«Шахтер». Закономерная сенсация

17 декабря 2012 18:59

Лучшим клубом Восточной Европы по итогам осени стал донецкий «Шахтер». Команда вышла в плей-офф Лиги чемпионов и практически обеспечила себе очередное золото в чемпионате Украины. О неожиданности и закономерности этого успеха рассуждает обозреватель Sportbox.ru.

«Шахтер» в текущем сезоне великолепен. В национальном чемпионате команда идет сразу на три рекорда. Первый связан с абсолютным результатом. В 18-ти матчах чемпионата команда набрала 51 очко, что в процентном отношении – 94,4%. А национальный рекорд – 91,2. Кстати, установлен он…тем же «Шахтером» два года назад. Третье место у киевского «Динамо» времен Валерия Лобановского.

Рекордной обещает стать и разница забитых и пропущенных мячей, которая сейчас составляет +43. Ну, а третий рекорд – индивидуальный. Сейчас на счету полузащитника Генриха Мхитаряна 18 голов в 17 матчах. А лучшее достижение в истории украинского футбола, принадлежащее одновременно Сергею Реброву и Максиму Шацких – 22 гола в 29 играх. Чтобы стать лучшим бомбардиром Украины, армянскому хавбеку осталось забить пять голов, на что у него есть еще 12 матчей весеннего этапа. Согласитесь – вполне реально.

Мы не случайно начали с рекордных цифр, поскольку в этом году горняки соревнуются только с ними. Превосходство «Шахтера» в родном чемпионате действительно тотальное и неоспоримое. При этом клуб доказал, что он не только первый парень украинского села, но и в Европе вполне конкурентоспособен. Украинцы выбили из Лиги чемпионов не кого-нибудь, а действующего обладателя титула «Челси». И с чемпионом Италии «Ювентусом» сражались на равных.

Впрочем, в Европе успех донецкой команды не сенсационен. За последние четыре года «Шахтер» лишь раз не выходил в плей-офф Лиги чемпионов - в 2011-м. И лишь раз упустил национальное золото. Зато в том самом «неудачном» 2009 году команда выиграла Кубок УЕФА. Клуба стабилен, так что нынешние победы были вполне ожидаемы.

Два года назад в марте Мирча Луческу в четвертьфинале Лиги проиграл будущему победителю турнира «Барселоне». Тогда он сетовал, что у него слишком много молодых необстрелянных ребят: Мхитаряну, Фернандиньо, Алексу Тейшейре, Дугласу Косте было лишь по 20. На год старше были Луис Адриано и Виллиан. Они имели слишком мало европейского опыта и им очень не доставало уверенности в своих силах. За три года ребята заматерели, а постоянные победы придали им солидности и самоуверенности. Кто бы мог пять лет назад подумать, что Луческу на «Стэмфорд Бридж» позволит себе играть в атакующий футбол?! А сейчас он это может смело делать – у него очень квалифицированная, сбалансированная и уже опытная команда.

Залог успеха «Шахтера» в стабильности и последовательности. Связка Ринат Ахметов – Мирча Луческу (с 2004 года), наверное, самая постоянная на всем постсоветском пространстве. А то, и в мире. И принципы построения команды остаются неизменными. И в вопросе комплектования (молодые перспективные бразильцы и славянская оборона), и в стратегии развития. На этом пути были ошибки и неудачи. Но перманентное движение в направлении общей цели приносит результат. В «Шахтере» все подчинено интересам дела. В клубе невозможны «покупки ради покупок», столь любимые нашими менеджерами, Ахметов никогда не позволит переплачивать агентам или использовать иные «хитрые» схемы.

Деньги в клубе есть, но используются они очень рачительно. Звезд предпочитают не покупать, а растить. Зато хозяин не скупится на расходы на стадион, базу, футбольную школу. Не боится «закапывать деньги в землю», а инвестирует в будущее. И постепенно эта политика приносит плоды.

Есть один вопрос, не имеющий ответа: каким образом, при отсутствии конкуренции в украинской премьер-лиге, Луческу удается находить мотивацию для своих игроков. Конечно, просчеты вроде поражения от киевского «Арсенала» случаются, но бывает это редко. А главное, «Шахтер» продолжает прогрессировать. Понятно, что основой является тренерская работа и правильная атмосфера внутри команды, но все равно это удивительно.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх