Мурад Латипов: Две тонны поддержки

15 июня 2008 14:54

Как бы ни сложилась турнирная судьба российской сборной на чемпионате Европы, Россия в историю Евро-2008 года свою страничку уже вписала - по моему мнению, болельщики у нашей сборной лучшие в Европе.

Организаторы турнира, те от них просто в шоке. В хорошем смысле этого слова. Поклонники ни одной их команд-участниц финального турнира не организовывали перформансов - на фанатском языке это акции поддержки, в которых участвуют до нескольких тысяч людей на стадионе - а наши сделали это! Помните огромные флаги России на стадионах Инсбрука и Зальцбурга? Такого не было ни у кого на чемпионате. ВОБ ( всероссийское общество болельщиков) заказало в общей сложности 2 тонны плакатов, растяжек и разного рода атрибутики. Одну тонну три дня вез в Австрию автобус из Москвы, в котором находились болельщики - внимание - "Спартака", ЦСКА, "Динамо", "Локомотива", "Сатурна". При этом в пути между ними не случилось ни одного конфликта - одну команду поддерживать ехали. Вторая тонна прилетела на чартере с артистами. При вылете из Внуково российские таможенники выпускать этот не декларированный груз сначала не хотели, но после нескольких телефонных звонков вопрос был решен. Все для команды!

Что касается цензуры, то служба, следящая за содержанием плакатов, один все таки "зарубила". На нем были изображены тореадор и бык убегающие по арене от российского медведя. Но при этом поклонники российской сборной говорят, что отношение к ним просто замечательное. На стадионе в Зальцбурге местные службы безопасности чуть ли не помогали развешивать баннеры. А в  Инсбруке были небольшие проблемы, но и их удалось решить после коротких переговоров и без каких бы то ни было денежных вливаний. Что касается конфликтов с полицией после матчей, то все три случая, имевших место, окончились счастливо. Полицейские даже извинились перед одной группой болельщиков, которых задержали по ошибке.

Кстати, на последней игре группового турнира со шведами болельщики из шести тысяч листов формата А4 составят картину: Андреевский флаг, в центре которого будет портрет Петра I и лозунг-напоминание о полтавской битве: "ПОВТОРИМ ПОДВИГ ПРЕДКОВ".

*Мурад Латипов - корреспондент ТК "Спорт"

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх