«Спартак» - «Барселона». Самооборона без оружия

20 ноября 2012 12:19

«Барселона» два раза подряд не проигрывает, но ведь и «Спартаку» терять нечего, кроме четвертого места в группе, - вот такой простой мотив сопровождает очередной московский матч Лиги чемпионов. При этом «Спартаку», считает обозреватель Sportbox.ru, нужно настраиваться не на подвиг, а на тяжелую грязную работу.

Давайте еще раз разложим по полочкам собственного сознания простые футбольные вещи. Во-первых, тактические уловки в игре против «Барселоны» бессмысленны – это не образ, не преувеличение, а чистая правда. Поиграть с «Барсой» в тактику можно разве что для самообразования, потому что общая линия сценария все равно уже прописана. Чтобы не ходить далеко, вернемся в прошлый тур лиги, когда испанцы сенсационно оставили три очка в Глазго. «Селтику» тогда несказанно повезло. Судьба отвалила ему в течение 90 минут весь стратегический запас удачи, весь без остатка, прихватив по ходу дела квоты «Спартака» и «Бенфики». Если кто не знает или подзабыл, сообщу, что процент владения мячом в той игре был 89 на 11 в пользу гостей, а счет – 2:1 в пользу хозяев. И другие комментарии тут точно излишни. Повторить этот цирковой номер, конечно, невозможно.

Во-вторых, перебегать «Барсу» тоже не получится, потому что за испанских футболистов, как известно, бегает мяч, и бегает здорово. В-третьих, оставим за скобками уровень индивидуального мастерства – он подлежит сравнению только в базовых параметрах, а конкретика сразу оставляет «Спартак» за бортом. Суммируя сказанное, как бы понимаешь, что «Спартак» перед «Барселоной» фактически безоружен. Но это неправда, конечно, потому что в футбол играет еще и характер.

При всей своей нынешней бесшабашности, «Спартак» - команда с характером, и этот факт не стоит недооценивать. В проекции на данный конкретный матч, соперником в котором будет лучшая команда мира во главе с лучшим футболистом мира, характер «Спартака» должен проявиться в строго определенном смысле. Ведь по итогам пятого тура группового турнира Лиги чемпионов вполне возможен расклад, при котором в Глазго красно-белым можно будет ехать просто для собственного удовольствия. Если «Бенфика» обыграет дома «Селтик», а «Спартак» уступит «Барсе», с четвертого места никуда уже не деться.

Но именно эти два «если» оставляют нам простор для маневра. Они, более того, наполняют погоню за положительным исходом московского матча особенным смыслом. Они вынуждают «Спартак» быть собранным и внимательным – настолько, насколько это только возможно. По сути дела, максимальная концентрация становится единственным серьезным козырем, которым может оперировать «Спартак». Концентрация – вот оружие условно безоружного «Спартака». И если получится его грамотно применить, можно и на добычу рассчитывать, почему нет?

В конце концов, и «Барселона», при всем ее безусловном величии, отнюдь не безупречна.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх