Невио Скала: Павлюченко напоминает мне Ван Бастена

05 ноября 2008 17:28

Бывший наставник московского "Спартака" Невио Скала считает, что "Удинезе" в предстоящем матче группового этапа Кубка УЕФА против красно-белых будет играть в полную силу. Также итальянский наставник выразил уверенность в том, что Роман Павлюченко сможет успешно выступать в Англии и пожалел, что из основного состава "Спартака" пропал защитник Роман Шишкин.

- "Удинезе" - один из лидеров Cерии А как по игре, так и по месту в турнирной таблице, тогда как нынешний "Спартак" не балует своих поклонников ни тем, ни другим. Каковы шансы команд перед завтрашним матчем?

- Мне кажется, что нынешний "Удинезе" сильнее сегодняшнего "Спартака", поэтому команда Паскуале Марино вполне может рассчитывать в Москве на положительный результат, то есть на победу или ничью.

- Насколько серьезным препятствием для "Удинезе" может стать синтетическое покрытие, на котором команда ни разу не играла в официальных матчах?

- Возможно, вы удивитесь, но я вам скажу, что лужниковское поле может даже сыграть на руку удинцам, если только не окажется обильно политым водой. Нынешний "Удинезе" - очень быстрая и техничная команда, и, чем ровнее и быстрее газон, тем лучше. Разумеется, у искусственного поля есть свои особенности, и они лучше известны тем, кто чаще на нем играет, но я не вижу в этом большого преимущества для "Спартака".

- Насколько закономерно присутствие "Удинезе" среди лидеров Серии А?

- Не вижу в этом факте ничего случайного. Клуб долгие годы вел очень грамотную трансферную политику, и вот она начала приносить ощутимые плоды. В "Удинезе" великолепно работает селекционная служба, которая внимательно отслеживает таланты по всему миру и перехватывает их у конкурентов. Руководство "зебр" почти не покупает дорогих футболистов, делая ставку на молодых и амбициозных игроков. В клубе ведется планомерная, а не авральная работа, рассчитанная на годы, и этому у удинцев не грех многим и поучиться.

- Какова заслуга тренера Паскуале Марино в нынешнем успехе команды?

- Она велика, но, еще раз подчеркну, самое главное в том, что руководство, селекционная служба и тренерский штаб работают в одной упряжке. Это крайне важно для любого клуба, будь то мадридский "Реал" или московский "Спартак". К сожалению, мне в "Спартаке" не хватило времени для того, чтобы наладить ту систему подготовки собственных резервов, которая позволила бы затем спокойно обходиться и без Невио Скалы. Сегодняшний "Удинезе" хорош тем, что в клубной структуре все отлажено, а потому тренерам работается комфортно.

- В последних восьми официальных матчах "Удинезе" ни разу не забивал меньше двух мячей, что является очень солидным показателем. Выходит, что именно нападающие главная сила удинцев?

- Главный козырь "Удинезе" - не в отдельных игроках или линиях, а в единстве идей и замыслов, что на поле, что вне его. Да, у "Удинезе" результативная атака, но вы посмотрите на оборону, ведь до последнего матча с "Дженоа" команда пропускала в час по чайной ложке. А голкипер Самир Ханданович – один из лучших на сегодня вратарей Серии А. При этом форварды команды не гнушаются черновой работы в собственном тылу, будь то Фабио Квальярелла или Флоро Флорес. По тому, как играет сегодня "Удинезе", видно, что команда получает удовольствие от футбола, а это большое дело!

- Сразу после "Спартака" удинцев ждет сложнейший поединок Серии А против "Интера" на "Сан-Сиро". Означает ли это, что в Москве "Удинезе" сыграет вполсилы, думая о Моуринью и компании?

- Я немного знаю Марино, и, мне кажется, что подобное не в его философии. Этот тренер на каждый матч настраивает команду так, чтобы она думала именно о ближайшем сопернике, а не о последующих. К тому же победа или ничья практически обеспечит удинцам выход из группы, а ведь "Удинезе" стремится попасть в весеннюю стадию Кубка УЕФА.

- Каким вам видится нынешний "Спартак" и как вы отнеслись к приходу туда Микаэля Лаудрупа?

- Не могу сказать, что очень хорошо представляю себе состояние дел в нынешнем "Спартаке", но, думаю, что недавняя победа красно-белых над ЦСКА сыграет свою положительную роль. Несмотря на то, что я недолго работал в "Спартаке", а свой уход оттуда считают преждевременным, по-прежнему отношусь с симпатией к этому клубу и лично к синьору Федуну. Так что желаю "Спартаку" побыстрее решить все свои проблемы и вернуться на вершину турнирной таблицы.

- Так все-таки, как вы оцениваете приглашение Лаудрупа?

- Я знаю Лаудрупа как прекрасного футболиста и приятного человека, но практически не знаком с Лаудрупом-тренером. Поэтому мне трудно делать какие-то выводы, тем более что он, как я понимаю, лишь недавно приступил к своим обязанностям. По своему российскому опыту могу лишь сказать, что огромное значение для любого тренера-иностранца имеет поддержку со стороны руководителей клуба. То, что новый генеральный директор "Спартака" и Лаудруп могут в прямом смысле говорить на одном языке - огромный плюс. По себе помню, что мне катастрофически не хватало знаний русского языка, а на других общаться с руководством было сложно.

- Решающий гол в ворота ЦСКА забил Никита Баженов, который появился в "Спартаке" именно при вас. Какие у вас остались воспоминания о нем и о других игроках, которые были под вашим началом?

- Самые теплые! Надеюсь, что ребята также сохранили добрые воспоминания о нашей работе. К сожалению, у нас не хватило времени, чтобы довести задуманное до конца, но я рад, что сегодня Баженов и Александр Павленко нашли себя в стартовом составе "Спартака". О Павленко я изначально был высокого мнения, это умный игрок с прекрасной техникой. То, что он играет не последнюю роль в нынешнем "Спартаке", меня не удивляет. Зато жаль, что куда-то пропал защитник Роман Шишкин, на которого я собирался сделать большую ставку. Считаю, что это талантливый игрок, который при доверии к нему со стороны тренера способен на многое. Желаю ему поскорее вернуться в состав.

- Вы не раз и не два говорили, что едва ли не самым любимым вашим игроком в "Спартаке" был Роман Павлюченко. Каковы, на ваш взгляд, его шансы стать заметной фигурой в английской премьер-лиге?

- О, да, Романа я действительно ценил и ценю высоко! Он в чем-то напоминает мне легендарного голландца Марко ван Бастена. Павлюченко, несомненно, талантливый форвард с большими задатками, но любому тренеру надо работать над его психологическим и физическим состоянием. У Романа специфический характер, и с ним надо постоянно общаться, подбадривать. Если тренер "Тоттенхэма" подберет ключик к характеру Павлюченко, то Роман может выстрелить на полях Англии. Я видел его матчи за сборную России на Евро-2008 и могу сказать, что он смотрелся на турнире очень достойно. Видимо, Гус Хиддинк нашел способ максимально эффективно использовать его лучшие стороны.

Георгий Кудинов, специально для Sportbox.ru

Милан

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх