Хайнкес и Клопп. Антиподы

25 мая 2013 14:21

В субботу на поле английского стадиона «Уэмбли» свои команды выведут два немецких тренера – Юпп Хайнкес и Юрген Клопп. Что сближает их помимо национальной принадлежности, а что противопоставляет друг другу, рассуждает обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский.   

Один флегматик, другой холерик; один работал в разных странах и имеет практически все возможные трофеи, другой никогда не работал с «грандами»; один был знаменитым футболистом, другой всю карьеру провел в заштатном клубе второй лиги… Но их объединяет одно: они потрясающие тренеры, и их команды в этом сезоне показывают самый яркий футбол. А потому играют в финале Лиги чемпионов.
 
Когда родился Клопп, Хайнкесс уже забивал за сборную Германии. А когда Юпп перешел на тренерскую, Юрген еще учился в средней школе родного Штутгарта. 
Клопп одиннадцать лет (с 1990 по 2001-й) отыграл за «Майнц» во второй бундеслиге, стал рекордсменом клуба (325 матчей, 52 гола), а Хайнкес за эти годы успел поработать с «Баварией» и «Реалом», неоднократно выиграть чемпионат страны и взять Лигу чемпионов.
 
Они встретились лишь в середине двухтысячных. Впервые это должно было случиться в 2005-ом, когда Клопп, уже как тренер, вывел свой «Майнц» в первую бундеслигу, а Хайнкес работал с «Шальке». Не вышло. Старина Юпп провалил старт сезона и его уволили после четвертого тура. Клопп играл уже против Ральфа Рангника. Но в декабре 2006-ого встреча все же состоялась. Тогда Клопп привез свой «Майнц» в Менхенгладбах, где работал Хайнкес. Матч завершился вничью 1:1, а через неделю старину Юппа опять уволили…
 
Клопп обыгрывал старшего коллегу когда тот возглавлял «Байер» и в первый сезон Хайнкеса в «Баварии». Причем, прошлогодние поражения были чрезвычайно болезненными: мюнхенцы уступили оба матча в чемпионате, а в финале кубка были разгромлены 5:2. Но Хайнкесу не впервой проигрывать. Он умеет с достойно терпеть поражения и делать из них правильные выводы.
 
Реванш он взял уже в следующем (то есть, нынешнем) сезоне: на 25 очков обошел Клоппа в бундеслиге, и выбил из кубка Германии. Молодой коллега после того матча был взбешен: «Это тактический плагиат. «Бавария» копирует нашу игру!». А Хайнкес и не скрывал этого…
 
«Бавария» извлекла уроки из поражений от «Боруссии». И вместо того, чтобы искать противоядие от инновационной дортмундской тактики, в Мюнхене решили ее использовать. «Бавария» в этом сезоне играет в тот же футбол, что демонстрирует «Боруссия» уже четыре года. Основа его – общекомандный прессинг и молниеносный переход от атаки к обороне. И наоборот. Это не ноу-хау, примерно так «Барселона» играет уже много лет. Но Клопп переосмыслил эту модель и трансформировал ее под свою «Боруссию». А теперь Хайнкес – под свою «Баварию». Не случайно Клопп вчера говорил, что немецкие клубы сейчас лишь догнали испанцев, которые тактически ушли далеко вперед.
 
Еще год назад игроки «Баварии» при потере мяча отходили на свою половину и выстраивали мощный оборонительный заслон. Теперь все изменилось: теряя мяч, игроки баварской группы атаки сразу же вступают в отбор. А центральные хавбеки не отступают, а бросаются вперед, на помощь товарищам. Даже защитники выдвигаются ближе к сопернику, стараясь максимально плотно держать своих подопечных. Благодаря этому  большинство атак соперника подавляется в зародыше в центре или на его же половине, что приводит к обратным атакам. То есть, теперь потеря мяча это сигнал к началу активных действий для всех игроков команды. Но работает такая модель лишь при идеальной физической готовности, дисциплине и участии всех футболистов.  Никто не имеет права отлынивать от оборонительных действий. Марио Гомес и Арьен Роббен, которые считали, что работа в отборе ниже их достоинства, сразу отправились на скамейку запасных. И теперь голландец стелется в подкатах не хуже Анатолия Тимощука….
 
Как интересно устроен мир. Опытнейший матерый Хайнкес не стесняется учиться у молодого Клоппа. На это способен лишь очень сильный и мудрый человек. Каковым Юпп, бесспорно, и является. Возможно, за свою долгую карьеру он не смог сказать нового слова в футбольной тактике, он вообще не оратор. Но трудолюбивый и дотошный ветеран умеет создавать команды, идеально выполняющие поставленную задачу. И благодаря этому, он добивается успеха. Зато его молодой оппонент очень креативен и изобретателен. Он вполне может придумать что-то новое, дабы удивить соперника. Увидим сегодня вечером.
 
Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх