Александр Бубнов: «Бавария» мощнее, «Боруссия» изящнее

24 мая 2013 19:14

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов в рамках проекта «Матч недели» высказался по поводу грядущего финала Лиги чемпионов «Боруссия» - «Бавария», выделил сильные стороны оппонентов, рассказал о симпатиях к немецкому футболу, а также выразил мнение по поводу возможного развития событий в матче.  

ПОЛНАЯ ВИДЕОВЕРСИЯ

Об участниках

После полуфинального жребия большинство любителей футбола прогнозировало испанский финал. Однако у «Барселоны» произошёл серьёзнейший спад, а «Реал» в игровом плане ничего выдающегося не демонстрировал и по большому счёт провалился, оставшись без трофеев. В Испании в завершающемся сезоне мы много раз наблюдали «класико», и уровень игры в последних противостояниях «Барселоны» и «Реала» был довольно низок. В бундеслиге отрыв между первым и вторым местами составил 25 очков, тем не менее, все четыре предыдущие очные встречи «Баварии» и «Боруссии» получились крайне напряженными. Сейчас же речь идёт не о длинной турнирной дистанции, а об одном отдельно взятом матче на нейтральном поле, в котором может произойти всё что угодно.     

О внутреннем противостоянии

«Бавария» и «Боруссия» отлично знают друг друга. Только в этом сезоне соперники встречались между собой четыре раза – две ничьи и две победа мюнхенцев. Однако никакого комплекса перед «Баварией» у дортмундского клуба нет и быть не может. До этого «Боруссия» становилась чемпионом дважды подряд и регулярно обыгрывала «Баварию». На внутренней арене команда Юппа Хайнкеса выиграла в одну калитку, но у подопечных Юргена Клоппа есть возможность на самом финише вознести до небес собственный сезон и фактически перечеркнуть его для осуществившей фантастический взлёт «Баварии». «Боруссия» может нанести сопернику двойной урон, обыграв в финале чемпиона Германии, тогда как «Бавария» - подкрепить весомую заявку на роль нового флагмана европейского футбола.

Об особенностях соперников

«Бавария» физически очень мощная команда, которая способна «втоптать» соперника, особенно на флангах. Если вдруг у подопечных Хайнкеса не получается переиграть соперника, они его буквально «давят». Благодаря такой подготовке мюнхенцы и создали двадцатиочковый отрыв в чемпионате, набрались уверенности и промчались по сетке плей-офф до финала Лиги чемпионов. Однако чисто в зрелищном плане «Боруссия» более разнообразна. Дортмундцы чередуют атаки по флангам и по центру, у них очень сильные индивидуально, техничные футболисты.

О немецком футболе

Я давно симпатизирую немецкому футболу. Франц Беккенбауэр был для меня кумиром, а сборная ФРГ, обыгравшая в финале чемпионата мира 1974 года голландцев – своего рода эталоном. Мне всегда нравился бойцовский характер, импонировало, что игроки сражались с первой до последней минуты. И современная бундеслига в основном сохранила эти традиции.    

О предполагаемом развитии событий

«Бавария» может проиграть второй финал подряд, поэтому, не исключаю, что ещё до перерыва всеми силами постарается обеспечить себе задел. «Боруссия» должна быть готова к очень интенсивной стартовой 45-минутке и не попасть под мюнхенский «танк». Мне видится единственный сценарий, при котором в финале может быть зафиксирован крупный счёт: если дортмундцы не сдержат «Баварию» в стартовый отрезок. Этого исключать нельзя, но всё же более вероятно, что игра получится упорной. Шансы примерно равны, если у команды Хайнкеса они и выше, то на самую малость. В то же время на успех «Боруссии» ставки принимаются с высоким коэффициентом, хотя аутсайдером она вовсе не является.      

Аудиотрансляцию финала Лиги чемпионов с комментариями Александра Бубнова и Александра Палюткина слушайте в субботу, начиная с 22:35. 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх