Лига чемпионов. «Шахтер» обставил фаворитов

21 ноября 2012 14:43

После пятого тура определился первый участник плей-офф от Лиги чемпионов от группы Е. Им стал донецкий «Шахтер», оформивший выход раньше фаворитов – «Челси» и Ювентуса».

«Шахтер» вышел из группы всего лишь во второй раз в своей истории. Украинский клуб потерпел одно поражение в пяти встречах, а выиграл три из них. Успех в клубе, впрочем, еще не отмечают. По словам капитана Дарио Срна, футболисты до сих пор переживают первое поражение в нынешнем чемпионате Украины (0:1 от киевского «Арсенала» - прим. Sportbox.ru): «Мы устали, находимся на фоне результата последнего матча с «Арсеналом». Нужно смотреть вперед. Да, мы уже в 1/8 финала, теперь в поединке с «Ювентусом» нужно обеспечить первое место в группе».

Путевку в плей-офф «горняки» оформили гостевым разгромом датского «Норшелланна», однако эта победа получилась не столь красивой, как хотелось бы. При счете 1:0 в пользу хозяев Виллиан, намереваясь отдать мяч сопернику по правилам fair-play, отправил его в сторону ворот «Норшеллана». Однако вместо возврата мяча получился пас на Луиса Адриано, который, забыв о футбольной этике, легко переиграл вратаря и сравнял счет. Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу на послематчевой пресс-конференции вынужден был извиняться за данный эпизод:

«Извиняюсь забитый нами гол, из-за которого было много разговоров. Начало момента просмотрел, потому что отвернулся к скамейке запасных, а увидел только то, что Адриано принял мяч и забил. Он сказал мне: «Мяч был у меня в ногах, сработал инстинкт нападающего, и я ударил». После этого мы хотели дать забить сопернику, но Степаненко помешал это сделать».

Впрочем, можно вспомнить и эпизод, когда «Шахтер» сам пострадал в такой же ситуации. В 2008 году в Донецке «Барселона», уступая 0:1, пренебрегла принципами честной игры, после чего на 88-й минуте Лионель Месси сравнял счет, а в компенсированное время каталонцы вырвали победу. Конечно, нельзя говорить о «возврате» долга - скорее, УЕФА должен выработать некие общие принципы поведения арбитров и игроков в подобных ситуациях. Ведь на самом высоком уровне, когда на кону стоят огромные деньги и важнейшие очки, такого быть не должно.

Важнейший матч за вторую путевку в плей-офф состоялся в Турине. Местные болельщики подготовили вполне сравнимое с московским представление, вот только футболисты «Ювентуса» нашли в себе силы достойно отблагодарить их. Подопечные Анджело Алессио забили «Челси» три безответных мяча, правда, два из них залетели в ворота благодаря рикошетам. Лондонцы же выглядели на удивление беззубо, совершенно ничего не предъявили сопернику. В итоге утром в среду Роман Абрамович уволил Роберто Ди Маттео с поста главного тренера команды.

Уволил, возможно, рано, ведь у «Челси» еще есть шансы обойти «Ювентус» и выйти в плей-офф. В заключительном туре группового этапа лондонцы примут «Норшелланн», а вот «Юве» придется наведаться в Донецк, где победить будет крайне непросто. Тем не менее, после трех ничьих подряд в первом круге туринцы одержали две крупные победы – над «Норшелланном» (4:0) и «Челси» (3:0). А потому именно действующий чемпион Италии является фаворитом в борьбе за вторую путевку в плей-офф.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх