Игорь Ефремов: «Жемчужина» для ФНЛ — всё равно что «Зенит» для премьер-лиги

21 апреля 2011 19:39

Гостем интернет-студии портала Sportbox.ru стал президент ФНЛ Игорь Ефремов. Отвечая на вопросы посетителей, он рассказал о том, что у первого дивизиона в скором времени появится полноценный сайт, выразил уверенность в том, что лимит на легионеров необходим, а также отметил рост зрительской посещаемости матчей ФНЛ в стартовых четырёх турах чемпионата.

О ситуации с Александром Куканосом

Конфликтные ситуации между клубом и футболистом – это вопрос к палате по разрешению споров РФС, а не юрисдикция ФНЛ. А в случае нарушения этических норм – соответственно комитета по этике. Но, безусловно, было бы неправильно говорить о том, что это не наше дело, потому что клубы «КАМАЗ» и «Балтика», а также футболист Куканос – это всё представители ФНЛ. Поэтому будем внимательно следить за данной ситуацией. Мы подготовили ряд рабочих документов и отправили их в комитет по этике. Мне бы хотелось, чтобы жаркие дебаты в интернете велись уже после выяснения всех обстоятельств данного дела, потому что общественное мнение для нас очень важно. Пока же речь идёт только о догадках.

О заявлении Валерия Газзаева по поводу необъективного судейства «Алании»

Тут надо понимать, что с этого сезона жалобы на судейство отменены. Ни в одном чемпионате Старого Света они не принимаются. Судейские ошибки – это тоже часть игры. Арбитр – субъект футбола, которому посвящён целый раздел правил. Но обсуждать спорные решения судей надо. Валерий Газзаев написал мне открытое письмо, с которым я внимательно ознакомился. Для ФНЛ большой плюс, что во главе одного из её представителей «Алании» находится столь авторитетный специалист. Газзаев - один из самых, если не самый успешный российский тренер на постсоветском пространстве. Но в моём понимании нельзя руководствоваться только эмоциями, хотя они мне понятны. Безусловно, спорные моменты в матче «Алании» с «Сибирью» возникали. В идеале хотелось бы, чтобы арбитры допускали минимальное количество ошибок.

О сайте ФНЛ

Мы заключили соглашение о партнёрстве с onedivision, потому что этот сайт непосредственно и целенаправленно занимался первым дивизионом. На мой взгляд, если люди уже создали информационное поле, нелогично было бы пройти мимо них стороной. Сейчас мы работаем над визиточкой, а к июню, надеюсь, у нас уже будет полноценный сайт.

О «Сатурне»

Единственное, что в этом вопросе греет душу – тот факт, что «Сатурн-2» сегодня должен провести первый матч во втором дивизионе с «Орехово-Зуево» на стадионе в Раменском. Как менеджер и как нормальный человек я сделал для спасения клуба всё, что мог. Это моя боль, возможно, когда-нибудь позже я расскажу об этой ситуации более детально. Все знают, чем завершилась эта история, а все долги… во всяком случае не я их наделал. «Сатурн» -  неотъемлемая часть истории, клуб, который существует с 1946 года. Он был, есть и будет. Я уверен, что со временем команда вернётся в элиту российского футбола, просто сейчас сложилась такая ситуация.

О ФНЛ

Меня радует возрождающийся зрительский интерес. В 2001 году средняя посещаемость первого дивизиона была 9500 зрителей. Самым посещаемым клубом являлась «Астрахань» - 25000 болельщиков. В прошлом году средний показатель упал до планки 4300 зрителей – это катастрофа. А за четыре тура текущего сезона он вырос до 8000. Интерес, на мой взгляд, в первую очередь обусловлен довольно благосклонным отношением СМИ. К тому же те четыре встречи, которые показывала «Россия 2» неплохо смотрелись, не только в игровом плане, но и с точки зрения качества картинки. Да, во Владивостоке случились проблемы с газоном, хотя само по себе поле было ровным. А на матче «Урала» в первом туре на данный временной отрезок – всё выглядело просто идеально с учётом климатических условий. Словом, позитив в том, что люди начинают смотреть встречи первого дивизиона. На сайте onedivision порой возникали проблемы с трансляциями, но наши партнёры заверили меня в том, что до конца мая все технические неполадки будут устранены.

О вопросе с финансированием «Жемчужины»

Давать комментарии по этому поводу стоит президенту клуба, но меня заверили, что все финансовые вопросы будут в итоге благополучно разрешены. Представьте, если бы внезапно «Зенит» снялся с розыгрыша премьер-лиги! Для ФНЛ ситуация с «Жемчужиной» равнозначна этому фантастическому сценарию. То есть никто и предположить не мог, что такое может произойти. Для нас это сигнал, что в будущем необходимо более тесно следить за развитием клубов, чтобы иметь чёткое представление о том, куда мы движемся.

О лимите на легионеров

Лимит нужен. Поверьте, все разговоры о том, что хороших российских игроков нет, а цены на них завышены до небес, мягко говоря, не соответствуют действительности. Я уверен, что российских футболистов достаточно, просто ими в данный момент не очень грамотно занимаются. Это вопрос и к тренерам, и к акционерам, и к агентам… Да, есть клубы, где не всё в порядке со школами. Но в то же время приведу показательный пример в лице «Алании». В её рядах десять футболистов 1990 года рождения, семь своих воспитанников, четверо из которых регулярно выходят в стартовом составе, а двое из них, кстати, за четыре тура забили по два гола каждый.

О количестве команд в первом дивизионе

На мой взгляд, идеальное количество команд – по 18 в премьер-лиге и ФНЛ. Особенно теперь, когда будут переходные игры. Значит, и календарь должен соответствовать. Сейчас в элите 16 клубов, а у нас 20, в результате чего получается несостыковка. По временным рамкам нам трудно подстроиться к переходным играм между дивизионами в мае. Плюс, если останется 18 команд, мы сможем полноценно перейти на недельный цикл между матчами.

О «договорняках»

Человек, который на каждом углу твердит, что борется с коррупцией – точно этого делать не станет. Самое главное, чтобы руководители клубов ФНЛ понимали, что для создания привлекательного продукта, о подобных проявлениях не может быть и речи. Естественно, если мы станем свидетелями нечестной игры, – сообщим куда следует. А дальнейшие действия - уже дело правоохранительных органов.
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх