Виктория для капитана

29 сентября 2011 09:44

День 29-летия Александра Анюкова «Зенит» отметил яркой победой над «Порту» во втором туре группового этапа Лиги чемпионов. И по-своему символично, что петербургская команда в этот раз предстала такой, какой её капитан бывает обычно, – волевой, стремительной и страстной.

Преодолели

О том, что «Зенит» приготовился к сражению, сказал уже стартовый состав. У Лучано Спаллетти могли быть сомнения, пожалуй, на двух позициях, и в обоих случаях он сделал выбор в пользу бойцов. В центре обороны вышел Томаш Губочан, а на правом фланге атаки Виктор Файзулин, хотя с точки зрения голого класса более предпочтительными могли показаться кандидатуры имеющего опыт серии А Александра Луковича и часто нынче забивающего Данко Лазовича. Если в Никосии кадровые решения тренера выглядели спорными, то на этот раз он, кажется, нашёл оптимальное сочетание. Настолько точное, что сам же долго не решался его нарушить. Редкое для итальянца дело: обычно охотно корректирующий течение игры заменами, на этот раз он обошёлся практически без них. Нет, формально два запасных на поле всё же появились, но уже в тот момент, когда дело было сделано.

К слову, крупные планы тренера, которые дало телевидение на первых минутах, лучше всяких слов охарактеризовали стартовое самочувствие команды. Всегда подчёркнуто, даже демонстративно флегматичный, отрешённый, погружённый в себя, в среду Спаллетти в одном кадре как-то излишне щедро смеялся, а в другом что-то гневно кричал на поле. Да, Питер начинал игру на приличном нерве, и пока команда приходила в себя, матёрый соперник уже открыл счёт. Причём «Зенит» в том эпизоде провалился совершенно по-детски, словно это был не чемпион России, а команда детско-юношеской школы. В первую четверть часа у футболистов всё валилось из рук, даже самые опытные из них (хотя неопытных там нет вообще) выглядели потерянными, ошибались в элементарных ситуациях. Если и была в тот вечер с «Зенитом» фортуна, то проявилась она, пожалуй, в том, что первая же толковая атака завершилась голом. И только после этого команда окончательно взяла себя в руки и потихоньку-потихоньку раскочегарила себя до состояния абсолютного куража, в котором провела второй тайм. Изменение биоритмов «Зенита» наглядно выразили голы Романа Широкова. Первый, на 20-й минуте, из элементарного положения забивался натужно, со скрипом – второй же, на 63-й минуте, в ситуации гораздо более сложной был исполнен лихо и с шиком.

Разбежались

Наверняка у зенитовской победы были какие-то тактические секреты, тем более что Бруну Алвеш, говорят, каждому игроку своей бывшей команды дал подробнейшую характеристику. Но в этой скрытой механике со стороны разберётся даже не всякий специалист. А что бросилось в глаза каждому, так это преимущество хозяев в скорости. Да, во втором тайме, когда оно стало особенно наглядным, португальцы играли в меньшинстве, но ведь и до перерыва все главные завоевания Питера случились благодаря темпу. В результате стремительной атаки справа «Зенит» сравнял счёт, а бойкой настырностью слева спровоцировал криминал Хорхе Фусиле, два «горчичника» которого сложились в красную карточку. Удаление соперника, и позволившее «Зениту» играть после перерыва в комфортном режиме, не возникло само собой: к ошибкам питерцы его вынудили.

Вообще-то команда Спаллетти владеет такими скоростями, управиться с которыми мало кому под силу. По крайней мере, в России. Когда в порядках соперника имеются свободные зоны, «Зенит» способен разоблачить любого. Второй тайм против «Порту» крепко походил на встречу питерцев с условными «Крыльями» или «Томью»: оборона соперника была изорвана в мелкий лоскут. Россияне имели возможность забить по меньшей мере ещё столько же, сколько забили, и главная европейская сенсация прошлого сезона рисковала покинуть Питер со скандальным разгромом.

Раздраконили

Наверное, можно говорить, что сегодняшний «Порту» уже не тот, что был минувшей весной. Что потери Фалькао и, главным образом, Андре Виллаша-Боаша оказались для триумфаторов Лиги Европы слишком ощутимыми. И в таких речах, безусловно, будет свой резон. Даже одно локальное решение Витора Перейры заставило сомневаться в его сегодняшней готовности соответствовать уровню топ-клуба. Вызванную удалением дыру на правом фланге обороны новый тренер закрыл за счёт опорного полузащитника Фернандо, фигуры ключевой, в которой Леонид Слуцкий, помнится, вообще видел столпа «Порту». Не потому ли и имели во втором тайме питерцы такую свободу, что хозяин португальского центра был отправлен тренером на фланг.

Но даже если соперник и стал за лето чуть слабее, веса питерской победы это никак не принижает. Потому что до сих пор «драконы» были для нашего футбола самым страшным зверем. Если иметь в виду и советскую пору, в двенадцати встречах с «Порту» отечественные клубы разжились только тремя ничейными результатами: все остальные матчи были проиграны. Причём и соперник за без малого тридцать лет бывал всяким, в том числе «полумёртвым», и наши команды находились в самых разных, в том числе почти оптимальных, кондициях, но развязка всякий раз получалась для нас одинаково грустной. С учётом этого обстоятельства ценность случившегося на «Петровском» становится ещё выше. Чтобы сохранить себя в турнире (а, может, и вообще сохранить себя в нынешнем виде), «Зениту» пришлось превозмочь непосильного, казалось бы, соперника.

Искать в подобных матчах персональных героев – дело неблагодарное: такие победы и становятся возможными лишь тогда, когда на поле есть команда. И всё же одну частность обойти вниманием трудно. Первая голевая атака «Зенита», сделавшая возможным последующий перелом, на который в тот момент ничто не намекало, началась с включения Александра Анюкова. Сказать об этом будет справедливо. Всё же у капитана вчера был день рождения. И праздник получился не только у именинника.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх