Олег Романцев: Отдыхать я не устал

25 декабря 2008 01:03

Бывший главный тренер "Спартака" и сборной России, самый титулованный наставник в отечественном футболе (8 раз приводил красно-белых к чемпионству) Олег Романцев рассказал о том, чем занимается сейчас, а также поделился мнением об уходе из ЦСКА Валерия Газзаева.

- Для начала интересно узнать: не устали отдыхать?

- Нет, абсолютно не устал. Чувствую себя замечательно и никаких грандиозных планов не строю.

- Вы имеете отношение к "Нике". Что здесь входит в ваши обязанности?

- Пока строим здание - вон, видите, пятиэтажное, рядом с полем. Правда, стройка идет не так быстро, как хотелось бы, но, надеюсь, через два-три месяца она все же завершится.

- Вы как-то сказали, что время вашего футбола прошло: сейчас, мол, надо кланяться, под кого-то подстраиваться. Не потому ли не возвращаетесь в большой спорт?

- Отчасти. Это тоже имеет значение. Очень хорошо сказал мой учитель, царствие ему небесное, Константин Иванович Бесков, который всегда был дипломатичным человеком. В приватной беседе он мог, конечно, говорить жесткие вещи, но на людях оставался тактичным - я, например, в сравнении с ним не сдержан. Так вот, Константин Иванович говорил: "В футбол пришли дилетанты. А вместе с ними пришел конец романтичному футболу". И это так. Дилетанты диктуют, кого надо брать, кого ставить, кого - выгонять. Ну а тренеры сейчас…

Вот где они имеют значение, там и результат есть. Пример тому - Гинер с Газзаевым. Евгений Леннорович занимается тем, в чем сам силен, а Валерию Георгиевичу доверял исключительно футбольные вопросы, тренерские. Потому ЦСКА и выигрывал.

- Вы назвали связку Гинера с Газзаевым идеальной. Но альянс распался.

- Это немножко другое. Работать на одном месте, тем более, когда постоянно требуется давать результат, очень тяжело. С тех пор, как "Спартак" развалился, все внимание перекинулось на ЦСКА. На Газзаева так же, как на меня когда-то, давят: первое место и никакого, кроме первого. Болельщики всегда хотят только побед.

- Официальная версия отставки Газзаева тоже гласит, что тренер устал. Но по другим сведениям, Валерий Георгиевич готов был продолжать трудиться в ЦСКА и дальше. Вы верите, что после стольких лет успешной совместной работы Гинер принял решение об увольнении тренера, основываясь на чем-то другом?

- Я хорошо знаком с Гинером, знаю его как человека глубоко порядочного. Прекрасно знаком и с Газзаевым, которого считаю тренером до мозга костей. Возможно, что-то между ними и произошло, предполагать можно все, что угодно. Но комментировать я не имею права.

У меня в свое время ваши коллеги много раз пытались выяснить, на чьей я стороне в конфликте Ярцева с Мостовым. Да ни на чьей! Один - мой лучший друг, другой - мой любимый футболист. Ну как мне выбирать, за кого? Мне же говорили: давайте мы вам расскажем, что там произошло, а вы определитесь, на чьей стороне. Не надо! Я до сих пор не знаю причины конфликта. И не хочу знать! Обоих люблю и уважаю. Это их личное дело. Разберутся, оба умные люди. Да и разобрались уже, я так думаю. Так же с Гинером и Газзаевым. Не хочу влезать.

"Спорт-Экспресс"

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх