Андрей Чайка: «Моя цель — Лига чемпионов. Друзья крутили пальцем у виска, а теперь уже задумываются»

Сергей Ильёв 25 мая 2020 00:19

Владелец «Чайки» из Песчанокопского в интервью Sportbox.ru высказался о формате предстоящего сезона в ФНЛ, о кризисе, Магомеде Адиеве, кадровых решениях из Мексики, новом стадионе, бюджетах и дутых зарплатах.

«Европейцы, играя в режиме ФНЛ, могли бы закончить с футболом»

— Сезон в ФНЛ завершен досрочно. Поддерживаете это решение?

— Считаю, оно правильное. Форс-мажор… Если бы первенство продолжилось, многие люди подверглись бы риску. Заезженная фраза, но в ФНЛ действительно сложная логистика, чартерных рейсов нет. Провести 11 туров за такой срок было невозможно.

— Может, стоило подождать, пока ситуация нормализуется, и без спешки доиграть сезон осенью, заодно перейдя на старую систему чемпионата?

— По этому вопросу лучше обращаться в РФС, там видят все плюсы и минусы. В такой ситуации, наверное, было бы сложно сохранить целостность чемпионата. Что касается «весны — осень», то скажу честно: я — за. На мой взгляд, для нашей страны такая схема подходит больше. Но как к ней возвращаться? Однозначного ответа у меня нет, тема непростая. Опять же есть РФС — там должны быть профессионалы, которые взвешивают «за» и «против». Мы в ФНЛ вообще первый сезон — и тот оказался не доигран. До конца нагрузки не почувствовали.

— В новом турнире могут выступить 22 клуба. Не жестко? И при 20 командах многие жаловались — а тут еще минус месяц. Как бы не пришлось уходить в зиму.

— В зиму не хотелось бы: не все стадионы могут принимать матчи в холодное время. Понятно, все должны иметь поля с подогревом, но это не вопрос одного года. Вы же понимаете: из ПФЛ каждый сезон поднимаются новые клубы, перед которыми встают те же проблемы, что у других возникали раньше. Поэтому и просят о послаблениях перед лицензированием. Причем не известно, останется ли команда в ФНЛ или сразу вылетит — сценарий может быть разным.

Насчет 22 клубов. Для меня как для человека, который смотрит футбол со стороны, чем больше матчей, тем лучше. За что мы любим английский чемпионат? За то, что там игры в режиме нон-стоп. Но проводить АПЛ, условно говоря, на территории Южного Федерального округа — это одно. Да будь даже 22 команды в пределах Москвы, Питера, Краснодара и центрального Поволжья — можно было бы спокойно играть через три дня. А когда ты летишь в Хабаровск, потом возвращаешься в Курск, оттуда в Красноярск, а потом — в Калининград… Когда футболистам восстанавливаться? Для них это будет катастрофой. Мы уже попадали в такую ситуацию: игроки только успеют переодеться, сходить в душ — и опять в аэропорт. А еще смена часовых поясов — это плохо для организма. Многие европейские игроки в таком режиме вообще могли бы закончить с футболом.

— Если кто-то откажется, то первыми в очереди стоят «Алания» и «Долгопрудный». Стоит их, по-вашему, допускать?

— Я отвечаю за свой клуб. И тренерам, персоналу всегда говорю: не надо приводить в пример другую команду. У нее своя история. Другой вопрос, что я за поступательное движение вверх. А когда происходят такие всплески — то дали клубу деньги, то нет, то вверх, то вниз, то не доиграли сезон… Пусть ФНЛ решает! Я считаю, что нельзя такие решения принимать сиюминутно, по принципу: есть сегодня деньги, желание — мы идем. Завтра не захотели — играем на первенство области. Понятно, ситуации бывают разные, но нужны гарантии, что клуб доиграет сезон. Вот в этом направлении надо думать.

«Как футболист ФНЛ может соответствовать зарплате в 800 тысяч»?

— Частные клубы сейчас в первую очередь в зоне риска— «Армавир» уже снялся. Вы ощутимые убытки несете?

— То, что происходит сейчас, — цветочки. Наша компания анализирует ситуацию на рынке: дальше будет все тяжелее и тяжелее. Когда говорят, что мы вышли из кризиса, достигли дна, то это глобализация на уровне ВВП, государства и всего остального. А бизнесу будет сложно. Кто-то, конечно, выиграет от этого — я беру в общем. Другое дело: как бизнесмены были готовы к кризису, что они смогли сделать и как перестроиться? Для меня кризис — возможность проанализировать еще раз, все ли нормально в моей деятельности. Рассмотреть новые возможности, получить какую-то франшизу. Оценить, смогли ли мы что-то сделать, чтобы двигаться дальше.

— Бюджет «Чайки» останется на уровне прошлого сезона?

— Он поднимется — но грамотно. Мы подходим к этому вопросу правильно, дотошно. Что такое бюджет? Это не просто цифры. Важно качество. В ФНЛ оно очень разнится. У нас качество продумано на 100 процентов. Я знаю, куда у меня идет каждая копейка, знаю, что она направлена правильно. У меня очень хорошие специалисты, мы улучшаем свою работу. Берем лучших. Сейчас в клуб вернулся Максим Пономарев, теперь он генеральный директор. Считаю, очень достойная единица. У нас хороший главный тренер — Магомед Адиев, с которым, надеюсь, предстоит длительное сотрудничество. Хороший коллектив. Мы развиваемся.

Возвращаясь к бюджету — он ведь складывается не только из зарплат игроков. В июне будет год нашей академии, где тренируется больше 350 мальчишек. Под них строится инфраструктура. Если говорить о бюджете в целом, то он вырастет. Но вот к таким вопросам, как, например, увеличение или уменьшение зарплаты центрального защитника, в условиях кризиса будем подходить разумно. И спортивному директору, и тренеру говорю: лучше я сегодня пообещаю 10 рублей и потом прибавлю, если все будет нормально, чем возьму на себя обязательства, которые не смогу выполнить. У нас хорошая кредитная история и в принципе хорошая история клуба. Мы ни разу никого не подвели.

Февраль 2020 года. Футболисты «Чайки» на сборе в Испании / Фото: © ФК «Чайка»

— По словам руководителя известного агентства Олега Шигаева, в «Чайке» платежная ведомость была вторая-третья с конца ФНЛ. Адиев в нашей беседе это в принципе подтвердил: «В команде нет больших зарплат». Зато сборы проводили в Испании. Это к теме качества?

— Само собой. Во-вторых, повторю: бюджет клуба и уровень зарплат — разные вещи. Не надо их путать. Предположим, ситуацию. Ко мне приходят, предлагают игрока и говорят: в прошлом клубе у него был оклад 800 тысяч рублей. У меня сразу вопрос: как человек, выступающий в ФНЛ, может соответствовать такой зарплате? Если вы считаете, что он такой хороший, то его команда должна играть в премьер-лиге, где у клубов есть хоть какой-то доход.

— Логично.

— Я считаю, платить такие суммы неразумно. Зарплаты этих футболистов зачастую не соответствуют уровню их мастерства. Игроки должны зарабатывать, а не «отбывать». У агентов своя работа, но перегревать зарплаты и премиальные я не буду. При этом по общему бюджету мы где-то в пятерке ФНЛ — если не брать отдельных футболистов, которые получают запредельные деньги. Это как в больнице. У главврача условно 200 тысяч, у медсестры — 15, а средняя — 60. Да, у нас нет огромных ставок, но бюджет нормальный. Мы частный клуб, честный и натуральный. Живем совсем по другой модели, чем губернские. А вообще сравнивать, у кого какие бюджеты, — это все равно что мериться, у кого длиннее…

Когда мы вышли из ПФЛ, надо было решать много вопросов, проходить лицензирование. Движемся планомерно, учимся. Могу сказать, что в течение года уже подбирали футболистов на будущее. Почему у меня и была просьба к Магомеду Мусаевичу, чтобы он возглавил команду до зимнего перерыва. Работали на опережение. Не сомневаюсь, что в новом сезоне состав будет эффективнее.

— А как же Владислав Кулик, который перешел к вам из «Тамбова»? По моей информации, его зарплата выведена из общего потолка.

— У Кулика абсолютно другие деньги, чем раньше в премьер-лиге. То, что Владислав пришел к нам, — это на 70 процентов благодаря главному тренеру. При Адиеве Кулик был капитаном «Анжи». Он любит футбол, многое прошел, профессионал. Перед ним не стоит задача пахать 90 минут в каждом матче, рвать себя изнутри. Главное — он может передать опыт ребятам. Мы видели, как Кулик авторитетно подсказывает им на сборах. Такой человек нужен. И поверьте, его оклад не выбивается из общего ряда.

Магомед Адиев и Владислав Кулик / Фото: © ФК «Чайка»

«Чувствую у Адиева огромный потенциал!»

— 10-е место, впереди навороченных «Енисея» с «Нижним», — хороший результат для дебютанта.

— Нормальное место для первого года. К сожалению, не успели проявить себя в весенней стадии, а по потенциалу могли бы быть и в семерке, и в шестерке — выше, конечно, вряд ли.

— Об Адиеве. Вы ведь его звали в команду дважды?

— Да. В первый раз — летом.

— Адиев — замечательный человек, интеллектуал, но как о тренере о нем судить сложно: в «Анжи» он больше проявил себя как психолог.

— Для меня не важно, как он себя проявил в «Анжи». Там была совсем другая ситуация — не платили. За Адиевым, прежде чем его пригласить, я долго наблюдал. Много с ним разговаривал. При общении мне достаточно внутреннего чувства, чтобы понять, что это за человек. Будь я губернатором с кучей других проблем, мне, наверное, было бы все равно, кто возглавит команду: главное — результат и чтобы болельщики ходили. Но я немного разбираюсь в футболе, люблю его, и мне важно, чтобы со мной работал человек, с которым я могу разговаривать на одном языке. Да, мы с Магомедом Мусаевичем много спорим — но по частностям. Общее же понимание и направление у нас одинаковое. Плюс мне важно, чтобы у человека в глазах горел огонь. У Адиева огромный потенциал, я это чувствую!

Главный тренер «Чайки» Магомед Адиев и президент клуба Андрей Чайка / Фото: © ФК «Чайка»

— Прежний тренерский штаб вы уволили после поражения от «Факела» — 0:1. Все начали искать подводные камни: в домашнем матче с аутсайдером «Чайка» не нанесла ни одного (!) удара в створ. Кстати, правда, что вы приняли решение, находясь в Мексике?

— Правда, я там был по работе. У команды всегда бывают какие-то срывы, но я никогда не допущу одного — безразличия. Вы знаете, с Виталием (Семакиным, который де-факто возглавлял «Чайку». — Прим. Sportbox.ru) мы друзья, начинали вместе, прошли все с самого низа. Я с ним про футбол разговаривал часами — кстати, и сейчас общаемся. Сказал ему тогда: пришло время, когда тебе надо себя немного изменить, попробовать что-то другое. Конечно, у него была обида, но, надеюсь, он меня понял. Дело даже не в конкретном матче с «Факелом». Это уж был факт падения, как у самолета — а сломался он раньше. Я уже видел: происходит что-то не то.

— В ближайшем будущем намерены играть в Песчанокопском?

— Хочется всего и сразу, но так не бывает. У нас хороший стадион, уютный. Есть договоренность о его увеличении, уже прошли плановую документацию. Если бы знали, что будет такая большая пауза, начали бы реконструкцию раньше. Теперь все перенесется на конец ноября — сделаем поле с подогревом, расширим трибуны до 5 тысяч.

Болельщики из Песчанокопского / Фото: © ФК «Чайка»

— Картинка из Песчанокопского, надо признать, была гораздо лучше, чем с «Ростов Арены», при тех же двух-трех тысячах зрителях.

— К нам приезжал президент ФНЛ Игорь Викторович Ефремов. Сказал: ощущение такое, будто ты где-то в Германии. Парк, гостиница мной достраивается. Поля для детей рядом. Инфраструктура будет отличная! Единственный минус — логистика. Команде неудобно ездить из Ростова 150 км туда и обратно, но у нас есть договоренность с губернатором о предоставлении земли для строительства нового стадиона на 20 тысяч.

— В Ростове?

— Рядом, в области. В самом Ростове нет места, где можно было бы построить такой стадион. Планы должны реализовать в течение двух-трех лет. Плюс у нас откроются два огромнейших спортивных кластера. Понятно, это бизнес-проект — мы постоянно думаем о том, как зарабатывать деньги, а не только тратить. Ледовые арены, корты, фитнес-центры, манежи… Однако при них еще будет детская академия — несколько полей, блок для проживания детей с 13 до 17 лет. А у главной и молодежной команды появится своя база. Медицинский же центр у нас уже отличный, закупили новое оборудование. Идем в ногу со временем. Что касается полей, питания, восстановления, медицины, гостиниц, то здесь у нас все и всегда будет на пять с плюсом.

— В Песчанокопском 10 тысяч жителей. Вы, наверное, всех лично знаете?

— Знал и знаю. Это мое родное село. Но дело не в этом. Туда на матчи приезжает много людей из района, у которых в силу логистики не всегда есть возможность выбраться в Ростов. Песчанокопской район — это граница Краснодарского и Ставропольского края, недалеко Калмыкия. Рядом большие города, тот же Сальск, где 120 тысяч жителей. Это все потенциально наш электорат. Люди видят, что происходит, поклонников у нас все больше.

4 апреля должны были играть на «Волгоград Арене» — точно знаю, что туда поболеть за «Чайку» собиралось приехать порядка трех с половиной тысяч. То есть футбол становится сильным атрибутом, визитной карточкой Песчанокопского. Те, кто с Поволжья едут на моря, проезжают мимо села, и у них уже есть понимание: здесь «Чайка», здесь футбол. А сколько детей хотят записаться в академию! Когда мы открывали школу, даже представить не могли, что будет столько желающих. Вижу улыбки на лицах ребят. Бабушки, дедушки счастливы — благодарят. Это спорт, это воздух. Объединяющий фактор. Я сам счастлив, когда все это вижу.

Футболисты «Чайки» проводят мастер-класс в клубной академии / Фото: © ФК «Чайка»

— Какая конечная цель вашего проекта?

— Лига чемпионов. Я это сказал еще тогда, когда мы стали чемпионами области. Друзья покрутили пальцем у виска: ну ладно, хорош! Хотя я вроде бы не пил. (Улыбается.) А теперь они уже начинают задумываться…