«Реал» - «Боруссия». Аргументы «за»

30 апреля 2013 13:18

Перед первым ответным полуфинальным матчем Лиги чемпионов Sportbox.ru пытается найти сильные стороны в игре команд-соперников и выделить козыри, которые они готовы предъявить друг другу.

ЗА «РЕАЛ»

1. Безвыходность. Любое животное, если его загнать в угол, обретает сверхъестественную силу и способно на феноменальные свершения. А «Реал» сейчас именно в таком положении. Чемпионат безнадежно проигран, ставка была сделана на Лигу чемпионов, но и она почти бита. Остался последний шанс спасти сезон. И для этого каждый игрок должен сыграть на пределе. Не случайно команда обратилась к болельщикам за эмоциональной поддержкой. Ну а в том, что футболисты «Реала» обладают достаточным классом - никто не сомневается.
 
2. Самолюбие. Речь не об абстрактном самолюбии клуба, а об амбициях конкретных игроков, большинство которых причисляет себя к звездам мирового футбола. И негоже им терпеть унижение от молодой команды, в которой этих самых звезд почти нет. В концовке первой встречи эта обида вылилась в откровенную злость на соперника, но у Жозе Моуринью было время направить эмоции игроков в нужное русло. Он прекрасный «кризисный менеджер» и ситуация конфликта для него идеальная. Португалец умеет найти нужные слова, чтобы задеть игроков за живое и поднять их на последний бой – не за тренера, а за собственные амбиции.
 
3. Нестабильность соперника. Неделю назад в Дортмунде «Боруссия» была великолепна. Но в предыдущем матче с «Малагой» это была совершенно иная команда. 85 минут немецкие футболисты не могли найти свою игру и откровенно мучились на поле. Чудо, что в последний момент им это удалось, хотя забили они благодаря характеру, а не классу. «Боруссия» еще молода, и страдает юношеской нестабильностью. А значит есть шанс, что любой матч будет ими провален. И степень важности встречи тут роли не играет – это, скорее, отягчающее обстоятельство.
 
4. Раскрепощенность. Для игроков «Реала» ответственность за результат практически отсутствует. Для большинства болельщиков, да и для себя самих (глубоко в душе) они уже проиграли, отстрадали и сжились с этим поражением. То есть, хуже уже не будет. Зато лучше стать может. Причем в случае успеха, футболисты встанут в один ряд с эпическими героями. Согласитесь, неплохая мотивация…
 
ЗА «БОРУССИЮ»
 
1. Игра. Отметим, что в Дортмунде хозяева победили не за счет везения, а благодаря более качественной, мобильной и агрессивной игре. Они одолели соперника по всем статьям. «Реал» не смог ничего противопоставить прессингу, скоростям и слаженности действий игроков «Боруссии». Что могло измениться за неделю в физической и тактической готовности команд? По большому счету, ничего. И сыграв в свою максимальную силу даже часть матча, немцы могут победить соперника еще раз.
 
2. Атака. «Реал» вынужден будет атаковать, что неизбежно приведет к возникновению свободных зон в обороне самих испанцев. А в мире нет команды, которая лучше умеет проводить молниеносные контратаки, чем «Боруссия» Юргена Клоппа. И прессинг дортмундцев почти идеален. Мадридцам будет чрезвычайно сложно избежать потерь в центре с весьма вероятными фатальными последствиями. Играть же иначе хозяева не имеют права. И еще – пропущенный мяч неизбежно выбьет хозяев из колеи, и матч будет почти завершен.
 
3. Запас прочности. У «Боруссии» гандикап в два мяча. А если команда забьет, что вполне вероятно  - то и больше. Пусть оборона не самая сильная линия немецкой команды, но она совсем не слаба. В ней собраны классные футболисты (все выступают за национальные сборные), а ошибки в основном связаны с атакующим характером игры всей команды, в том числе, защитников. Но в этой встрече даже нелепая ошибка (что регулярно случается) не будет фатальной.
 
4. Управляемость. «Боруссия» очень дисциплинированная и управляемая команда. Игроки безоговорочно доверяют своему тренеру и готовы выполнять его указания. Даже, если придется наступить на горло «собственной песне». В матчах такого накала, именно игровая дисциплина часто оказывается решающим фактором.
 
Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru
 
Напомним, игра «Реал» — «Боруссия» пройдет во вторник 30 апреля и начнется в 22:45 по московскому времени. Наш портал проведет текстовую трансляцию встречи.
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх