Покер-фейс

25 апреля 2013 00:38
Боруссия Д - Реал
Все видео матча

Дортмундская «Боруссия» в родных стенах с разгромным счетом взяла верх над мадридским «Реалом» в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов. Главным героем встречи стал польский нападающий хозяев Роберт Левандовский, забивший в этой встрече все четыре мяча своей команды. 

Жозе Моуринью сделал ставку на скорость в контратаках, посему в линию атаки выставил самых быстрых игроков – Криштиану Роналду и Гонсало Игуаина. В то же время он укрепил центр дополнительным хавбеком Лукой Модричем, который вместе с Месутом Озилом призван был связывать линии и обеспечивать снабжение форвардов точными пасами. Состав хозяев можно назвать эталонным – все сильнейшие вышли на поле. 

Семь минут команды прощупывали друг друга, а потом хозяева нанесли первый удар: Марко Ройс совершил сольный проход по центру, но Диего Лопес с трудом спас партнеров: Роберт Левандовский на мгновение не успел к отраженному вратарем мячу. Но уже в следующей атаке гол состоялся, и забил его именно польский форвард. После навеса Марио Гетце он перехитрил Пепе и, выскочив у защитника из-за спины, в шпагате отправил мяч в ворота.
 
Хозяева с удовольствием уступили инициативу сопернику, но «Реал» оказался не готов играть первым номером. Команды атаковали небольшими силами, зато активно прессинговали в центре. По сути, игра шла без ворот, но напряжение было колоссальным. Любая ошибка грозила обернуться опаснейшим выпадом. Роналду, поняв бесперспективность своих забегов, стал активно зарабатывать штрафные на половине соперника. И сам же их исполнял. Один раз это было очень опасно. 
 
Хозяева атаковали разнообразнее и чаще. Особенно близки они были к успеху после прохода Ройса, которого откровенно зацепил за ногу Рафаэль Варан. Но арбитр счел нарушение неумышленным. А в ответной атаке гости сравняли счет. По сути, даже не в атаке – ее не было. На ровном месте Матс Хуммельс допустил техническую ошибку и слишком слабо отбросил мяч своему вратарю. Из-за спины защитника выскочил Игуаин, отдавший пас на пустые ворота Роналду. Момента не было, а гол состоялся…
 
С началом второй половины «Боруссия» наконец включила полную скорость и мощь. У обороны «Реала» голова пошла кругом, и уже через пять минут защитники упустили Левандовского в центре штрафной. Или поляк поймал их на попытке сделать искусственный офсайд. Так или иначе, форвард получил пас от Ройса, развернулся и пробил с шести метров.
 
Хозяева не собирались сбавлять обороты. Они поняли, что соперник не справляется с предложенной скоростью и интенсивностью прессинга и продолжали носиться по полю. «Реал» выглядел растерянным и жалким. Еще через пять минут случился третий гол хозяев: теперь бил Марсель Шмельцер, а добивал  опять Левандовский. Перед этим поляк успел изящно обыграть Пепе.
 
Но и после этого Дортмунд не успокоился и продолжил прессинговать. Может быть, уже чуть медленнее, но все равно, давление на мадридцев не ослабевало. А силы мадридцев уже стали иссякать. Очередной перехват хозяев, хитрый пас от Гетце на открывшегося в штрафной Ройса - и Хаби Алонсо врезается в спину форварду. Пенальти. Естественно, его пошел исполнять Левандовский, который могучим ударом по центру заколотил мяч в ворота. 
 
Моуринью сделал двойную замену, усилив атаку. Но дело было не в персоналиях форвардов, а в общем характере игры. До атакующей линии команды гостей мяч просто не доходил. По-прежнему мадридцы вязли в центре поля, будучи не в состоянии преодолеть дортмундский прессинг. Большинство атак «Реала» завершались навесами из средней зоны в штрафную или пасами на свободное место, которого практически не было. С такими задачами оборона хозяев легко справлялась.
 
Минут за десять до конца хозяева стали играть на удержание счета. Они стали подолгу катать мяч в центре, хотя ранее практически не делали поперечных передач. Скорости тоже упали. Но «Реал» к этому моменту был уже сломлен и практически не атаковал. «Боруссия» едет в Мадрид фаворитом.
 
Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru  
 

Лига чемпионов

½ финала. Первый матч

«Боруссия» Д (Германия) – «Реал» (Испания) – 4:1 (1:1)

Голы: Левандовский, 8, 50, 55, 67 (с пенальти) – Роналду, 43

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх