Испорченный вечер

03 апреля 2013 10:37

Лига чемпионов вернулась на час назад, позволив большинству жителей центральной части России следить за турниром, не боясь проспать на работу. Но что увидели миллионы прильнувших к экранам и десятки тысяч пришедших на стадион? Футбол, испорченный неквалифицированным судейством, от которого пострадали все четыре игравшие во вторник команды.

О судьях

О том, что два четвертьфинала Лиги чемпионов были испорчены отвратительным судейством, сейчас говорят и в Италии, и в Германии, и во Франции, и в Испании. Бригады Вольфганга Штарка и Марка Клаттенбурга не соответствовали уровню четвертьфинала Лиги чемпионов, как следствие, недовольны оказались все. «Барселона» - засчитанным голом Златана Ибрагимовича из офсайда, ПСЖ – не самым очевидным пенальти в концовке матча, «Бавария» - чрезмерной лояльностью арбитров к сопернику, «Ювентус» - засчитанным голом Томаса Мюллера из «вне игры» и отсутствием прямой красной карточки Франку Рибери.

Вопрос не в том, что нужно было приглашать других судей – обслуживали встречи уважаемые арбитры, коих было аж по шесть на каждой игре. Вопрос в подготовке судей в принципе и постепенном внедрении в футбол технологий. В Лиге чемпионов на кону стоят огромные деньги и еще больший престиж, а потому здесь нельзя не видеть явного хамства, двухметровых офсайдов и прочих нарушений правил игры в футбол. Кто знает, как сложился бы матч в Париже, если бы гол Ибрагимовича был отменен? Кто знает, что было бы в Мюнхене (и тем более, в Турине), если бы был удален Рибери? Руководители ФИФА и УЕФА ратуют за человеческий фактор в судействе, два первых четвертьфинала Лиги чемпионов показали, что его лучше свести к минимуму.

В Париже

«Барселона» не показала ровным счетом ничего, что позволило бы ей считаться фаворитом Лиги чемпионов. К футболу, который демонстрируют каталонцы, начинают подбирать ключи все больше команд, вот и ПСЖ, похоже, выучил миланский урок и как следует подготовился к визиту «блауграна». В первом тайме хозяева доминировали на поле, но пропустили, во втором, когда «Барса» осталась без Лионеля Месси, сумели дожать соперника и спасти проигранную, казалось, встречу. Сумели, потому что парижане располагают тем, чем не располагает «Барселона» - центральным нападающим.

Златан Ибрагимович сыграл далеко не самый лучший свой матч, однако забил первый гол и сделал голевую передачу на второй. Это называется классом, который швед, каким бы противоречивым футболистом он ни был, имеет. Раз за разом он цеплялся за мячи впереди, раздавал передачи партнерам, шел в обводку, бил по воротам. Не всегда все получалось, но получалось. У «Барселоны» такого завершителя не нашлось – все, на что сподобились каталонцы после травмы Месси – падение в чужой штрафной Алексиса Санчеса, которое Вольфганг Штарк оценил в пенальти. Два разных взгляда на футбол столкнулись на «Парк де Пренс», подарив болельщикам яркий спектакль. Однако впереди второй акт, в котором и определится победитель.

В Мюнхене

«Бавария» устроила «Ювентусу» мастер-класс. Нелепый гол на первой минуте еще сильнее смутил и без того пребывавших в роли аутсайдера пары туринцев. Конечно, мало кто ожидал от чемпиона Италии феерии, но и предположить, что «Юве» сыграет столь слабо, тоже вряд ли было можно. Мюнхенцы же словно продолжили матч субботний с «Гамбургом», в котором наколотили целых девять мячей. Ключевым фактором победы стала отменная физическая готовность хозяев и, как следствие, высокий прессинг – туринцы не всегда могли сделать больше трех-четырех точных передач даже на своей половине поля. Именно так «Бавария» выключила из игры Андреа Пирло, без которого атаки гостей не имели совершенно никаких шансов стать успешными.

Удивительная вещь везение. «Ювентусу» повезло, что в его воротах оказалось лишь два мяча, а не четыре-пять, как могло бы быть. Однако результатом какого же невезения были два эти гола: нелепый рикошет от своего же футболиста и мяч из явного «вне игры». Пожалуй, в размышлениях о природе вещей мы и оставим итальянцев до матча в Турине. Пусть подумают о везении и о том, как улучшить свою игру в ответной встрече. Ну а «Баварии» выйти в финал с такой игрой помешает теперь только «Бавария».

Артем Калинин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх