«Висенте Кальдерон». Последние годы уникальной арены

17 сентября 2013 16:20

Корреспондент Sportbox.ru рассказывает о стадионе «Висенте Кальдерон», на котором в среду в матче первого тура Лиги чемпионов встретятся мадридский «Атлетико» и санкт-петербургский «Зенит».

1. В 1961 году Хавьер Барросо, президент мадридского «Атлетико» и по совместительству архитектор, выкупил землю, на которой располагалась арена «Метрополитано», и начал строить там новый дом для своего клуба. Работы были завершены за пять лет, и в 1966 году в торжественной обстановке состоялось открытие. Стадион получил имя «Мансанарес» по названию протекающей через центр Мадрида реки, на берегах которой он располагается.

2. «Мансанарес» первоначально вмещал 62 тысячи человек и был первым в Испании стадионом, полностью оборудованным индивидуальными сидячими местами. Однако поклонникам «Атлетико», видимо, было скучно именовать арену так же, как реку. В итоге в 1971 году на общем собрании руководства было принято решение назвать стадион в честь действующего президента клуба Висенте Кальдерона, который сменил на этом посту ушедшего в 1964 году на покой Барросо.

3. Годы правления Кальдерона (а он руководил клубом на протяжении 23 лет) стали самыми успешными в истории «Атлетико». За это время клуб по четыре раза выигрывал национальные титулы – чемпионат и кубок, играл в финале Кубка чемпионов, брал Межконтинентальный кубок и Суперкубок Испании. Кальдерон оставался на президентском посту вплоть до своей кончины, которая последовала в 1987 году от сердечного приступа.

4. «Висенте Кальдерон» принимал матчи проходившего в 1982 в Испании чемпионата мира. На арене «Атлетико» играли команды группы D. Своим талисманом стадион может считать сборная Франции, обыгравшая здесь австрийцев (1:0) и команду Северной Ирландии (4:1). А вот встреча между британцами и сборной Австрии завершилась вничью (2:2).

5. На данный «Висенте Кальдерон» способен вместить на футбольном матче 54960 зрителей. С 2003 года арена имеет пять звезд и статус элитного стадиона в классификации УЕФА.

6. В истории «Висенте Кальдерона» бывали и черные дни. Так в октябре 2008 года УЕФА дисквалифицировал арену на два матча из-за инцидентов, имевших место во время встречи между «Атлетико» и «Марселем» в рамках Лиги чемпионов. Тогда на гостевую трибуну пришлось войти представителям сил правопорядка, и многие болельщики получили ранения, а некоторые даже угодили в больницу. Впрочем, впоследствии подобнее не повторялось.

7. Стадион «Атлетико» имеет необычную конструкцию. Из-за финансовых проблем (которые в 1964 году и стали причиной отставки Барросо) Главная трибуна возводилась последней. В результате лишь она имеет крышу для защиты зрителей от осадков. Кроме того, Главная трибуна с внешней стороны арены нависает над трассой M-30, что также весьма необычно. Три другие трибуны похожи между собой и являются открытыми.

8. Как и многие другие футбольные арены, «Висенте Кальдерон» зарабатывает и на проведении концертов. Именно музыкальные ивенты собирали на стадионе самую большую зрительскую аудиторию. Так, считается, что рекорд посещаемости арены установил проходивший здесь в 2006 году концерт в честь 20-летия радиостанции Los 40 Principales. К сожалению, точных данных о количестве посетивших семичасовое мероприятие зрителей нет.

9. «Висенте Кальдерон» доживает свои последние дни. Еще в 2007 году на совещании в мэрии Мадрида с участием городских властей, руководства клуба, а также главы пивоваренной компании Mahou, чье здание расположено неподалеку от арены, принято решение о переезде «Атлетико». Клубу было отказано в проведении реконструкции с целью увеличения вместимости стадиона. Более того, уже в 2010 году он должен был покинуть берег Мансанарес. Однако реконструкция новой арены затянулась, и «Атлетико» попрощается с «Висенте Кальдероном» лишь в 2015 году. Стадион будет разрушен, а на его месте разобьют парк, который получит имя игравшей здесь на протяжении почти полувека команды.

10. Переедет «Атлетико» на арену «Олимпико», больше известную как «Ла Пейнета». Это скромный стадиончик в восточной части Мадрида, расположенный очень далеко от «Висенте Кальдерона». Арена печально известна тем, что в 2005 году накануне выборов столицы Олимпиады-2012 здесь провели теракт сепаратисты. В процессе реконструкции вместимость «Ла Пейнеты» будет увеличена с 20 до 70 тысяч зрителей. Однако пока ни этот факт, ни то, что стадион будет полностью находиться с собственности клуба, не впечатляют болельщиков «Атлетико», недовольных грядущим переездом.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Мадрид

 

Жизнь в полоску. 10 фактов об «Атлетико» – ЗДЕСЬ

Как завершится матч группового турнира Лиги чемпионов "Атлетико" - "Зенит"? Примите участие в нашем опросе!

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.