Италия – Германия. Смена времен

02 апреля 2013 14:56

Последние  десятилетия итальянский клубный футбол превосходил немецкий практически по всем показателям. С 1980-ого года Италия 17 раз была представлена в финалах главного клубного континентального турнира, тогда как Германия лишь 10. Однако, по мнению обозревателя Sportbox.ru, в последние несколько лет соотношение сил изменилось.

У этих стран давние и непростые отношения. Еще со второго века до н.э., когда германские племена кимвров и тевтонов досаждали Римской республике. Тогда сила была на стороне жителей Италии. Потом была битва в Тевтобурском лесу, закат имперского Рима и завоевание его германцами. В средние века тоже все было не просто, как и в новое время. Даже в двадцатом веке страны успели и повоевать друг с другом, и совместно развязать мировую войну.
 
В футболе противостояние было не менее острым. В тридцатые годы это был вопрос престижа и государственной политики. Тогда хитрый ход итальянцев с привлечением южноамериканской диаспоры (знаменитых ориунди) принес им преимущество. В 60-е преимущество еще было у итальянцев, а в 70-е доминировали уже немцы, которые быстрее подняли экономику из руин. Их футбол строился как на продуманной финансовой базе, так и на реваншистских настроениях в обществе - спортивные победы тешили национальное самосознание проигравшей в войне страны. Италия в то время экономически была еще не конкурентоспособна. В 70-е немецкие команды играли в финале шесть раз, а итальянские – только два.
 
Но ситуация менялась. 60-70-е годы вошли в историю как время переустройства Италии, так называемого итальянского экономического чуда. Страна встала на индустриальные рельсы, и, естественно, в ней постепенно сформировался слой богатых людей. А поскольку кальчо всегда было для итальянцев почти религией, то и в итальянский футбол с 80-х годов пришли баснословные деньги. Клубы с апеннинского полуострова стали доминировать в мире. Расчетливые и бережливые немцы даже не пытались угнаться за многомиллионными тратами эксцентричных итальянских магнатов.
 
Наиболее красноречивым подтверждением доминирования итальянцев в европейском футболе являются уже приведенные цифры их участия в финалах континентальных турниров – 17 против 10 немецких начиная с 1980-го года. Еще одним свидетельством может служить тот факт, что почти все лучшие немецкие игроки 80-90 годов рано или поздно оказывались в итальянских клубах. Как, впрочем, и голландские, и французские. 
 
Но итальянский футбол оказался мыльным пузырем, который в 2006 году громко и скандально лопнул, запятнав почти все ведущие клубы. Интерес к кальчо со стороны рекламодателей и спонсоров упал, денег в итальянском футболе стало гораздо меньше. А в Германии, тем временем, провели реформу, которая дала немецкому футболу широчайшую базу по подготовке молодых игроков (например, в основном составе «Баварии» шесть своих воспитанников и еще три воспитанника других немецких клубов). Заодно жестко регламентировали и упорядочили клубные финансы, обезопасив себя от возможных банкротств и скандалов. В результате, в сезоне 2010-11 годов Германия обошла Италию в таблице коэффициентов УЕФА.
 
С тех пор означенная тенденция не изменилась и в сегодняшней встрече чемпионов Италии и Германии фаворитом и «богатеньким Буратино» выступают баварцы, а дерзким, но бедным претендентом – туринцы. «Бавария» по суммарному доходу четвертая в мире (368,4 млн. евро за 2012 год), а «Ювентус» - десятый (195,4 млн.). Изменилась и ситуация с игроками. В бундеслиге за последние годы отметились многие итальянские «звезды» (Тони, Молинаро, Бардзальи), тогда как немцы в Италию уезжать перестали. Во всяком случае, когда речь идет об игроках уровня сборной страны.
 
Если внимательно присмотреться к составам «Ювентуса» и «Баварии», то их сопоставление приведет к неприятным для итальянцев результатам. Лишь два-три туринских исполнителя могли бы претендовать на место в основном составе мюнхенцев, да и то - с трудом. Опыт и класс Джанлуиджи Буффона и Андреа Пирло бесспорны, но они уже в очень серьезном для футбола возрасте. Джорджио Кьелини, конечно, подошел бы, но он очень «ломкий». Самый дорогой из туринцев Клаудио Маркизио - хороший игрок, но в «Баварии» на его позиции есть Бастиан Швайнштайгер. И Квадво Асамоа совсем не плох, однако, не лучше Франка Рибери. А остальные…Артуро Видаль играл в «Байере» у Юппа Хайнкеса, но тренер не стал настаивать на его покупке в Мюнхен, хотя возможность была. Кстати, у чилийца есть шанс доказать тренеру, что он был не прав…
 
Так или иначе, в этом матче «Бавария» выглядит гораздо мощнее «Ювентуса». Впрочем, библейский Давид на фоне могучего Голиафа, говорят, тоже смотрелся не слишком внушительно…
 
Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх