«Барселона» - «Бавария». Сохранить лицо

01 мая 2013 16:06

Что нужно сделать «Баварии», чтобы выйти в финал Лиги чемпионов? Ответ может быть выражен математически - в количестве забитых и непропущенных мячей. Или вербально, примитивной фразой «да практически ничего». Что нужно сделать «Барселоне», чтобы уйти с «Камп Ноу» с гордо поднятой головой? Sportbox.ru попытался найти ответ при помощи иностранных коллег.

Оптимисты

Тренерский штаб и пресс-служба «Барсы» совсем не случайно выбрали для предматчевой пресс-конференции именно Херарда Пике. Во-первых, каталонец не теряет самообладания, даже в сотый раз отвечая на один и тот же вопрос. Во-вторых, он слывет неисправимым оптимистом и способен улыбнуться даже в самой безнадежной ситуации.

- Афинский финал Лиги чемпионов (1994, «Милан» - «Барселона» - 4:0. – Прим. Sportbox.ru) мы смотрели с отцом. После третьего гола я, семилетний мальчишка, начал рыдать. Тогда папа сказал мне: «Сынок, за «Барсу» так не болеют. Ты должен верить до самого конца». Вот я и призываю наших болельщиков верить до конца. У нас есть шанс все изменить.

Верят в лучшее и прекрасные половины футболистов «Барсы». Невесты Сеска Фабрегаса, Виктора Вальдеса и Карлеса Пуйоля – все три красавицы по профессии модели – снялись для известного мужского журнала. Название фотосессии: «Верим в команду». А один из самых престижных ресторанов «Барселоны» пообещал игрокам устроить грандиозный фуршет в случае победы каталонцев, а на следующий день вообще кормить всех посетителей бесплатно.

Стратеги

Но слепой веры мало – первый матч наглядно показал, что «Бавария» была выше почти во всех игровых компонентах. Если абстрагироваться от апокалиптических мыслей о том, что эпоха «Барселоны» ушла, и обратиться к прикладной составляющей, возникает извечный вопрос: что делать?

- Каталонцам нужно начинать прессинговать с самого начала, - приводит Marca слова Луиса Арагонеса. – При помощи вертикальных пасов мяч должен как можно быстрее пронзать вязкую опорную зону. Как показал матч в Мюнхене, в борьбе с опорниками «Баварии» сине-гранатовые ничего не могут сделать. Помимо этого, нужна глубина в атаке – вариант, при котором Месси курсирует на острие и ожидает паса от партнеров, не годится. Месси и Иньеста должны опускаться очень глубоко, чтобы не позволять Боатенгу и Данте выходить из своих зон. И, разумеется, каждая атака должна заканчиваться ударом по воротам – вариант сборной Испании на Евро-2012 тоже не пройдет.

Реалисты

«Сыграть как «Реал» - с таким крамольным заголовком вышла в день матча каталонская El Mundo Deportivo. При всей нелюбви к столичной команде, при некотором даже злорадстве в адрес «Реала» после первого поединка с «Боруссией» по-настоящему помешанные на футболе каталонцы были покорены волей к победе «королевского клуба».

- В истории не было случая, чтобы в Лиге чемпионов была отыграна фора в четыре мяча, - пишет газета. – Однако «Барселона» должна забивать, должна дать болельщикам надежду так, как это сделал «Реал». В жизни всякое бывает, поражение в полуфинале, в конце концов, не смертельно, но никому из сине-гранатовых не простят равнодушия.

Мария Маркова, Sportbox.ru

 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх