Лига чемпионов. Герои второго плана

20 ноября 2012 14:50

Накануне пятого тура Лиги чемпионов Sportbox.ru по традиции обращает внимание на героев второго плана. Их роли на фоне сияния раскрученных звезд зачастую кажутся не очень значительными, но это не больше, чем стереотип.

Льюис Холтби (Германия), 22 года, полузащитник «Шальке»

Капитан немецкой молодежки уже достаточно давно на виду, но раскрутиться по-настоящему, по-взрослому у него как-то не получается. Сверстники Льюиса заняли прочные позиции в клубах и национальных сборных, Холтби же слегка забуксовал. Впрочем, нынешний сезон складывается для него очень успешно: «Шальке» и в бундеслиге хорош, и в Лиге чемпионов в порядке. В прошлом туре две ювелирные передачи Холтби, который выполняет в команде функции дирижера, позволили «горнякам» уйти от домашнего поражения в матче против «Арсенала». К 26-й минуте гости вели 2:0, однако вдохновенная игра Холтби переломила ситуацию. Итоговые 2:2 позволяют «Шальке» решить турнирную задачу уже в 5-м туре: в соперниках «Олимпиакос», и на своем поле немцы греков едва ли отпустят.

Фрэзер Форстер (Англия), 24 года, вратарь «Селтика»

Звездный час воспитанника «Ньюкасла» пробил 7 ноября. «Селтик» 90 минут отбивался от кошмарной в своем беспрерывном натиске «Барселоны», Форстер творил в раме чудеса, вытаскивал неберущиеся мячи, целовал штанги, благодарил Бога и удачу – и пропустил только однажды, в самой-самой концовке. Победа над лучшим клубом мира (2:1) неожиданно сделала шансы шотландцев на выход в плей-офф достаточно реальными, а про Форстера снова вспомнили в Англии: вполне вероятно, что аренда в «Селтик» станет последним этапом самоутверждения талантливого голкипера.

Сим де Йонг (Голландия), 23 года, полузащитник «Аякса»

Молодой лидер «Аякса» за 180 минут забил три мяча в ворота чемпионов Англии «Манчестер Сити», что позволило голландцам стать главными претендентами на попадание в Лигу Европы с третьего места. Это весомый успех, потому что «Аякс» считался явным аутсайдером «группы смерти». Да и плей-офф Лиги чемпионов перестал теперь числиться по разряду фантастики. Ставка на де Йонга оправдывает себя: умный, быстрый, физический крепкий хавбек всегда в центре событий, и просто удивительно, что его до сих пор не рекрутировали европейские гранды. Впрочем, контракт Сима с «Аяксом» заканчивается 2013-м, и вряд ли он намерен его продлевать: пора в большое плавание.

Бурак Йылмаз (Турция), 27 лет, нападающий «Галатасарая»

Лучший бомбардир чемпионата Турции прошлого сезона (33 мяча) две недели назад вспомнил о своих прямых обязанностях и порвал оборону румынского «Клужа». Три точных удара Йылмаза вернули форварду международный статус – на национальном уровне в его талантах никто давно не сомневается. «Галатасарай» одержал тогда важнейшую гостевую победу (3:1), которая основательно изменила расклад сил в группе H. Любопытно, сможет ли Бурак продолжить личную экспансию в домашнем поединке против «Манчестер Юнайтед»?

Софьян Фегули (Франция), 23 года, полузащитник «Валенсии»

За этим парнем в свое время охотились «Фиорентина», «Марсель», «Эвертон», «Ливерпуль», «Атлетико» и даже «Барселона», но в мае 2010-го трансферную гонку довольно неожиданно выиграла «Валенсия». И не прогадала: креативный хавбек прочно закрепился в основном составе и сегодня претендует на лидерские роли. Матч 4-го тура Лиги чемпионов против БАТЭ подчеркнул основные достоинства Фегули: высокий игровой интеллект и прекрасную технику владения мячом. Два гола в ворота белорусского клуба стали его личным бонусом и вернули «Валенсии» уверенность в том, что плей-офф теперь никуда не денется.

Мартин Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх