«Боруссия» совершила чудо и вышла в полуфинал

10 апреля 2013 00:40

Дортмундская «Боруссия» вышла в полуфинал Лиги чемпионов. В самой концовке ответной четвертьфинальной встречи с «Малагой» команда Юргена Клоппа сумела забить два мяча в компенсированное время и в итоге отпраздновала успех в этом противостоянии.

Стартовый состав гостей удивил отсутствием нападающих. Формально эту позицию занял хавбек Жулио Баптиста, а четыре номинальных форварда остались в резерве. Видимо, тренеру испанцев Мануэлю Пеллегрини понадобилась физическая мощь и внушительные габариты бразильца.

Испанцы с первой минуты отошли на свою половину, что обескуражило немцев. Выглядели хозяева совершенно растерянными. Они подолгу катали мяч на своей половине, но найти дыры в оборонительных построениях соперника не могли. Лишь когда немцы теряли мяч, они попадали в родную стихию и немедленно навязывали испанцам прессинг. На пятнадцатой минуте такой момент чуть не закончился голом – Роберт Левандовский перекинул голкипера, но не попал в ворота. 
 
А вот первая же дошедшая до ворот Романа Вайденфеллера атака гостей обернулась голом. После выноса от своих ворот Баптиста выиграл борьбу за верховой мяч, сбросил его на Хоакина, который сдвинулся к центру и пробил метров с двадцати. И попал точно в нижний угол. «Боруссия» же по-прежнему была совершенно не похожа на себя. Скорости были на половину ниже обычных, колоссальный процент брака в передачах, абсолютно никакой боевитости и агрессивности. Команду словно подменили. 
 
Однако явная слабость хозяев сыграла с гостями злую шутку. Испанцы осмелели и большими силами пошли в атаку, что и нужно было немцам. Далее дортмундцы действовали на автомате: прессинг – перехват – два паса в касание – гол. Все на высочайшей скорости и с привычным изяществом. Особенно был хорош пас пяткой от Марко Ройса. Гол разбудил хозяев и до перерыва они провели еще две острые атаки. Но забить не смогли. Это была еще не настоящая «Боруссия», но тень ее постепенно стала обретать материальное воплощение.
 
В перерыве у Юргена Клоппа появилась возможность пообщаться с игроками и попытаться снять напряжение, явно мешавшее команде показать свои истинные возможности. Но и «Малага» отдохнула. Уже через две минуты голкипер гостей Кабальеро в броске забрал мяч после удара Левандовского, а еще через минуту хозяев спас Вайденфеллер. Опять бил Хоакин. «Боруссия» по-прежнему нервничала.
 
С переменным успехом игра докатилась до эндшпиля. Клопп вынужден был идти ва-банк и сделать двойную замену – атаку усилили Нури Шахин и Юлиан Шибер. Хозяева наконец заставили себя взвинтить темп и у них сразу возникли два острейших момента, когда после фирменных быстрых комбинаций били по воротам Ройс и Гётце. Необъяснимым образом испанцев спас голкипер Кабальеро. 
 
Хозяева всей командой пошли вперед и пропустили контратаку. Отыграть два гола за оставшиеся несколько минут, казалось, уже нереально. Тем более, что «Боруссия» проводила, наверное, самый слабый матч в сезоне и заслуженно проигрывала.
 
Но «Боруссия» особая команда. Клопп выпустил на поле защитника (!) Матса Хуммельса, который стал длинными передачами «грузить» мяч в штрафную испанцев. А остальные высокие игроки хозяев отправились в атаку. На первой добавленной минуте навал привел к голу, который уже в пустые ворота забил Ройс. Вот тут «Боруссия», наконец, проснулась по-настоящему и заиграла с присущими ей эмоциями. А когда Дортмунд играет с настроением, сдержать его нереально. Уже через минуту следующая атака хозяев буквально снесла оборону испанцев, и защитник Фелипе Сантана затолкал мяч в ворота. «Боруссия» в полуфинале!
 
Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru  
 

Лига чемпионов

¼ финала. Ответный матч

«Боруссия» Д (Германия) — «Малага» (Испания) — 3:2 (1:1)

Голы: Левандовский, 40. Ройс, 90+1. Сантана, 90+3 — Хоакин, 25. Элизеу, 82

Первый матч — 0:0

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх