Юрген Клопп: Не могу работать без сердца

24 мая 2013 12:11

Главный тренер дортмундской «Боруссии» Юрген Клопп известен своей эмоциональностью и неординарностью. В интервью The Guardian он рассказал, откуда в нем эти качества, прокомментировал трансферы «Боруссии», а также вспомнил времена, когда сам выходил на поле.

Ныне Клопп ассоциирует себя исключительно с Дортмундом. Собственно, в его жизни было всего два клуба: «Майнц», где он играл, а потом тренировал, и «Боруссия». И в обоих Юрген работал с душой, в чем сам охотно признается:

«В Дортмунде каждый, кто работает в клубе, является его фанатом. То же самое было и в Майнце. Когда я выступал за «Майнц», у нас было 800 болельщиков, приходивших на игры унылыми дождливыми субботами. Если бы кто-то умер, никто бы не узнал об этом и не пришел на похороны. Но нам самим нравился клуб – те же чувства я вижу в Дортмунде. Это особенный клуб – рабочий».

Эмоциональность Клоппа давно стала брендом – как его личным, так и команд, которые он тренирует. Вспоминая свой уход из «Майнца», Юрген признается, что ему очень повезло в жизни найти две команды, в которых он чувствует себя как дома:

«Я оставил Майнц после 18 лет, проведенных там, и сказал себе, что в следующий раз буду отдаваться работе меньше. Дело в том, что я плакал неделю, когда расставался с клубом, – столько длилась устроенная для нас прощальная вечеринка. Но после первой же недели в Дортмунде понял, что чувствую то же самое, что и в Майнце, что не могу работать здесь без сердца. Это, наверное, что-то нездоровое, но дважды найти такой клуб – огромное везение».

Самая горячая тема межсезонья – изменения в «Баварии». Помимо того, что мюнхенцы являются самым главным соперником «Боруссии» в Германии, они еще и намереваются ослабить конкурента, прикупив у него одного-двух ведущих футболистов.

«Бавария» хочет десятилетие успеха – как «Барселона». Если у вас есть деньги, вероятность такого развития событий повышается, хотя деньги не гарантируют успех. Мы не супермаркет, но они хотят наших игроков, и знают, что мы не в состоянии платить им те же деньги. «Боруссия» не может вести себя как «Реал» ли «Бавария» и не думать о налогах. Мы должны работать серьезно и вдумчиво. Если мы имеем определенную сумму, мы можем заплатить ее игроку. Но мы теряем футболистов каждый год…»

Дважды дортмундцы под руководством Клоппа становились чемпионами Германии, и дважды после победного сезона команду покидали лидеры. Сначала в «Реал» ушел Нури Шахин, потом в «МЮ» отправился Синдзи Кагава.

«Кагава был одним из лучших полузащитников в мире, а теперь он играет по 20 минут за «Манчестер Юнайтед» на левом фланге: мое сердце разрывается… Правда, я  на самом деле плачу. Центральный полузащитник – вот кто он! Атакующий полузащитник с лучшим в мире голевым чутьем. Но для большинства японцев играть за «МЮ» значит больше, чем за «Боруссию». А ранее ушел Нури Шахин, потому что «Реал» – самый великий клуб в мире. Если бы наши футболисты были терпеливее, в Дортмунде бы тоже появился один из величайших клубов на планете».

Нынешним летом – пусть «Боруссия» и не стала чемпионом – команду покинет еще один игрок. 20-летний Марио Гетце отправляется не куда-нибудь, а в «Баварию». Клопп вспоминает, как узнал об этом трансфере:

«Думал, у меня случится сердечный приступ. Это было через день после ответного матча с «Малагой» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Один день я праздновал выход в полуфинал, а потом кто-то решил, что пора вернуться с небес на землю. Менеджер клуба Михаэль Цорк зашел ко мне на базе с таким лицом, словно кто-то умер, и сказал: «Я должен кое-что вам сообщить. Возможно…»[ Клопп не в силах повторить слова, сказанные ему Цорком]. Я сказал ему, что должен идти. Потом позвонил жене, которая ждала меня дома – мы собирались сходить в кино – и сообщил ей, что в этот день не смогу никуда пойти. Мне звонили из руководства клуба, приглашали на встречу в ресторан, но и им я отказал: «Завтра я снова буду в порядке, но не трогайте меня сегодня».

Смирившись с потерей Гетце, Клопп признает, что без молодого футболиста «Боруссия» станет другой. Какой – пока непонятно, но точно не такой, что раньше:

«Понимаю, как сложно будет заменить этого футболиста. В следующем сезоне мы будем играть по-другому. На это нужно время».

С теплотой Клопп вспоминает своего тренера в «Майнце» Вольфганга Франка, благодаря которому, возможно, у Юргена и появилась сумасшедшая уверенность в себе, а боязнь любого соперника отпала напрочь:

«Пусть и во втором дивизионе, но мы были первой немецкой командой, отказавшейся от либеро. 500 раз мы смотрели скучнейшее видео, где Арриго Сакки объясняет принципы игры в обороне вместе с Паоло Мальдини, Франко Барези и Деметрио Альбертини, используя только палки – без мяча. Мы привыкли думать, что если у другой команды игроки сильнее, мы проиграем. Но потом осознали, что с помощью грамотной тактики можно обыгрывать абсолютно любого соперника».

Любого, кроме «Барселоны». Как-то Клопп признал, что если в порядке Лионель Месси, никакая тактика против него не работает. Конечно, «Боруссия» – это не «Барса», но и ее Юрген приводит своим подопечным в качестве примера, показывая игрокам фото празднования каталонцами каждого забитого гола:

«Я делаю это очень часто. Не показываю парням видео, потому что мы не копируем стиль «Барсы», но фото празднования голов… Вот посмотрите: они отмечают гол номер 5868 так, как будто вообще никогда не забивали. Именно такие эмоции должен испытывать каждый футболист до тех пор, пока не умрет».

Ничто не сплотит команду лучше совместно пережитых невзгод. После того, как «Майнц» вышел в бундеслигу, Клопп устроил своим подопечным туристическую поездку. После нее футболисты демонстрировали в чемпионате выдающиеся результаты – все дело было в единении и взаимной поддержке:

«Мы поехали в Швецию на озеро. Там не было ни электричества, ни обслуги. Нужно было все делать самим. Один из моих помощников спросил: «Можем ли мы тренироваться тут? Можем ли мы бегать?» Нет. Но мы можем ловить рыбу и купаться. Теперь, когда я встречаюсь с кем-то из тех «спецназовцев», они рассказывают мне разные истории из той поездки. Как сложно было найти место для палаток, как сложно было развести костер: все время лил дождь. А еще эти комары! Вы знали, что в Швеции есть комары? А мы были как в «Храбром сердце» – вы можете воткнуть в меня нож, нет проблем. Когда «Майнц» начал выступать в бундеслиге, никто не мог поверить, что команда так сильна».

Напомним, что финал Лиги чемпионов состоится в субботу 25 мая на лондонском стадионе «Уэмбли». Портал Sportbox.ru будет вести текстовую трансляцию, а также аудиотрансляцию с участием Александра Бубнова, начиная с 22:45 по московскому времени!

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх