«Боруссия» - «Бавария». Немецкое дерби на английской земле

25 мая 2013 09:23

Впервые в истории Лиги чемпионов в финальном матче сыграют две немецкие команды – «Боруссия» и «Бавария». В случае успеха мюнхенского клуба победа станет для него юбилейной - пятой в турнире, тогда как на счету дортмундцев пока всего один выигрыш главного клубного трофея Европы.

Для «Баварии» нынешний финал Лиги чемпионов станет третьим за последние четыре розыгрыша. Надо ли говорить, какое значение имеет предстоящий матч для подопечных Юппа Хайнкеса? Учитывая, что две предыдущие попытки завершились фиаско против «Интера» и «Челси», очередная неудача запросто наложит на мюнхенский клуб клеймо лузеров. И тогда никто уже не вспомнит, что в бундеслиге они привезли своему сопернику двадцать пять очков преимущества, переписав множество рекордов национального футбола.

Мюнхенский клуб побеждал в главном клубном турнире континента уже девять раз, но этого не случалось уже довольно давно – с сезона-2000/01, когда в финале серия одиннадцатиметровых принесла победу над «Валенсией». Зато у «Боруссии» показатель трофейной удачливости стопроцентный: один финал – одна победа. Случилось это в сезоне-1996/97 в матче с «Ювентусом» (3:1).

По мнению большинства специалистов, фаворитом финала является «Бавария». По качеству игры в нынешнем сезоне мюнхенцы заслуживают победы как никто другой. Убедительный, с рекордами очков и голов выигрыш бундеслиги. Отсутствие поражений в четырех матчах сезона против своего нынешнего соперника: две ничьи в чемпионате и две кубковые победы. Вынос тела лучшего клуба мира: в полуфинале Лиги чемпионов «Барселона» была разгромлена с общим счетом 7:0. Наконец, проиграть три финала подряд непросто даже с точки зрения теории вероятности. В общем, оснований для победы «Баварии» достаточно.

Не стоит забывать и еще один важный факт: в финале не сыграет ключевой игрок «Боруссии» Марио Гетце, который не успел восстановиться от травмы, полученной в игре с «Реалом». Впрочем, сторонники теории заговора в такую прозаическую версию не верят: мол, предстоящим летом Гетце примерит на себе уже футболку «Баварии», и потому выходить против будущего клуба ему не посоветовали.

«Бавария» в данный момент находится в превосходной форме. В последних четырнадцати матчах команда Юппа Хайнкеса одержала тринадцать побед, лишь в одной игре, выступив полурезервным составом, разошлась миром – как раз с «Боруссией» (1:1). Любопытно, к слову, что до нынешней четырехматчевой безвыигрышной серии «Боруссия» обыгрывала «Баварию» пять раз подряд!

Несмотря на то, что в финале встречаются две немецкие команды, нешуточный ажиотаж испытывает вся Европа. Девяносто тысяч билетов на «Уэмбли» давно распроданы, а в Лондон все прибывают и прибывают фанаты обоих клубов в надежде просочиться на трибуны каким-то чудом. К слову, активизировались и вип-болельщики: легендарный в прошлом теннисист Борис Беккер ставит на родную «Баварию», а трехкратный чемпион мира в гонках Формулы-1 Себастьян Феттель уверен, что трофей завоюет «Боруссия». Ждать осталось недолго: ровно в 22.45 по московскому времени главный арбитр матча Никола Риццоли из Италии даст стартовый свисток.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Юрген КЛОПП (главный тренер «Боруссии»): «Люди поднимались на Эверест, зная, что, возможно, придется повернуть вспять в десяти метрах от вершины. Их это не останавливало. Не остановит это и нас».

Юпп ХАЙНКЕС (главный тренер «Баварии»): «В минувшую субботу состоялся мой заключительным матч в бундеслиге, а теперь у меня будет последний шанс поднять над головой трофей Лиги чемпионов. Я всегда стараюсь мыслить позитивно и думать о победе. Я думал о хорошем перед матчами с «Ювентусом» и «Барселоной», когда нас еще не считали фаворитами. У нас великолепная команда, которая является единым целым. Мы выиграем, если будем помнить об этом».

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

- В среднем в финалах Лиги (Кубка) чемпионов забивается 2,64 гола за игру.

- Самый быстрый гол в финалах Лиги чемпионов забил защитник «Милана» Паоло Мальдини: в игре с «Ливерпулем» в сезоне-2004/05 он отличился на 53-й секунде матча.

- В последних четырех матчах Лиги чемпионов «Бавария» не пропустила ни одного мяча: в четвертьфинале и полуфинале ее ворота не смогли распечатать «Ювентус» и «Барселона».

- К последним победам в Лиге чемпионов «Боруссию» и «Баварию» приводил один тренер – Оттмар Хитцфельд.

- Английский стадион «Уэмбли» примет финал Лиги (Кубка) чемпионов в седьмой раз.

Лига чемпионов

Финал 

22:45 «БОРУССИЯ» — «БАВАРИЯ» — текстовая трансляция, аудиотрансляции с А.Бубновым

Стадион: «Уэмбли» (Лондон)

Арбитр: Никола Риццоли (Италия)

Травмированные:  Гетце — нет

Дисквалифицированные: нет — нет

Котировки букмекеров: победа «Боруссии» — 4,75, ничья — 3,75; победа «Бавария» — 1,75

Ориентировочный состав «Боруссии»: Вайденфельдер — Шмельцер, Хуммельс, Субботич, Пищек — Гюндоган, С.Бендер, Гросскройц, Ройс, Блащиковски — Левандовски.

Ориентировочный состав «Баварии»: Нойер — Лам, Ж.Боатенг, Данте, Алаба — Швайнштайгер, Мартинес, Роббен, Мюллер, Рибери — Манджукич.

Последние матчи «Боруссии»:

18.05. «Хоффенхайм» (Д) – 1:2 (Бундеслига)
11.05 «Вольфсбург» (Г) – 3:3 (Бундеслига)
04.05 «Бавария» (Д) — 1:1 (Бундеслига)
30.04 «Реал» (Г) — 0:2 (Лига чемпионов)
27.04 «Фортуна» (Г) — 2:1 (Бундеслига)

Последние матчи «Баварии»:

18.05 «Боруссия» М (Г) – 4:3 (Бундеслига)
11.05 «Аугсбург» (Д) – 3:0 (Бундеслига)
04.05 «Боруссия» Д (Г) — 1:1 (Бундеслига)
01.05 «Барселона» (Г) — 3:0 (Лига чемпионов)
27.04 «Фрайбург» (Д) — 1:0 (Бундеслига)

Александр Боярский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх