«Барселона» - «ПСЖ». Месси с нами?

10 апреля 2013 14:04

Рекламный слоган одного известного производителя спортивной экипировки в преддверии ответной встречи «Барсы» и «ПСЖ» актуален как никогда, вот только теперь вместо восклицательного знака в конце предложения болельщикам каталонцев приходится ставить вопросительный. Обозреватель Sportbox.ru рассуждает, как отсутствие Лионеля Месси может повлиять на игру сине-гранатовых.

Не нужно быть выдающимся футбольным аналитиком, чтобы понять: не выход на поле лучшего футболиста планеты, безусловно, не добавляет потенциала его команде. Представьте, будто вы сделали заказ в дорогом ресторане и официант уже несет великолепный салат «Андреас», соус «Хави» и прочие изыски от шеф-повара, но вот с основным блюдом вышла беда, оно не готово. После этого ужин едва ли можно будет назвать полноценным. За последние несколько лет можно с большим трудом вспомнить примеры, когда Месси не выходил на поле, еще меньше отыщется случаев отсутствия аргентинца на поле по причине травмы. Этот парень любит играть всегда и терпеть не может, когда его меняют. В том числе и поэтому в прошлом году ему удалось наколотить более сотни голов.

Российские болельщики наверняка не забыли встречу «Рубина» и «Барселоны» в Казани в сентябре 2010-го. Тогда ситуация очень была похожа на нынешнюю. До последнего момента не было известно сыграет ли получивший повреждение Месси. Несмотря на то что ставки в той игре были несравнимы с поединками раунда плей-офф, Лео по ходу второго тайма вышел на поле и в итоге отыграл более получаса. Не стоит сомневаться, что если у четырехкратного обладателя «Золотого мяча» будет хотя бы малейший шанс появиться на газоне «Камп Ноу» вечером в среду, он его обязательно использует. Такое стремление сыграть, во что бы то ни стало – еще один штришок к портрету Месси, являющегося не только уникальным футболистом, но и выдающимся атлетом. После окончания тренировочного занятия накануне матча с «ПСЖ» Лионель сказал тренерам, что он готов выйти на поле. Единственный вопрос теперь, какое решение примут медицинский и тренерский штабы «Барсы» и рискнут ли они здоровьем своего лидера?

И все же вариант, при котором Месси не окажется в стартовом составе, за несколько часов до начала игры кажется более чем реальным. В таком случае Тито Виланове, видимо, придется использовать на его позиции Сеска Фабрегаса. Правда, понятие «позиция» в отношении Месси можно считать более чем условным, ведь аргентинец обладает уникальной способностью телепортироваться в любую точку поля. Еще мгновение назад вы видели его на левом фланге, а сейчас он уже накручивает кого-то на правом краю или готовится нанести убойный удар с линии штрафной. Всего этого великолепия Фабрегас обеспечить, конечно, не сможет. Зато он вполне в состоянии принять участие в знаменитом сине-гранатовым броуновском движении, которое будут разгонять Хави и Иньеста. В последней игре испанского чемпионата против «Майорки» Сеск проявил себя просто исключительно и исполнил шоу, которое обычно организует Месси: хет-трик и голевая передача. Безусловно, в защите «ПСЖ» выйдут куда более серьезные ребята, чем Нуниш и Бигас, но форма, набранная Фабрегасом, должна внушать оптимизм поклонникам «Барсы».

Предстоящий матч, кстати, может в какой-то степени дать ответ на извечный вопрос, который можно сравнить разве что с канонической дилеммой первоначального появления курицы или яйца. Специалисты и фанаты не устают спорить до хрипоты в установлении причинно-следственной связи волшебной игры «Барселоны»: это лучший футболист мира делает эту игру таковой или сама «Барса» лепит из Месси короля? Если рассматривать предстоящую встречу под таким углом, уже даже появляется желание понаблюдать за каталонцами без Лео и посмотреть, что же из этого выйдет…

Денис Петров, Sportbox.ru 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх