисквалификации Павел Гусев недосчитался 13 (!) игроков, из-за чего даже перевел в среднюю линию Милана Вьештицу. Дебют, казалось, подтвердил, что «шмели» в сачке. Сначала ошибся Игорь Кот, пустивший "бабочку" от Сергея Омельянчука, затем красиво пробил с лета Никита Баженов. 2:0 к 24-й минуте. Крах интриги? Как бы не так! «Урал» стойко перенес невзгоды, выровняв игру. И все же в колоде Сергея Передни нашелся «джокер» - неожиданно оставшийся на скамейке Александр Димидко, выйдя на замену, решил судьбу трех очков. Штурм гостей в концовке успеха не принес. Неутомимый Вьештица на 90-й минуте, правда, отправил мяч в сетку «Томи», но из офсайда.

21-й тур

«Шинник» - «Торпедо» - 3:2 (0:2)

Голы: Алхазов, 67, 83 (с пенальти). Дудченко, 90 – Газинский, 2. Безлихотнов, 40.

Почти год в первом дивизионе не фиксировались волевые победы, когда команды ликвидировали бы по ходу матча гандикап в два мяча. И вдруг «дуплетом» выстрелил «Шинник». Сначала ярославцы отличились со знаком минус, позволив нальчикскому «Спартаку» превратить 0:2 в 3:2. А через неделю уже сами совершили «зеркальный» подвиг, причем уложились в поединке с «Торпедо» за 23 минуты. Ход встречи перевернула тройная замена, сделанная Юрием Газзаевым в перерыве. Особенно удачно вошел в игру Константин Скрыльников, отдавший две передачи-конфетки.

9-й тур

«Ротор» - «Урал» - 0:4 (0:1)

Голы: Герк, 19. Асеведо, 73. Тумасян, 79. Гогниев, 85 (с пенальти).

«Ротор» стартовал впечатляюще, тогда как «Урал» - с пробуксовки, успев после пяти туров поменять тренера. Вояж в Волгоград стал для Павла Гусева первой серьезной проверкой на прочность, тем паче на переполненном стадионе, который гнал хозяев вперед. Счет не должен вводить в заблуждение: между голами Анатолия Герка и Герсона Асеведо доминировал «Ротор», редко выпускавший соперников за центр поля. Но гости самоотверженно вытерпели в обороне, несколько раз блеснул реакцией Игорь Кот, после чего уральская пружина разжалась. Отметим, что три из четырех мячей «шмели» забили со стандартов, впоследствии поставив на поток их реализацию.

10-й тур

«Спартак» Нч – «Торпедо» - 2:1 (0:1)

Голы: Коронов, 46. Шогенов, 90 (с пенальти) – Родин, 5.

Вряд ли матч между «Спартаком» и «Торпедо» можно назвать ярким, но вот то, что он стал самым скандальным и обсуждаемым, однозначно. Гости в первом тайме имели заметное преимущество, но промотали свои шансы, после чего нетривиальным образом со штрафного отличился Игорь Коронов. Главная драматургия пришлась на компенсированное время. При четырех добавленных ко второму тайму минутах красно-белые забили решающий мяч на… 11-й! Мало того, еще и с сомнительного пенальти, назначенного после падения колумбийца Даниеля Буйтраго. Официальный хронометр отсчитывал в этот момент 99-ю минуту. Судейство краснодарца Виталия Анисимова стало предметом шумных разбирательств, но его предвзятость доказана, естественно, не была.

Сергей Ильев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх