Чалханоглу приблизил «Байер» к четвертьфиналу ЛЧ

26 февраля 2015 00:38
«Байер» — «Атлетико». 1:0. Хакан Чалханоглу

Полузащитник леверкузенского «Байера» Хакан Чалханоглу забил единственный гол в первой игре 1/8 финала Лиги чемпионов против мадридского «Атлетико», подарив болельщикам интригу в ответной встрече.

Финалист прошлого розыгрыша Лиги чемпионов подошёл к началу двухраундового противостояния в роли фаворита. Сбои, как в начале февраля в выездном матче примеры с «Сельтой» (0:2), у «Атлетико» в последнее время случаются крайне редко. «Байер» же в новом году выступает в бундеслиге, мягко говоря, неубедительно, выиграв всего один матч из пяти.

В Леверкузене хозяевам не могли помочь дисквалифицированный Эмер Топрак и травмированный Робби Крузе. Гости отправились на выезд почти в оптимальном составе. Не успел восстановиться к сроку лишь травмировавшийся в мадридском дерби с «Реалом» (4:0) Коке.

«Байер» активнее начал поединок и владел инициативой в первом тайме. Подопечные Роджера Шмидта проделывали огромный объём беговой работы, устремляясь в фирменные контратаки и прессингуя соперника. Неплохо держался у них мяч и при позиционном нападении.

Правда, реальные моменты у ворот Мигеля Мойя возникали главным образом благодаря случаю. Ещё в дебюте Эмир Спахич после подачи углового пытался переправить снаряд в сетку с линии штрафной – на линии ворот выручил Марио Манджукич. В другом эпизоде боснийский защитник неожиданно нанёс мощнейший дальний удар и сотряс перекладину.

«Байер» - «Атлетико». Спахич попадает в крестовину!

У «Атлетико» созидательная игра откровенно не ладилась, в поисках мяча раз за разом отходил ближе к центру или «сваливался» на фланг Манджукич. Гости тратили большие силы на сдерживание резвого «Байера». Однако уже в первом тайме они могли выйти вперёд, если бы ни восхитительная игра Бернда Лено. Сначала голкипер снял мяч с головы Антуана Грьезманна, а затем чудом среагировал на удар Тьягу в падении.

«Байер» - «Атлетико». Суперсэйв Лено!

В результате Диего Симеоне ещё до перерыва провёл две замены, одна из которых – Рауль Гарсия вместо Сауля Нигьеса – носила вынужденный характер. Хесус Гамес заменил Гильерме Сикейру, не справлявшегося на левом фланге с реактивным Каримом Беллараби.

Во втором тайме игровое преимущество леверкузенцев стало ещё отчётливей и на 57-й минуте получило отражение на табло. Беллараби в контратаке накрутил троих защитников, отдал скрытый пас на Хакана Чалханоглу, и тот с близкой дистанции вколотил мяч в сетку – 1:0.

«Байер» - «Атлетико». 1:0. Хакан Чалханоглу

Симеоне почти тут же сделал последнюю перестановку – Фернандо Торрес был отряжен в пару к Манджукичу на острие атаки. Однако центр поля по-прежнему оставался за хозяевами и существенным образом ходы аргентинского специалиста на игру не повлияли.

«Байер» продолжал остро контратаковать, периодически создавал моменты и по большому счёту был ближе ко второму голу, чем «Атлетико» к первому. Отличиться ещё раз подопечным Шмидта не удалось, но ослабить соперника перед ответной встречей – вполне. Перебравший «горчичников» Диего Годин не сыграет в Мадриде, также как и наработавший на красную карточку Тьягу.

В итоге «Байер» добился сухой домашней победы, что вкупе с потерями конкурента, можно считать весомой заявкой на выход в четвертьфинал. «Атлетико» оказался не похож сам на себя и по такой игре ещё должен быть доволен поражением с минимальным счётом. Для мадридцев ещё ничего не потеряно, но во втором раунде противостояния им будет гораздо сложнее, чем они предполагали изначально.

Напомним, что ответный матч между «матрасниками» и «аспириновыми» пройдет в Мадриде 17 марта на стадионе «Висенте Кальдерон» в 22:45 по московскому времени.

Николай Никифоров, Sportbox.ru  

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч

«Байер» (Германия) — «Атлетико» (Испания) — 1:0 (0:0)

Гол: Чалханоглу, 57 (ВИДЕО)

Удаление: Тьягу, 77(«Атлетико»)

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх