Оптимистическая трагедия

21 ноября 2012 09:51

«Спартак» проиграл «Барселоне» безапелляционно. И вместе с тем, как полагает обозреватель Sportbox.ru, провёл неплохой, далеко не худший свой матч.

После вторничной встречи в Лужниках в голову пришла неожиданная мысль. Возможно, «Барселона» – это вообще не тот соперник, выходя на матч с которым, стоит думать о результате. Со всеми другими клубами – да, надо пластаться, цепляться, выгрызать. А здесь, изначально закрыв глаза на счёт, стоит попробовать просто поиграть в футбол. Потому что биться можно и в любом другом матче, а посостязаться в чистом искусстве с эталоном можно только здесь. Никакой другой соперник не раскроет твою игровую суть, не покажет твою истинную футбольную цену с той достоверностью, как «Барселона».

Унаи Эмери имел достаточно возможностей, чтобы осмыслить и сформировать свою позицию к встречам с каталонскими кудесниками. И, похоже, его сегодняшний подход как раз примерно таков – не надо бояться играть с ними в футбол. «Спартак» вчера пытался играть. Он не привозил к своей штрафной автобус, не рыл окопов и не строил надолбов. Своего великого соперника москвичи старались удивить, и фрагментами у них это получалось.

Взять, к примеру, угловой, после которого Дмитрий Комбаров на 14-й минуте бил по воротам Виктора Вальдеса из той позиции, что обычно именуется убойной. Ведь это был явно заготовленный вариант, причём, кажется, специально к этому матчу – по крайней мере, видеть подобный розыгрыш прежде в исполнении красно-белых не приходилось. И задумка сработала: каталонцы оказались застигнуты врасплох. Вот только удар подкачал.

Или включение Марека Сухи на 23-й минуте, после которого он без помех наносил удар метров с десяти. Тоже ведь позиция была из тех, что принято называть голевыми. И если бы мяч попал в сетку, логика игры никак не пострадала бы: размашистая атака на хорошей скорости с точными передачами вполне заслуживала адекватного финала. Но мяч и в этот раз с каталонскими воротами разминулся.

Любопытно, к слову, что самые памятные атаки хозяев в начальной части игры завершали защитники. С одной стороны, это можно принять как следствие внутренней раскованности спартаковцев, их намерения как раз играть в футбол, с другой – как свидетельство лёгкого замешательства соперника. Разумеется, моменты испанской растерянности были мимолётными, но они были. Вот только конвертировать их в результат спартаковцы не смогли. Чего не хватило? Вероятно, класса.

На материале стартовой трети матча вообще можно проводить семинарское занятие на тему «Роль исполнительского мастерства в современном футболе». Потому что голы – незабитые «Спартаком» и забитые «Барселоной» – как-то занятно, будто специально сошлись в наглядные пары. Первый гол гостей случился через пару минут после упомянутого шанса Комбарова, причём даже по геометрии атаки соперников чем-то были похожи. Дани Алвесу тоже пришлось бить по мячу, идущему сбоку, вот только если россиянин ударил над перекладиной, то каталонский бразилец отправил снаряд точнёхонько в угол. А второй гол «Барсы» состоялся через четыре минуты после памятного включения Сухи. И опять же: если чех отправил мяч куда-то к трибуне, то Лионель Месси сумел подстроиться под не самый простой отскок и исхитрился с линии штрафной ударить так, что мяч проскочил в узкий просвет между защитником и штангой. Заслуживают спартаковцы за свои промахи укора? Формально – конечно, да. Фактически же – кто его знает. Как упрекать человека в том, что другому боженька отмерил больше?

Матч сложился так, что всё самое интригующее случилось в первые полчаса. Заключительный час игры имел уже немного смысла, поскольку отыграть два мяча у «Барселоны» сегодня неспособна, пожалуй, ни одна команда мира. Красно-белые понимали это не хуже других, а потому, хоть и старались не опускать рук, сопротивлялись уже несколько механически. Тем не менее представляется, что стартовые тридцать минут, несмотря на 0:2, «Спартак вправе занести в свой игровой актив.

Когда прошлой весной «Спартак» был дома бит «Порту» со счётом 5:2, Валерий Карпин произнёс памятную фразу: «Возможно, я сошёл с ума, но за команду мне не стыдно». Тогда, признаться, оценка тренера показалась не совсем оправданной. А вот в этот раз она, пожалуй, пришлась бы кстати.

Что же до турнирных показателей, то свой шанс выйти в плей-офф Лиги чемпионов спартаковцы упустили не в этот вторник, а раньше, при встречах с «Бенфикой» и «Селтиком». Решать спортивные задачи, наверное, следует в споре с простыми смертными. А с небожителями нужно просто играть в футбол.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх