Лига чемпионов. За кого болеть Гвардиоле?

12 апреля 2013 16:38

Состоявшееся в Ньоне жеребьевка полуфиналов Лиги чемпионов и Лиги Европы на ближайшие несколько недель подарила болельщикам массу тем для обсуждений, к которым с удовольствием присоединяется корреспондент Sportbox.ru.

Лига чемпионов: Немцев и испанцев все-таки развели?

Главный вопрос перед жеребьевкой Лиги чемпионов стоял так: разведут ли немецкие и испанские клубы в полуфиналах? Иначе существовала вероятность увидеть сразу два местных дерби, а в финале – противостояние двух стран. Конечно, ведущий церемонии жеребьевки генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, на всякий случай, сообщил, что никаких сеяных на данном этапе уже нет и жеребьевка абсолютно слепая. В итоге немецкие и испанские клубы были удачно разведены волею руки прославленного голландского форварда Руда ван Нистелроя.

«Бавария» - «Барселона». Пожалуй, из двух лигочемпионских пар, эта выглядит помощнее. Немецкий клуб в прошлом году был в полушаге от победы в турнире, но уступил в серии пенальти «Челси». Если в прошлом розыгрыше мюнхенцам для выхода в финал пришлось обыгрывать другой испанский гранд – «Реал», то теперь придется играть с «Барсой». Сразу бросается в глаза любопытнейшая интрига – в этом противостоянии сойдутся бывшая и будущая команды Хосепа Гвардиолы! За кого будет переживать испанец – большой вопрос. Последний раз эта пара встречалась между собой в 1/4 финала Лиги чемпионов сезона 2008/09. Тогда испанцы без труда победили дома 4:0 (Месси-2, Это`О, Анри), а в гостях сыграли вничью 1:1 (Рибери – Кейта) и прошли в полуфинал.

Кстати, против немецких клубов «Барселона» играет достаточно успешно. Об этом говорит хотя бы такая статистика: в последних 17 матчах она не проигрывала клубам из Германии! Более того, не так давно ими был разгромлен «Байер» - 7:1, а Месси установил лигочемпионский рекорд – пять голов в одной встрече.

«Боруссия» - «Реал». Эта пара провела между собой в истории еврокубков шесть матчей, и пока преимущество на стороне испанцев – две победы, три ничьи и одно поражение. Что любопытно, «Реал» и «Боруссия» встречались между собой в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, поскольку на групповом этапе попали в одну группу D. В Германии победили хозяева 2:1 (Левандовски, Шмельцер – Роналду), а в Испании была зафиксирована ничья 2:2 (Пепе, Озил – Ройс, Арбелоа (а)).

Для наставника «Реала» Жозе Моуриньо это будет уже седьмой полуфинал в Лиге чемпионов, из которых его команды выходили победителями лишь дважды. Причем в прошлом сезоне мадридцы были в шаге от заветного финала, но уступили в серии пенальти другому немецкому клубу - «Баварии». Тогда мадридцев на родном «Сантьяго Бернабеу» подвели нервы, они не реализовали три пенальти из четырех (Роналду, Кака, Рамос)!

Можно не сомневаться, «Реал» постарается избежать прошлогодних ошибок, тем более что в его составе играет лучший бомбардир Лиги чемпионов 2012/13 Криштиану Роналду, на счету которого уже 11 мячей в текущем турнире. К тому же португалец, который сейчас находится в потрясающей форме, забивает чуть ли не в каждом матче примеры. 

Лига Европы: Спартаковские знакомые

«Базель» - «Челси». Несмотря на неудачное в целом выступление в нынешнем сезоне, главный тренер «Челси» делает все, чтобы реабилитироваться. Несмотря на вылет из Лиги чемпионов, команда уже в шаге от выхода в финал другого еврокубкового турнира. Предстоящий соперник – «Базель», хотя и проявил себя в текущем розыгрыше Лиги Европы выше всяких похвал, все-таки по мастерству уступает англичанам. Здесь практически нет никаких сомнений, что лондонский клуб без серьезных проблем решит задачу по выходу в финал. Хотя в последний раз встреча со швейцарцами дорого обошлась «Челси»: в сезоне 2000/01 они умудрились проиграть в первом раунде Кубка УЕФА «Санкт-Галлену» (1:0, 0:2) и вылететь из турнира.

«Бенфика» - «Фенербахче». Эта пара любопытна прежде всего тем, что обе команды были биты нашим «Спартаком» в этом розыгрыше Лиги чемпионов! Турков красно-белые обыграли в заключительном квалификационном раунде, не пустив их в групповой турнир, а португальцы были позднее повержены в «Лужниках» (2:1).

Любопытна и такая деталь в этой паре. Самая крупная победа «Бенфики» в еврокубках была одержана со счетом 7:0 в сентябре 1975-го года над… «Фенербахче» в розыгрыше Кубка чемпионов. Так что турецкому клубу предоставляется отличный шанас взять реванш за тот разгром.

Александр Боярский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх