Мурад Латипов*: Идем на Дзагоева!

24 октября 2008 17:21

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и первый сезон Алана Дзагоева в российской премьер-лиге подходит к концу. А ведь так хочется останоновить мгновение и как можно дольше наслаждать игрой Дзагоева образца 2008 года. Тем более что уважение вызывают не только его футбольные качества, но и человеческие.

Выходя на матч против "крепкого испанского клуба" (цитата из Валерия Газзаева) "Депортиво", Дзагоев вряд ли помышлял о том, что забьет самый красивый гол в своей недолгой армейской карьере. Да что там, разве мог этот 18-летний парень вообще быть уверен, что сумеет поразить ворота "Депора"? Но он забил не один мяч, а целых два. После чего игроки испанского клуба поняли, откуда исходит опасность, и принялись лупить по ногам. Газзаев заменил Дзагоева от греха подальше, позволив ему покинуть поле на своих двоих под бурные аплодисменты зрителей.

Дзагоев уже стал звездочкой российской премьер-лиги. До статуса настоящей, большой звезды он пока, конечно, не дотягивает. Но очень старается! Если темпа не сбавит, или коллеги из российских клубов не начнут обходиться с ним так же жестко (если не сказать жестоко), как гости из Ла-Коруньи, в России появится второй Акинфеев. Многим сравнение с голкипером ЦСКА и сборной России покажется странным, ведь задачи на поле у этих футболистов совершенно разные: Дзагоев должен забивать голы, а Акинфеев, наоборот, их предотвращать. Тем не менее, у двух армейцев есть много общего. Оба они очень рано заявили о себе. Но главное, что за пределами футбольного поля и Акинфеев, и Дзагоев держатся на удивление скромно, не проявляя ни малейших признаков звездной болезни. Общаться с юным армейцем – одно удовольствие. Он всегда абсолютно честен, откровенен и на все вопросы отвечает пусть не всегда складно, зато по-взрослому, по-мужски. Да и спросить есть о чем – голы-то какие красивые забивает!

Специалисты говорят, что второй год в большом футболе – самый трудный. После первого, удачного сезона многие молодые да ранние попросту не проходят испытания "медными трубами". Оградить Дзагоева от излишнего внимания пытаются и тренерский штаб армейцев, и его отец. Не раз был свидетелем того, как президент ЦСКА Евгений Гинер после матчей настойчиво просил журналистов поберечь Дзагоева и не задавать ему слишком много вопросов. А Газзаев в каждом интервью, лишь только заходит речь о Дзагоеве, подчеркивает его природную скромность. Такое ощущение, что тем самым наставник армейцев пытается защитить его от вируса звездной болезни. Впрочем, наша жизнь полна соблазнов. И, как ни прячь парня, они его сами найдут. Тут уже ни отец, ни Газзаев с Гинером не помогут: все будет зависеть исключительно от самого Дзагоева. Но пока его мысли занимает исключительно футбол, за него не страшно.

Возможно, в глубине души Дзагоев и понимает, что уже стал одним из лидеров своего клуба, но все равно ведет себя, как новичок. По его смущенной улыбке, по тому, как он прячет взгляд в разговоре с журналистами и болельщиками, легко понять, что повышенное внимание к собственной персоне для армейца пока в новинку. Будем надеяться, что и по прошествии лет Дзагоев останется все тем же скромнягой, который творит чудеса на футбольном поле. Такой игрок нужен и ЦСКА, и сборной России, и нам, поклонникам его таланта, которые начинают ходить на Дзагоева.

*Мурад Латипов, корреспондент ТК "Спорт".

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх