Российские клубы в еврокубках. А что «Зенит»?

02 декабря 2012 16:47

На предстоящей неделе четыре российских клуба проведут встречи шестого тура групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы. Sportbox.ru внимательно следил за тем, как на выходных выступили «Спартак», «Зенит», «Рубин» и «Анжи».

Развалившийся «Спартак»

Встреча красно-белых с «Зенитом» ожидалась с большим нетерпением. Футболисты московского клуба, недовольные Унаи Эмери, получили, что хотели – отставку испанского специалиста. А потому от Валерия Карпина, вновь пришедшего спасать «Спартак», и его подопечных ждали яркой игры, запредельного настроя и, конечно же, победы. Однако спартаковцы предстали таким же разобранным коллективом, что и в предыдущем туре в игре с «Динамо».

Единственным светлым пятном в общей серой массе хозяев был Артем Дзюба, доказавший, что достоин места в стартовом составе. В остальном же все было как всегда: беспомощность в обороне, недостаток креатива в полузащите, катастрофическая реализация моментов. Защитники «Спартака» вообще сыграли, пожалуй, худший матч в сезоне. Если раньше Николас Пареха и Хуан Инсаурральде удалялись хотя бы поочередно, то на сей раз оба центральных защитника получили красные карточки.

В матче с «Селтиком» шансов у «Спартака» немного. Шотландцы выйдут на поле мотивированными возможностью впервые за много лет выйти в плей-офф Лиги чемпионов, а красно-белые, видимо, уже мыслями находятся в отпуске – еврокампанию команда уже провалила. Бойцовские качества, настрой и игра у клуба из Глазго куда лучше.

Собравшийся «Зенит»

Кризис в «Зените», похоже, ушел в прошлое. И как было команде из него выходить как не победой над принципиальным соперником? Уже в матче без зрителей против ЦСКА было видно, что питерцы готовы бороться с любым соперником. Игра же со «Спартаком» – пусть и находящемся в ужасном состоянии, лишь подтвердила данный тезис. Лучано Спаллетти усадил на лавку Александра Кержакова, попробовав на позиции центрфорварда Халка. Бразилец проявил себя с самой лучшей стороны, но нельзя не отметить, что три из четырех мячей в ворота спартаковцев «Зенит» забил из-за пределов штрафной.

Возможно, это поможет питерцам в Милане, где «Зениту» необходимо побеждать, а вот их соперник вряд ли побежит вперед большими силами и будет раскрываться. Тут-то пушки Халка, Витселя, Широкова и, наверное, Кержакова очень пригодятся. Одним словом, перед визитом Спаллетти на родину настроение в стане питерского клуба царит приподнятое. А от этого довольно часто зависит и игра команды, и итоговый результат. К слову, пока лишь зенитовцы не знают своей судьбы - остальные российские клубы либо обеспечили себе участие в плей-офф, либо закончили борьбу.

Непонятный «Рубин»

Казанский «Рубин» в минувшем туре был разгромлен в Химках «Динамо». У гостей не получалось ровным счетом ничего – за весь матч они создали лишь два более-менее опасных эпизода у ворот Романа Березовского. А вот бело-голубые забили трижды, упустив еще столько же голевых моментов. И тот факт, что «Рубин» находится не в лучшей форме, вряд ли кто-то оспорит.

Впрочем, задачу по выходу в плей-офф подопечные Курбана Бердыева решили давным-давно, а потому в Белград на матч с «Партизаном», вполне вероятно, отправится не основной состав казанского клуба. Ведь впереди еще последняя в 2012 году встреча чемпионата России – игра со «Спартаком». Логично предположить, что для «Рубина» куда важнее подготовиться к этому противостоянию, не растрачивая силы на сербов.

Великолепный «Анжи»

Сильнее всех в последнем туре чемпионата страны выступил «Анжи». Махачкалинцы дома обыграли ЦСКА и догнали армейцев, возглавляющих турнирную таблицу чемпионата. Блестящая игра в атаке лидеров команды Гуса Хиддинка Самюэля Это’О, Ласина Траоре и Мубарака Буссуфа вкупе с надежными действиями защиты (за 90 минут ЦСКА не нанес ни одного удара в створ ворот Владимира Габулова) сделали победу «Анжи» безоговорочной. И перед последним в году туром интрига в премьер-лиге закрутилась еще сильнее.

Еврокубковые задачи «Анжи» уже решил, обыграв в прошлом туре Лиги Европы «Удинезе». Команда вышла в плей-офф, и на матч с «Янг Бойз», которому три очка просто необходимы, отправится в расслабленном состоянии. Впрочем, вряд ли можно говорить о недостатке мотивации – Хиддинк и футболисты «Анжи» постоянно говорят о коэффициенте России в рейтинге УЕФА и важности набора очков в каждой встрече. А потому, если даже на поле в Швейцарии выйдет не самый сильный состав команды, победы «Янг Бойз» никто не гарантирует.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх