Юрген Клопп – Жозе Моуринью. Неистовый против Особенного

24 апреля 2013 15:32

В среду на «Вестфаленштадионе» встретятся, пожалуй, два самых харизматичных и необычных тренера нашей эпохи. Они настолько разные, что их можно назвать антиподами. О схожем и различном в тренерском кредо специалистов, размышляет обозреватель Sportbox.ru.

Они начали самостоятельно тренировать на рубеже тысячелетий. Жозе в 2000-м возглавил «Бенфику», а Юрген, спустя год – родной «Майнц». К тренерской скамье они шли разными дорогами. Немец только завершил долгую карьеру игрока и был рекордсменом клуба по числу сыгранных матчей, а португалец выступал лишь на молодежном уровне, зато имел за плечами двенадцатилетний опыт работы ассистентом во многих командах, включая «Барселону» и «Порту». Объединяло их и то, что они целенаправленно шли к тренерской работе и успели получить специальное образование – оба имеют университетский диплом по дисциплине «спорт».
 
Тренерский путь их не похож до противоположности. Моуринью постоянно меняет команды. Он старается быстро добиться максимального результата и уйти на повышение. Так было везде: в «Лейрии», «Порту», «Интере». Почти так же было в «Челси», хотя там добраться до вожделенной лигочемпионской вершины ему не удалось. Жозе - тренер-спринтер.
 
Клопп – клубный патриот. Всю карьеру отыграл в «Майнце». Тренировал клуб восемь лет и ушел, только когда стало ясно, что уровень его амбиций явно превышает возможности скоромной команды. Но как ушел! На его проводы (это был последний матч сезона-2007/08) собралось 20 тысяч болельщиков, которые, поднявшись с мест, провожали своего любимца аплодисментами. А он не скрывал слез…
 
Клопп работает не на сиюминутный результат, а на перспективу. Можно сказать, что он - тренер-стайер. Он принял «Майнц» на 14-м месте второй бундеслиги, вывел его в первую, а потом и в еврокубки. Но первичной была игра, которую он ставил. Без звезд, без ярких личностей. Это была игра, основанная на отменной физике, скорости, коллективизме и смелости. Его игроки были раскрепощены и творили на поле, не заботясь о последствиях. Они были уверены, что тренер их поддержит.
 
Кстати, тесный контакт с игроками и осознание важности внутрикомандных отношений для конечного результата - то, что объединяет тренеров. Хотя делают они это по-разному. Клопп любит общаться на равных, пока дело не касается работы. Охотно участвует в розыгрышах и любит пошутить в манере, принятой в раздевалке. Он свой парень в коллективе и, одновременно, его лидер. Людей в команду он подбирает, прежде всего, по личным качествам. «Никогда не возьму в команду какого-нибудь засранца только потому, что он умеет отлично пинать мяч», - эта фраза Клоппа наглядно отражает его тренерское кредо.
 
Моуринью не заботит климат в коллективе, он работает с конкретными игроками. И методы у него иные. Он фантастический манипулятор и мотиватор. Обожает провоцировать конфликты и использовать их. Умеет выжимать из людей максимум. Почти все игроки под его руководством показывают свой лучший футбол. Но долго так продолжаться не может – коллектив не способен жить в постоянном конфликте. Это подход, свойственный бизнесу, а не спорту. И не случайно, у тренера почти всегда возникают трения с теми игроками, которые имеют иное отношение к клубному патриотизму и верности цветам.
 
В вопросах тактики оба тренера весьма гибки. Моуринью подбирает стиль, исходя из имеющихся в наличии игроков, но обязательно требует усилить некоторые позиции суперзвездами. Его команды играли в разный футбол, но он всегда базируется на индивидуальных возможностях исполнителей. У Клоппа иной подход, но он тоже не догматик. Во всяком случае, его «Майнц» и «Боруссия» играют в разный футбол. Клопп не требует покупать звезд, он любит воспитывать молодежь. В Дортмунде он набрал юнцов и создал из них суперкоманду. Причем, когда его игроки попадают в иной коллектив, они начинают играть намного хуже. Посмотрите на Нури Шахина и Синдзи Кагаву. 
 
А вот в чем тренеры похожи, так это в эмоциональном поведении во время матчей. «Когда я вижу себя на телеэкране, мне становится страшно», – шутит Клопп. Моуринью тоже умеет в нужный момент включиться, особенно, если нужно завести команду. Хотя Клопп в этом все же пошел дальше португальца, не случайно его зовут «неистовым». «Когда у нас начинают кончаться силы, достаточно посмотреть на скамейку. Взгляд нашего тренера отлично заряжает батарейки», – сказал как-то польский защитник «Боруссии» Лукаш Пищек.
 
Некоторые прочат Клоппа в Мадрид на место португальца. Это маловероятно и вряд ли принесет успех. Методы работы Юргена требуют прямого и неформального общения с игроками, и языковой барьер будет для него серьезным препятствием. К тому же, он любит постепенно строить команды и ему понадобится несколько лет, чтобы выйти на высокий уровень. А в «Реале» не могут жить без трофеев. Но главное, Клопп не захочет уходить из Дортмунда, где уже стал своим. Он настоящий патриот.
 
Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru
 
Напомним, игра «Боруссия» — «Реал» пройдет в среду 24 апреля и начнется в 22:45 по московскому времени. Sportbox.ru проведет ее аудиотрансляцию и текстовую трансляцию.
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх