«Шахтер» и «Боруссия» разошлись миром

14 февраля 2013 01:36

Донецкий «Шахтер» на своем поле сыграл вничью в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов против дортмундской «Боруссии». Дважды ведя в счете по ходу встречи, «горняки» так и не смогли удержать преимущество.

Стартовые составы не вызвали удивления. Гости вышли в ожидаемом сочетании, которое можно условно назвать «оборонительным». От обычного он отличался тем, что в центре поля расположились сразу два опорных хавбека – Свен Бендер и капитан команды Себастьян Кель, кстати, отмечавший в день матча свое 33-летие.

У хозяев вызывала сомнение лишь одна позиция, а именно, вакантное после ухода Виллиана в «Анжи», место левого полузащитника. Поразмыслив,  Мирча Луческу сделал выбор в пользу дебютанта клуба бразильца Тайсона, ранее игравшего в  харьковском «Металлисте».

Матч начался с взаимных атак, без обычной разведки. Команды с удовольствием шли вперед, правда, небольшими силами. То есть, «группа атаки» занималась своим делом, но остальные игроки оставались в обороне. А поскольку атакующие бригады в обеих командах состоят из четырех футболистов, то нападающая сторона постоянно оставалась в меньшинстве.

Как результат, острые моменты возникали чаще после стандартов. После подачи углового Матс Хуммельс попал в перекладину, а вот удар Дарио Срна после штрафного оказался точным. Не лучшим образом в этом эпизоде сыграл голкипер гостей Роман Вайденфеллер.

Гости тут же добавили в плотности и темпе, после чего игра шла только на половине поля украинцев.  Пару раз опасно бил «Куба» Блащиковски, здорово приложился издали Марко Ройс. И как-то логично из давления вырос гол. Марио Гетце остро сыграл на фланге, а Роберт Левандовский в центре штрафной лихо разобрался с защитниками и уложил мяч в угол.

Тут уже хозяева взвинтили темп и тоже были близки к успеху. После прострела Тайсона Вайденфеллер неловко отбил мяч перед собой, но защитники сумели воспрепятствовать добиванию от Алекса Тейшейры.

Вторая половина началась с атак гостей. Минут десять хозяева вообще не могли перейти на половину соперника – все их попытки атаковать прерывались в середине поля. Но ближе к середине тайма игра выровнялась. Очень ярко вошел в игру Дуглас Коста, с выходом которого хозяева стали быстрее переходить центр поля. Свежий бразилец заменил Тайсона, но играл он справа против подуставшего Марселя Шмельцера. Защитник сборной Германии только восстановился после травмы и еще не набрал форму. Хозяева, естественно, старались это использовать.

И вскоре ход сработал: Коста сместился с фланга в центр и забил после длинного паса из глубины. Хуммельс опрометчиво пошел на перехват, а Шмельцер остался за спиной бразильца. Правда, и сам Коста сыграл великолепно.

Ситуация повторилась и гости, опять взвинтив темп, прижали соперника к воротам. Уже через минуту Левандовский бил с пяти метров, но промахнулся. Немцы стали атаковать большими силами, а хозяева получили шанс для контратак. В первой же Генрих Мхитарян справа (опять через зону Шмельцера) убежал к воротам, но его прострел оказался безадресным.

Впрочем, этот выпад оказался единственным, и дальше атаковала только «Боруссия». Давление становилось все сильнее, угловые пошли один за другим и гости дожали соперника. Причем, выполнил угловой Шмельцер, а забил Хуммельс. Оправдались…

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Лига чемпионов

1/8 финала

Первый матч

«Шахтер» (Украина) — «Боруссия» Д (Германия) — 2:2 (1:1)

Голы: Срна, 31. Дуглас Коста, 68 — Левандовский, 41. Хуммельс, 87.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх