Фавориты Лиги чемпионов. Первая пятерка

06 декабря 2012 16:28

Групповой этап Лиги чемпионов завершен, в турнире остались шестнадцать команд. Теоретически, все они имеют равные шансы на победу в турнире, но все же, есть явные и не очень явные фавориты. Sportbox.ru попытался определить первую пятерку наиболее вероятных соискателей победы. 

«РЕАЛ»

Главное преимущество мадридцев – высокий уровень исполнительского мастерства футболистов и поставленная командная игра. Отметим тренерский талант и амбициозность Жозе Моуринью, который всегда стремится к высшим достижениям. Немаловажно и то, что мадридцы практически потеряли шансы на победу в национальном первенстве, то есть Лига чемпионов автоматически становится главной целью команды на этот сезон.

Минусы тоже есть. Главный – большая зависимость от игры лидера команды Криштиану Роналду. Если португалец выпадет из обоймы, «Реалу» придется туго. Он практически незаменим. Второй нюанс, который может оказать влияние на ход событий – конфликт тренера и президента клуба. Здравомыслящие профессионалы договорились корректно завершить сезон и летом расстаться, но гипотетически, этот разлад может сказаться на обстановке в команде.

«БАРСЕЛОНА»

Каталонцы в чемпионате Испании довольно далеко (на 11 очков) оторвались от своего главного конкурента «Реала» и весной в самые критические моменты могут сосредоточиться на чемпионской Лиге. За «Барселону» феноменальная коллективная игра и длинная скамейка. И конечно, наличие в команде двух соискателей «Золотого мяча».

К минусам отнесем неопытность главного тренера, что может проявиться в решающий момент. А еще, многие большие команды уже привыкли к тактике каталонцев и научились ей противостоять.

«БАВАРИЯ»

В прошлом году команда играла в финале и уступила лишь из-за феноменального невезения. Летом мюнхенцы серьезно укрепили состав, купив по одному отличному исполнителю в защиту и середину поля, а также двух классных форвардов. Логично предположить, что теперь они постараются сделать тот самый шажок, которого им не хватило в мае. Тем более, что Фортуна у них в долгу.

Отметим и существенный отрыв от преследователей в бундеслиге. Опытнейший Юпп Хайнкесс будет иметь возможность ротировать состав и, в некоторых случаях, давать отдых лидерам. А в конце весны очень многое будет решать свежесть игроков.

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

Команду с таким составом и послужным списком нельзя исключить из первой пятерки соискателей победы. «Манчестер» был силен, а с приходом Робина ван Перси выглядит почти несокрушимым. Сейчас у команды есть трудности с обороной, но они носят временный характер. Можно не сомневаться, что с возвращением основных защитников, все встанет на место.

Главной проблемой для команды может стать ожесточенная борьба в премьер-лиге. Главный конкурент – «заклятые» соседи из «Сити», уже покинули Лигу и могут теперь сосредоточиться на национальном чемпионате.  «Юнайтед» же предстоит сражаться на два фронта, не считая встреч в Кубке Англии.

«БОРУССИЯ» Д

Похоже, чемпион Германии созрел для серьезных континентальных свершений. Команде Юргена Клоппа стало тесно и скучновато в родной стране, где они уже всем все доказали. Судя по матчам осени, их гораздо больше занимает европейская арена и на ней игроки «Боруссии» собираются показать себя во всей красе. Тем более, что в Германии им вряд ли удастся повторить успех последних лет – отставание от «Баварии» уже слишком велико.

Встречи в «группе смерти» продемонстрировали уровень команды Клоппа. Дортмундцы готовы сражаться с сильнейшими клубами Европы и побеждать. При этом, их необычный стиль пока не изучен конкурентами. «Боруссию» можно было бы назвать темной лошадкой турнира, но как-то неудобно говорить так о чемпионе Германии двух последних лет.

Очевидным минусом для Дортмунда является короткая скамейка запасных. Есть ряд игроков, которых равноценно заменить невозможно. Если Роберт Левандовский, Марко Ройс или Матс Хуммельс надолго выйдут из строя, показать свой лучший футбол «Боруссии» будет сложно.

Георгий Олтаржевский Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх