Александр Бубнов: Немцы определили новый вектор развития футбола

01 мая 2013 02:22
Реал - Боруссия Д
Все видео матча

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, анализируя итоги ответного полуфинального матча Лиги чемпионов между «Боруссией» и «Реалом», признал долю везения, которая сопутствовала гостям в первом тайме, отметил тактическую выучку немцев и предрек новый вектор развития мирового футбола.

«Боруссия» не играла от обороны. Она играла на встречных курсах. Немецкие футболисты накрыли «Реал» прессингом в середине поля и на чужой половине. Это не дало возможности «Реалу» в первом тайме их подавить. Да, были в начале тайма три отличные возможности для гола, но тут скорее можно говорить о некоем стартовом волнении гостей. Если бы хоть один из этих моментов хозяева реализовали, то «Боруссии» пришлось бы очень сложно. Можно сказать, что немцам в какой-то степени повезло, но мы знаем, что без удачи в футболе не бывает.

У «Боруссии» была контригра, причем очень солидная, с голевыми моментами. В начале второго тайма вообще все могло закончиться в этом противостоянии. Как не забил Левандовски - не понятно. Можно сказать, что вторая 45-минутка, вернее ее начало, стало зеркальным отображением первой по количеству и опасности моментов, которые создали команды.

«Боруссия», имея такое солидное преимущество в счете, приехала в Мадрид играть на встречных курсах, и это была единственно правильная тактика. В конце матча «Реал» смог-таки запереть гостей в штрафной площади, устроив настоящую осаду, но этому есть две причины. Во-первых, Моуринью пошел ва-банк, став играть в три защитника и использовав весь свой атакующий потенциал в лице Кака, Хедиры и Бензема плюс Роналду, Ди Мария, Озил, Модрич – сумасшедшее сочетание. Во-вторых, обороняться все же сложнее, чем атаковать. К концу игры немцы попросту устали, но все же сумели выстоять.

«Боруссия» заставила «Реал» играть в свой футбол, в тот, который выгоден им, немцам. Они не приехали отсиживаться в обороне и отстаивать добытое дома преимущество. Любая другая тактика Клоппа могла привести к поражению, потому что то, что мы видели в последние 10 минут матча, мы бы наблюдали на протяжении всей встречи. А «Боруссия», применив высокий прессинг и быстрый переход из обороны в атаку, заставила испанцев отнимать мяч уже на своей половине поля, гоняя их туда-сюда и тратя их силы.

«Боруссия», приезжая на выезд, никогда не играет от обороны. Она играет в футбол везде и всегда. Единственное условие, при котором команда Клоппа может отойти назад, если ее заставит сделать это соперник, но она никогда не закрывается. То есть Клопп, в отличие от Моуринью, который и с «Интером», и с «Реалом» частенько выбирал трусливую тактику «автобуса», никогда не пляшет от соперника. 

Дортмундцы заслуживают самых лестных слов за то, что не закрылись и продолжали играть в футбол. Это их философия футбола. Клопп никогда не скажет слов, которые часто приходится слышать в российском футболе - «Мы играли плохо, потому что важнее был результат». У «Боруссии» и Клоппа иная философия – выигрывать можно только при хорошей игре. Поэтому и футбол у немцев зрелищный.

Эти полуфиналы показали, что моду на футбол теперь диктуют немцы. Они определили вектор, по которому должна развиваться игра. Хотят этого испанцы или не хотят, но им придется теперь ориентироваться на этот вектор и перестраиваться. 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх