Николай Левников: Наказание Жиркова считаю неадекватным

11 ноября 2008 06:33

Член исполкома РФС, руководитель судейского корпуса Казахстана Николай Левников в интервью "Советскому спорту" прокомментировал удаление армейца Юрия Жиркова в игре со "Спартаком", избиение арбитра сочинцем Константином Коваленко и стрельбу на матче московских детских команд.

– Что вы думаете об удалении Жиркова в матче ЦСКА – "Спартак"?

– Мне кажется, инцидент спровоцировал помощник главного арбитра Антон Аверьянов, который указал на удар от ворот. Алексей Николаев его решение отменил, чем вызвал недовольство игроков. В итоге Жирков не сдержался. Уверен, судьям надо было сделать все, чтобы избежать удаления. Но, наверное, у Николаева просто не хватило опыта, чтобы в данном эпизоде обойтись без красной карточки.

С другой стороны, хамство ни в коем случае нельзя терпеть. И если судья написал в протоколе, что игрок удален за оскорбление арбитра, а КДК решил оштрафовать его только на сто тысяч рублей, – это неадекватное наказание. Ни в одной цивилизованной стране такого решения не приняли бы. Отмечу еще один важный момент: представитель Коллегии футбольных арбитров должен быть в составе КДК, чтобы бороться за честь и достоинство судей.

—А тем временем в России судей продолжают безнаказанно бить…

— То, что матч в Сочи (игра "Сочи-04" — "Олимпия", во время которой игрок хозяев Константин Коваленко ударил арбитра Сергея Тимофеева, после чего тот на 20 минут потерял сознание. – Sportbox.ru) был возобновлен после того, как ударили судью, — нонсенс. Когда на матче Лиги чемпионов "Рома" — "Динамо" (Киев) болельщик бросил в судью Андерса Фриска монету, игра была прекращена и хозяевам засчитано поражение. Избиение же судьи на футбольном поле – вопиющий случай. Ни в коем случае после такого матч не может продолжаться!

— А резервный арбитр не может доработать матч?

— Он не должен этого делать. Люди должны понимать: игра, где запугивают судей, не может продолжаться. Это неуважение к арбитрам.

— Другой вопиющий случай: стрельба на матче детских команд ЦСКА и "Трудовых резервов". Якобы из-за предвзятого судейства арбитра Павла Хмелюка. Он признался, что его попросили сделать так, чтобы победили "Трудовые резервы"…

— Произошедшее после матча и заявление судьи — вопрос к Московской федерации футбола… Хотя это состояние нашего общества и футбола в целом. И в моем Питере родители нередко агрессивны к соперникам и судьям. С этим нужно бороться. Нельзя внушать мальчишкам, что футбол — это бизнес. После таких историй меньше ребят приходит и в секции, и в судейство. Когда молодой человек узнает, что судью могут ударить, вылить на него ушат грязи, применить табельное оружие, желание идти в эту профессию у нормального человека отпадает…

— Теоретически кто из российских арбитров может быть приглашен на Евро-2012?

— Теоретически — те же Станислав Сухина и Игорь Егоров. Им будет по 44 года. Но, напомню, обоих ребят нет в премьер-группе. А вот москвич Алексей Николаев – вполне реальная кандидатура. Большой шанс у Владислава Безбородова из Санкт-Петербурга. Если он, конечно, не будет делать глупостей при судействе национального чемпионата.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх