Рашид Рахимов: "Локомотиву" не хватало единства

17 декабря 2008 21:22

Главный тренер московского "Локомотива" рассказал о проблемах, которые помешали занять его команде более высокое место.

- После окончания чемпионата были уверены, что останетесь в клубе?

- Если бы я постоянно думал на эту тему, сам в себе развил бы комплекс неполноценности. Я знаю одно: если работаю - отдаюсь делу на сто процентов. А уж судьбу мою пусть решает руководство. Но вообще я чувствовал, что оно мне доверяет. Ведь я часто общаюсь и с президентом клуба Николаем Наумовым, и с председателем совета директоров Сергеем Липатовым...

- Какова сегодня главная проблема "Локомотива"? Перед прошлым сезоном говорили - дисциплина.

- Думаю, ее в каких-то моментах по ходу сезона удалось наладить. Но вот единства в команде и той боевитости, которой бы мне хотелось, не хватало. Если говорить об игре, то это неумение до конца выдерживать свою линию, отсутствие агрессивности. Мы ведь по показателю "выигранные единоборства" оказались одними из худших в премьер-лиге.

- Известно, что вы - человек эмоциональный. Как доводили свою позицию до футболистов?

- Если вы думаете, что криком, то ошибаетесь. Некоторые "специалисты", правда, писали, что у нас шум и гам всегда стоит в раздевалке, но это не так. Я сам был футболистом и знаю, что разговор может быть жестким, но без оскорблений. И претензии должны всегда выдвигаться по делу. Только так ты поможешь футболисту исправить ситуацию, не допустить ошибок в следующий раз.

- А вот игроки "Локомотива" говорят, что вы закрутили гайки.

- Что это означает? Я могу понять, если футболист выехал за два-три часа до тренировки, но попал в пробку и опоздал. Москва есть Москва. Или бывают семейные обстоятельства, игрок звонит и говорит: коуч, у меня проблема. И я никогда не скажу: меня это не волнует. Я ведь такой же человек, попадающий в такие же ситуации. Но если опоздания становятся системой и игрок оправдывается тем, что он проспал или поехал не туда, то его ждет штраф.

- Такие нарушители останутся в "Локомотиве" на следующий год?

- Если не останутся, то не потому, что опаздывают. А оттого, что не оправдали надежд, которые на них возлагались. Ну что ж, может, проявят себя в другой команде.

- Уже известно, что ушел Гуренко, выставлены на трансфер Траоре, Спахич, Драман, Пелиццоли, Перейра... Кто-то из них еще может вам пригодиться?

- Вряд ли. Хотя какие-то корректировки возможны, если не сможем приобрести кого планируем. Из новичков пока могу назвать хорвата Дуймовича из "Амкара" - он уже подписал с нами контракт.

- Писали, что на Одемвинги претендует "Рубин". А сам он якобы не прочь уехать в Англию.

- Претендовать на игрока может любой клуб. Если нам поступит интересное предложение, будем думать. Пока же у Питера контракт с "Локомотивом".

- Наверняка вы в этом сезоне ждали большего от Динияра Билялетдинова. Возможно, ему капитанская повязка мешает?

- Причем здесь повязка?! Я уверен, что капитаном может быть человек, который по натуре не является лидером. Зато по игровым качествам он креативный футболист. Ведь по системе "гол плюс пас" Динияр один из лучших. То, что сезон для него получился неоднозначным, он сам понимает. И переживает по этому поводу. Поэтому уверен, что следующий чемпионат он проведет куда сильнее.

- И все-таки согласитесь, что команде не хватает такого авторитетного человека, каким был Лоськов в свое время.

- Ну что поделать, если у нас сейчас нет такого футболиста? А создать искусственно его очень тяжело. Для меня это тоже проблема. Одно дело - зажигать команду на бровке, другое - вести за собой остальных на поле. Такая способность может появиться у любого - у Торбинского, Родолфу, Одемвинги... Будем ждать, что в следующем сезоне появятся и лидеры, и сплоченность в команде.

- Знаю, вы только что вернулись из Европы, где просматривали возможных новичков. А в отпуск не собираетесь?

- Пока не оформлял. Действительно смотрел игроков, которые могут нас заинтересовать. Селекционеры "Локомотива" ездили в одни страны, я - в другие. Италия, Испания, Турция, Швейцария, Германия... Кое-кого присмотрел, но есть разные нюансы. На хороших игроков цена не падает даже в связи с кризисом.

- Кстати, о кризисе. Готовы футболисты и тренеры к понижению зарплат?

- Это вопрос к руководителям клубов. Если скажут, что понижают, придется исполнять. Те футболисты, которые захотят большего, наверное, будут искать другие команды.

"Известия"

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.