Лига чемпионов. В финале все свои

02 мая 2013 11:02

В решающем матче Лиги чемпионов сезона-2012/13 встретятся мюнхенская «Бавария» и «Боруссия» из Дортмунда, представляющие одну национальную лигу – германскую. История турнира знает три случая выхода в финал представителей одной страны, напоминает штатный статистик Sportbox.ru Валерий Ведерников.

24 мая 2000 года в решающем матче на «Стад де Франс» в Сен-Дени встретились испанские «Реал» и «Валенсия». В только что завершившемся национальном первенстве-1999/2000 королевский клуб занял пятое место, а валенсийцы завоевали бронзовые медали. «Реал» проиграл сопернику домашний матч первого круга – 2:3, а в гостях добыл ничью – 1:1. Во Франции мадридцы с лихвой реабилитировались за эти скромные результаты, разгромив «Валенсию» со счетом 3:0 (забили Фернандо Морьентес, Стив Макманаман и Рауль). При этом не стоит забывать, что в полуфинале «летучие мыши» прошли «Барселону».

28 мая 2003 года в финале на «Олд Траффорд» пересеклись итальянские гранды «Ювентус» и «Милан». Первые чуть раньше завоевали скудетто, а вторые финишировали в cерии А третьими. В чемпионате соперники одержали «зеркальные» домашние победы – 2:1. В Англии финалисты не смогли открыть счет за 120 минут, а в серии пенальти удачливее были миланцы – 3:2 (решающий 11-метровый реализовал Андрей Шевченко). «Ювентус» играл без своего ключевого игрока Павла Недведа, а полузащитник «Милана» Кларенс Зеедорф вошел в историю, став первым футболистом, выигравшим Лигу чемпионов в составе трех разных клубов.

Чисто английский финал состоялся 21 мая 2008 года в Москве: престижный трофей оспаривали «Манчестер Юнайтед» и «Челси». В рамках премьер-лиги в сезоне-2007/08 «МЮ» победил на своем поле со счетом 2:0, а в Лондоне уступил – 1:2. Команда Алекса Фергюсона стала первой, а «аристократы» отстали на два очка и заняли вторую строчку в итоговой турнирной таблице английского чемпионата.

В «Лужниках» молодой лидер «Манчестера» Криштиану Роналду открыл счет, но Фрэнк Лэмпард его сравнял, а в серии пенальти роковую ошибку совершил Джон Терри. Символично, что гол, который принес «красным дьяволам» третий в истории Кубок европейских чемпионов, забил с «точки» ветеран Райан Гиггз. Он в тот вечер побил рекорд легендарного Бобби Чарльтона, сыграв за «Юнайтед» свой 759-й поединок.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх