«Барселона» – «Бавария». Есть ли жизнь после смерти?

01 мая 2013 11:39

В ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Баварией» испанскую команду может спасти только чудо. Поражение в первой игре со счетом 0:4 практически лишает каталонцев шансов на выход в финал. И не потому, что четыре мяча невозможно отыграть, а потому, что «Бавария» находится в фантастической форме.

В истории еврокубковых турниров, конечно, были случаи, когда крупное поражение в первой игре не становилось преградой для выхода в следующий раунд турнира. Например, главный соперник «Барсы» по примере «Реал» в сезоне-1985/86 уступил в Менхенгладбахе «Боруссии» 1:5, но дома победил с нужным счетом 4:0 и прошел дальше. Однажды был случай, когда после поражения 2:6 в гостевой игре против английского «КПР» вдруг ожил в ответном поединке белградский «Партизан» – победа 4:0 гарантировала проход в следующий раунд. В общем, практика показывает, что футбольная жизнь после смерти все-таки иногда существует.

Однако вышеперечисленные случаи происходили с командами несколько иного калибра. Представить провал «Баварии» на данный момент практически невозможно. Команда Юппа Хайнкеса набрала очень приличный ход, громя соперников во всех турнирах. Любопытно, что свой последний матч в бундеслиге мюнхенцы проводили фактически вторым составом (из тех, кто может появиться в основе против «Барселоны», принимал участие только Жером Боатенг), но и в этом случае одержали уверенную победу над «Фрайбургом», которая стала десятой подряд в национальном чемпионате. В игре на «Ноу Камп» немцы смогут выставить оптимальный на сегодня состав. Бадштубер и Крос травмированы уже давно, зато Манджукич отбыл дисквалификацию и готов вернутся на поле.

А у «Барсы» потери в составе есть, но не смертельные. Защитник Хорди Альба перебрал с горчичниками и предстоящий матч пропустит. Кроме того, не сыграют травмированные Пуйоль и Маскерано. Все остальные здоровы, в том числе и Лионель Месси, который постепенно набирает форму.

В чем же шанс испанцев? Есть два фактора, которые могут сыграть важную роль. Первый – быстрый гол. Накануне мы увидели, как преображается команда, которая открывает счет. «Реал» сделал это очень поздно, на 83-й минуте, но все равно едва не вытащил матч с «Боруссией». Забей хозяева чуть раньше, все могло закончиться иначе. Так и для «Барселоны» крайне важно забить мяч, а еще лучше два, в первом тайме. Помочь в этом может другой фактор. Сразу шесть (!) ключевых игроков «Баварии» рискуют пропустить финал, если получат в Барселоне предупреждение. Данте, Мартинес, Лам, Луис Густаво, Швайнштайгер и Гомес будут вынуждены подсознательно остерегаться жестких стыков, что может сыграть на руку испанскому клубу. Но также стоит помнить и о другом – если первой пропустит «Барселона», то ей нужно будет забивать не четыре, а шесть мячей. А это уже абсолютная фантастика…

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Тито ВИЛАНОВА (главный тренер «Барселоны»): «Надо не только забивать, но и показывать хороший футбол. Очевидно, что мы не можем себе позволить пропускать, поскольку в этом случае наша задача станет гораздо сложнее. Футболисты понимают, какой сложный матч их ждет. Мы – «Барселона», а потому нельзя думать, что все уже кончено. Даже если мы не выйдем в финал, покинуть турнир мы должны с высоко поднятой головой. Надо биться до самого конца, чтобы нами гордились болельщики».

Юпп ХАЙНКЕС (главный тренер «Баварии»): «Должен сказать, что «Барселона» по-прежнему остается лучшей командой мира, и мы готовимся к матчу соответственно. На «Ноу Камп» хозяева способны творить чудеса, но мы должны избежать подобного сценария. Попробуем сыграть в том же стиле, что и в Мюнхене – в атакующий футбол с прицелом на голы. Посмотрим, сработает ли».

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

- В истории Лиги чемпионов УЕФА самое большое преимущество умудрился разбазарить «Милан». В четвертьфинале сезона-2003/04 «россонери», выиграв дома со счетом 4:1, уступили на выезде «Депортиво» 0:4.

- «Барселона» и «Бавария» выигрывали главный европейский клубный трофей по четыре раза.

- В 21 последнем домашнем матче Лиги чемпионов сине-гранатовые не уступили ни разу, отпраздновав 16 побед. В последний раз «Барса» проиграла в родных стенах «Рубину» (1:2) в матче группового этапа 20 октября 2009 года.

 - В двухматчевых противостояниях с немцами в турнирах УЕФА «Барса» победила 13 раз и четырежды терпела поражения. Показатель «Баварии» в парах с испанцами – 8:6.

Лига чемпионов

1/2 финала. Ответный матч

22:45 «БАРСЕЛОНА» — «БАВАРИЯ» — текстовая трансляция

Стадион: «Ноу Камп» (Барселона)

Арбитр: Дамир Скомина (Словения)

Травмированные:  Маскерано, Пуйоль — Бадштубер, Крос

Дисквалифицированные: Хорди Альба — нет

Котировки букмекеров: победа «Барселоны» — 1,78, ничья — 4,50; победа «Бавария» — 3,50

Ориентировочный состав «Барселоны»: Вальдес — Алвес, Пике, Бартра, Адриано — Иньеста, Бускетс, Хави — Педро, Санчес, Месси.

Ориентировочный состав «Баварии»: Нойер — Лам, Боатенг, Данте, Алаба — Швайнштайгер, Мартинес, Роббен, Мюллер, Рибери — Манджукич.

Последние матчи «Барселоны»:

27.04. «Атлетик» (Г) – 2:2 (примера)
23.04 «Бавария» (Г) – 0:4 (Лига чемпионов)
20.04 «Леванте» (Д) — 1:0 (примера)
14.04 «Сарагоса» (Г) — 3:0 (примера)
10.04 «ПСЖ» (Д) — 1:1 (примера)

Последние матчи «Баварии»:

27.04 «Фрайбург» (Д) – 1:0 (Бундеслига)
23.04 «Барселона» (Д) – 4:0 (Лига чемпионов)
20.04 «Ганновер» (Г) — 6:1 (чемпионат Германии)
16.04 «Вольфсбург» (Д) — 6:1 (чемпионат Германии)
13.04 «Нюрнберг» (Д) — 4:0 (чемпионат Германии)

Александр Боярский, Sportbox.ru

Читать всё!