Александр Бубнов: Поражение «Зенита» не удивило

07 ноября 2012 03:12

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, комментируя матч группового раунда Лиги чемпионов «Андерлехт» - «Зенит» (1:0), отметил сильные стороны хозяев, обратил внимание на тактические просчёты менеджмента питерцев, а также проанализировал положение дел в группе C.  

«Андерлехт» произвёл благоприятное впечатление ещё в Санкт-Петербурге.  Было видно, что команда хорошо обучена, организована и полностью функционально готова к Лиге чемпионов. Бельгийский клуб атакует и обороняется не количеством, а качеством, техническое оснащение игроков позволяет это делать. «Андерлехт», по сути, всегда был лицом бельгийского футбола, кузницей кадров. В столь ответственном еврокубковом матче главный тренер Джон ван ден Бром не побоялся поставить в основу 18-летнего Массимо Бруно и 19-летнего Денниса Прата, которые провели на поле больше 70 минут и проявили себя с лучшей стороны. Это не какое-то временное явление, знаю по своему опыту, что «Андерлехт» почти всегда действовал именно так.

В принципе, матч получился равным, темповым, смотрибельным. «Зенит» по большому счёту был неплохо подготовлен, но допустил роковую ошибку в самом начале, позволив хозяевам разыграть классическую бельгийскую стеночку. Разумеется, на действия команды Лучано Спаллетти в атаке существенно повлияло отсутствие Халка, которого никак не мог равноценно заменить возрастной Сергей Семак. Только-только восстановился от тяжёлой травмы Данни и тоже не имел возможности продемонстрировать свой максимум. Владимира Быстрова не стеснялись опекать персонально, и Бехранг Сафари «съел» его на фланге. Таковы наблюдения по сегодняшнему матчу.   

А теперь вспомните, что ещё в концовке прошлого чемпионата я говорил о том, что «Зениту» для решения серьёзных европейских задач нужно усиливать пять-шесть позиций. Ничего удивительного в Бельгии, да и в предыдущих встречах группового этапа не произошло. Прошлогоднее выступление «Зенита» в Лиге чемпионов ясно дало понять, что выход в 1/8 финала с нынешними кадровыми ресурсами (довольно возрастными) – это потолок.

Однако зимой состав остался без изменений, да и летнее межсезонье питерцы провели всё той же старой гвардией. Лишь по ходу дела, на флажке трансферного окна за несоразмерные реальной стоимости деньги они приобрели двух новичков, которым пришлось импровизировать. Конечно, усиливаться нужно было ещё в межсезонье, дать игрокам время на адаптацию и соответствующую подготовку. Обратите внимание, что и Аксель Витсель и Халк, выступая за новый клуб, уже по разу успели получить травмы. Это тоже не случайность, а следствие методической ошибки менеджмента питерского клуба, который новые приобретения сделал слишком поздно. В глобальном смысле «Зенит» проиграл этот матч «Андерлехту» ещё прошлой осенью, и в данный момент ничем бельгийцев не превосходит.

Ничья «Милана» и «Малаги» оставляет «Зениту» шансы на выход из группы, но даже при теоретических раскладах уже не всё зависит только от команды Спаллетти. «Малага» гарантировала себе место в плей-офф, а «Андерлехт», с которым питерцам больше не играть, в случае двух побед выйдет из группы независимо от их результатов. Не будем забывать и о грядущем матче на «Сан-Сиро», где «Зениту» предстоит сыграть с разъярённым «Миланом», для которого провал в группе также неприемлем. Какой-то процент того, что «Зениту» удастся сотворить чудо, конечно, существует, но он крайне мал. Куда более реальная задача в данный момент – побороться за место в Лиге Европы. Однако в данный момент я бы предпочёл не делать категоричные прогнозы относительно исхода противостояния в группе.     

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх