Николай Наумов: В следующем году в "Локомотиве" будут считать каждую копейку

24 декабря 2008 05:45

Президент московского "Локомотива" рассказал о результатах совещания, на котором обсуждались планы на будущий сезон, и тонкостях трансферной политики.

- Касалось совещание будущего футбольного клуба "Локомотив", - цитирует Наумова "Спорт-Экспресс". - Тот факт, что президент такой мощной компании в течение двух часов скрупулезно рассматривал и обсуждал наши дела, свидетельствует о многом. ОАО РЖД уделяет футбольному клубу самое пристальное внимание. Из этой беседы я вынес важный вывод: пока есть такие руководители компаний и регионов, наш футбол будет жив. Все, кто принял участие в совещании, высказали общее мнение: "Локомотив" должен развиваться.

Мы долго говорили о бюджете, определили все цифры. Кроме того, я получил рекомендации, как рационально расходовать средства. Потому что достаются они очень тяжелым трудом: перевозки - сложнейший процесс. Было очень много критических замечаний, и мне прямо сказали: "Дорогой товарищ, мы вам настоятельно рекомендуем денежки расходовать рационально. Каждую копейку, пожалуйста, считайте..." Именно этому будет посвящен в клубе будущий год. Каждая копейка окажется на счету - ничего зря не потратим.

- Ходили слухи, что бюджет "Локомотива" будет урезан на 20 процентов...

- Да, речь шла о 20 процентах, но в общем бюджете получилось не 20, а 10. Потому что часть средств мы зарабатываем сами, а еще часть получаем от других спонсоров. Что же касается трансферной политики, то здесь бюджет - плавающий. Он не имеет четких границ. Якунин сказал: "Если найдете футболиста сильнее тех, которые есть, и посчитаете, что он способен помочь клубу, будем рассматривать этот вопрос..."

- Каков общий бюджет "Локо"?

- 62 миллиона долларов. Считаю, нормальные деньги для работы клуба. 32 миллиона дает РЖД, 30 добываем мы сами. Кстати, с РЖД у нас не спонсорский контракт, а рекламно-спонсорский. То есть мы обязаны выполнять рекламные работы. Должны своей игрой и результатами поднимать имидж РЖД - чего в 2008 году выполнено не было. Нам об этом прямо сказали: "Вы не выполнили главный пункт контракта!"

- 7-е место никого не устроило?

- Безусловно! Я получил в свой адрес порцию критики, во многом справедливой. При этом были и рекомендации, с которыми я не согласился, - и в итоге отстоял свою позицию. В любом случае главное - общий результат: 7-е место означает, что сработали мы плохо, каких бы успехов ни добились в развитии школы, инфраструктуры...

- А с чем вы не согласились?

- Мне было предложено рассмотреть вопрос о приобретении юных иностранных футболистов: мол, их еще никто не знает, они дешевы, будем их растить. Вот против этого я высказался категорически. Сказал: "Пока я работаю - никогда на это не пойдем..." Считаю, купить 18-летнего бразильца означает закопать деньги в песок. Ринат Ахметов мне как-то сказал: "Если берешь бразильца, то должен понимать, что год он играть не будет. Ему сезон нужен на адаптацию". А ведь Ахметов - человек, который много бразильцев покупал для донецкого "Шахтера". Да, 17-летний футболист из Бразилии стоит недорого. Но какой риск! Я уж лучше своего воспитаю за те же 3 - 4 года.

Нет, если будем покупать легионера - только опытного, под задачу. Такого, который именно в этом сезоне нам поможет. Мы вот приобрели бразильца Шарлеса. Парню 23 года - для футбола нормальный возраст. Но он ни разу прежде за пределы своего штата не выезжал, у него и сейчас голова кружится: не поймет, что ест и как спит. Каждый день под утро звонит маме: "Я скучаю..." Какой из него сейчас игрок? Понятно, что Шарлесу нужно время на адаптацию. Хотя я с ним беседовал - он очень хочет состояться в "Локомотиве". Сказал мне: "Вы еще увидите меня во всей красе". Судя по видеозаписям его матчей в бразильском чемпионате, это очень сильный футболист. Но в Москве он пока ничего не показал. Надеемся, заиграет на следующий год.

- Откопать нового Ивановича - не стимул?

- Ивановича нам рекомендовали, Славолюб Муслин прекрасно его знал. У нас, кстати, есть еще один молодой парень - Миланович. Но это то исключение, которое подтверждает общее правило. 16 лет мальчишке. Приехал с отцом, которому мы нашли работу. Футболист сильный, фактурный. Думаем, вырастет. Но вообще, повторяю, я не склонен покупать молодых иностранцев. У нас много своих мальчишек подрастает. Каждый год выпускаем 20 футболистов. Не можем всех удержать - и нас потом ругают за то, что Кокорин, например, играет в московском "Динамо". Что поделать, кто-то неизбежно "выстрелит" в другом клубе - ну и на здоровье! Мне Кокорин сказал: "Я хочу играть в "Динамо", твердо решил уйти". И отец его повторил те же слова. Каждый волен выбирать. Все равно он останется воспитанником "Локомотива".

- О главном тренере речь на совещании заходила?

- Это было немножко раньше. Было еще одно совещание - в дни, когда нам сообщили о снижении бюджета. Вот тогда-то на большом заседании у президента РЖД и вставал вопрос о главном тренере. Рахимов, кстати, там тоже присутствовал. Уверен, если тренер пришел в готовую команду, он может дать результат и в первый сезон. Но у Рахимова ситуация была другая. Хотя мы в газетах и читали, что у "Локомотива" сверхсильный состав, тренер понимал: из того состава немало людей просто не готовы к уровню премьер-лиги. Надо многое строить заново. В такой ситуации года не хватит.

Сейчас никто - ни вы, ни я - не может сказать, сильный тренер Рахимов или слабый. То, что "Локомотив" дает ему еще год, на самом деле для него не очень хорошо. Я Рахимову об этом прямо сказал - и он со мною согласился.

Уйди он в течение года или после минувшего сезона, любой мог бы заявить: "Рахимову не дали времени. Вот дали бы - и он построил бы команду, как Адвокат". Но мы проявили выдержку. Другое дело, что теперь, если не получится, Рахимову найти работу в России будет крайне сложно. Потому что были и время, и инфраструктура, и возможность строить. Он это прекрасно понимает. А у нас нет другого пути, кроме как в 2009 году выступить удачно.

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх