Хотя бы так

25 октября 2012 10:24

Три очка за победу над «Андерлехтом» стали для «Зенита» первыми в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. И сам факт их обретения делает второстепенными все сопутствующие обстоятельства.

Для начала стоит сосредоточиться на плюсах, которые сделали возможным турнирный почин.

Наверное, это характер. Побеждать надо и в те дни, когда ноги не бегут, поле не держит, мяч не слушается, партнёр не понимает. Среда у «Зенита» была именно таким днём. Хотя скорее это не день даже, а пора в жизни клуба. Унылая, как петербургская осень. Но играть и по возможности выигрывать всё равно надо. И вот тут-то морально-волевые качества и выручают. «Зенит» – самая возрастная команда группы С, а, значит, и самая опытная («Андерлехт», к слову, самая молодая). Все футбольно-житейские премудрости питерские мастера знают не со слов старших товарищей, а потому и стараются просто превозмочь соперника там, где нет возможности его переиграть. С бельгийским чемпионом это удалось, и слава богу.

Наверное, это оборона. Победить всегда проще, когда не пропускаешь, и у «Зенита» это получается уже три матча подряд: по меркам нынешней осени достижение существенное. Защита – единственная линия, которую не задели кадровые реформы. К тому же ключевым условием успеха здесь едва ли является то самое вдохновение, которое прежде было основой питерского очарования, а ныне оказалось скоропостижно утерянным. Против «Андерлехта» оборона «Зенита» вышла в своём оптимальном сочетании и сыграла соответственно. Без помарок, конечно, не обошлось – достаточно вспомнить, как легко на 12-й минуте зенитовские порядки были вскрыты элементарной «стеночкой», – но общего позитивного впечатления это не нарушило. Не забудем к тому же, что судьбоносный фол в своей штрафной бельгийцы совершили против защитника Александра Анюкова.

Наверное, это домашние заготовки. Такие вот тягомотные партии нередко решаются какой-то частностью, незначительным, на первый взгляд, аргументом. А в зенитовском рукаве в нужный момент нашлось сразу два козыря. Во-первых, выход Владимира Быстрова. После игры Лучано Спаллетти объяснил, что своего шустрого крайнего хавбека придержал на скамейке умышленно, как раз для того, чтобы было кем усилить игру по ходу матча. Если так, то расчёт итальянца оправдался. Как и в недавней встрече сборной против Азербайджана, энергичный Быстров вынудил соперника совершить фол, решивший судьбу матча. Только на сей раз это был не пенальти, а потому потребовалось во-вторых – хитрый розыгрыш штрафного. Этот приём, ввод мяча в игру неожиданно для соперника, в зенитовском арсенале присутствует давно. Команды российского чемпионата уже научены горьким опытом и теперь стараются в подобных ситуациях хранить максимальную бдительность, а вот коллектив из Брюсселя к такой каверзе оказался не готов. За что и поплатился.

Наверное, это Александр Кержаков. Гол с пенальти, конечно, доблесть не самая великая, но на 72-й минуте, на раскисшем поле и на том нерве, которым была пропитана игра, и с 11 метров забить непросто. К тому же форвард знал, что следующий гол станет для него 200-м в профессиональной карьере, а ожидания такого рода, как известно, далеко не всегда игроков воодушевляют. Тем не мене со всеми препонами игрок справился и ударил с точки так, как и подобает бомбардиру.

Будь победителем вчерашнего матча команда попроще, констатацией локальных приятностей, пожалуй, можно было бы и ограничиться. Но «Зенит» – сильнейший клуб России: он сам задал планку, по которой стоит его равнять. И очевидно, что пока не соответствует не только уровню своих европейских притязаний, ради которых потрачено 100 миллионов евро, но и прежним образцам собственной игры. Невзрачность сегодняшнего футбола чемпиона можно, конечно, объяснять какими-то объективными мотивами, как это пытаются делать игроки, – утомлённостью, например, или скверным газоном. Но чтобы понять действительную цену этим аргументам, достаточно сделать пару сравнений.

Вспомнить, к примеру, каким был петербургский футбол в третьем туре прошлогодней Лиги чемпионов. Точно так же в середине октября «Зенит» тогда играл в Донецке и, несмотря на итоговые 2:2, получил восторженную прессу. Два с половиной десятка ударов по воротам, чуть не десяток голевых моментов, незабитый пенальти – удивительно ли, что шахтёры в один голос признавали: нам повезло. Никакой усталостью зенитовцев тогда и не пахло, хотя игровой режим был абсолютно аналогичным нынешнему. Команда летела над полем, куражилась, получала удовольствие от собственной игры. И – на контрасте – оценим вериги, которые висят на ногах питерцев сегодня.

И ещё одно воспоминание, уже двухлетней давности. Осенью 2010-го «Зенит» тоже соперничал с «Андерлехтом», только в Лиге Европы. Россияне дважды выиграли по 3:1, не испытав даже намёка на какие-либо проблемы. С тех пор бельгийцы лишились не менее полудюжины своих лидеров, выручив на их продаже что-то около 50 миллионов евро. «Зенит» никого не терял – совсем наоборот. И что мы видим при новой встрече сторон? Впечатления приходится прятать за избитой истиной «Игра забудется – счёт останется».

Если «Зенит» намерен куда-то выходить, найти свою игру ему всё равно придётся. С тем футболом, который увидел «Петровский» в минувшую среду, даже в этой крайне комфортной группе перспектив немного. А пока пусть будут просто три очка. Для начала – хотя бы так.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх