Футбольные «Оскары»: конец монополии

02 мая 2013 12:23

Фиаско испанских грандов в полуфинале Лиги чемпионов заставляет помимо прочего задуматься над судьбой главных индивидуальных титулов мирового футбола этого сезона, которая в предыдущие годы сомнений практически не вызывала.

До сих пор для того, чтобы стать обладателем самого престижного личного футбольного приза – «Золотого мяча ФИФА» - и даже хотя бы на него всерьез претендовать, надо было не просто играть лучше всех. Играть надо было за «Барселону», на худой конец - за «Реал». Во всяком случае, с тех пор, как эта награда появилась на свет в результате слияния «Золотого мяча» France Football и конкурса «Игрок года ФИФА», она вручалась трижды, и список клубов, чьи футболисты входили в тройку лучших, на редкость короток: в нем всего два названия.

В 2010-м все первые три места достались игрокам «Барсы» (Месси, Иньеста, Хави). В 2011-м и 2012-м между ними сумел вклиниться представитель «Реала» (первые две ступени «пьедестала» оба раза заняли Месси и Криштиану Роналду, третью - Хави, а год спустя Иньеста). Кстати, и в 2009-м, когда призы еще присуждались порознь, картина была точно такой же: и в «Золотом мяче», и в конкурсе ФИФА тройку составили Месси, Криштиану Роналду и Хави.

Но им и этого было мало! Когда в 2011-м УЕФА, спохватившись, что Европа осталась без приза лучшему футболисту года (прежде таковым считался лауреат France Football), учредил собственный титул, все лавры привычно принялась собирать та же компания: в первый год – Месси, Хави, Криштиану Роналду, во второй – Иньеста, Месси, Криштиану Роналду.

Думаете, это все? Отнюдь: символическую сборную мира, которую по итогам года определяют ФИФА и Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro), в последний раз с тем же успехом можно было назвать сборной испанской примеры – в 2012-м в нее вошли по пять человек из «Барселоны» и «Реала» плюс Фалькао из «Атлетико».

Едва ли стоит объяснять, откуда взялась эта даже не гегемония – монополия двух испанских суперклубов. Те, кто выбирает лауреатов разного рода футбольных «Оскаров» (а это главные тренеры и капитаны сборных, футболисты-профессионалы, журналисты авторитетных спортивных изданий), - люди серьезные и в отличие от широкой публики руководствуются не «раскрученностью» кандидатов, а их спортивными результатами и уровнем мастерства. И с тем, и с другим, согласитесь, у главных звезд «Барселоны» и «Реала» в последние годы все было в порядке. Да и в этом сезоне тоже: что, разве разучились играть в футбол Месси с Криштиану Роналду или Хави с Иньестой, разве не их клубы, как водится, возглавляют таблицу испанского чемпионата, а аргентинец с португальцем – список его снайперов? Все верно, но…

Но случились 0:4 в Мюнхене и 1:4 в Дортмунде, а потом еще 0:3 в Барселоне. И 25 мая на «Уэмбли» никого из завсегдатаев наградных церемоний минувших лет мы не увидим. Да, год назад на «Альянс-Арене» их тоже не было – «Барса» с «Реалом» и тогда остановились в шаге от финала, но, согласитесь, несколько иначе, чем сейчас. К тому же «Альянс-Ареной» тот сезон не заканчивался - впереди еще был чемпионат Европы, где испанцы не упустили возможности подтвердить, что сильнее их в футболе никого по-прежнему нет. В этом году такого шанса у них уже не будет: остается еще Кубок Конфедераций, но этот турнир при всем к нему уважении – прежде всего репетиция, разогрев к чемпионату мира.

Не сомневаюсь: либо Месси, либо Криштиану Роналду, либо обоих мы и в этом году увидим в числе лауреатов престижнейших футбольных премий. Возможно, кого-то и на первой строке - скорее, понятно, аргентинца: пусть в Мюнхене он и выглядел «человеком-невидимкой», а ответный матч провел на скамейке, репутации футболиста с другой планеты у него уже не отнять. Но вот монополии, думаю, теперь не будет. Кто вмешается в спор за футбольные «Оскары»? С большой долей вероятности – кто-то из будущих героев «Уэмбли»: в год, когда не разыгрываются ни чемпионат мира, ни Eвро, престижнее победы в Лиге чемпионов нет ничего. Мюллер? Рибери? Левандовский? А может, кто-то и не из числа финалистов, а просто из тех, что блеснули в этом сезоне мастерством, вроде ван Перси или Бэйла?

Кто бы ни разбавил абсолютно законный, заслуженный, но все же, согласитесь, слегка приевшийся «испанский междусобойчик», сам факт можно только приветствовать: конкуренция всегда предпочтительнее монополии. Да и членам жюри, голосующим в конкурсах, будет интереснее – есть над чем поломать голову. Достоинств Месси, Криштиану и их одноклубников все это не умаляет. Они не разучились играть в футбол и за возвращение лидерства в Европе еще повоюют, будьте уверены. Просто, как говаривал Штирлиц, запоминается последнее. А последнее слово в этом футбольном году – не за ними.

Борис Богданов, Sportbox.ru
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх