«Боруссия» - «Реал». Аргументы «за»

24 октября 2012 14:08

Одним из главных матчей дня обещает стать противостояние чемпионов Германии и Испании. Sportbox.ru предлагает традиционный обзор сильных сторон соперников.

За «Боруссию»

«Вестфаленштадион». Самая большая и самая шумная арена Европы обещает стать эмоциональным допингом для «Боруссии». В матчах бундеслиги стадион именуется «Сигнал Идуна Парк» в честь одного из спонсоров клуба, но в сердцах болельщиков он живет под своим старым названием. Конечно, «Реалу» доводилось играть на больших и шумных стадионах, но такого приема как в Дортмунде они вряд ли где встречали.

Скорость. «Боруссия» одна из самых быстрых команд в мире. А может быть, и самая быстрая в плане скоростной командной игры. «Реал» к такому темпу не привык. Реактивные атаки хозяев и безумная интенсивность игры могут стать неприятной неожиданностью для мадридских звезд, как это уже случилось со звездами манчестерскими.

Чувство вины. Игроки «Боруссии» три дня назад сильно огорчили своих преданных болельщиков, проиграв дома «Шальке» в принципиальном рурском дерби. В той злополучной игре из-за очень значительных кадровых проблем Юрген Клопп решил отойти от привычной тактики и попробовать вариант с тремя центральными защитниками. Эксперимент с треском провалился, за что тренер всю вину взял на себя, а обида и разочарование остались. Фанаты вправе требовать компенсации в матче с «Реалом» и игроки постараются реабилитироваться в их глазах.

Состав. Практически все игроки Дортмунда вернулись в строй, за исключением Якуба Блащиковски. Поляк против испанцев точно не сыграет. Но восстановился Марио Гётце, способный его заменить. Вернулись Марцель Шмельцер и Илкай Гюндоган. Так что состав у Клоппа будет вполне боеспособный. А вот у соперника явные проблемы с фланговыми защитниками.

Мотивация. Отставание Дортмунда от «Баварии» достигло 12-ти очков и, учитывая мощь мюнхенской машины, шансы на сохранение титула становятся все призрачнее. Почему бы «Боруссии» не сконцентрировать свое внимание на Лиге чемпионов, где еще ничего не потеряно?

За «Реал»

Свобода выбора. «Реал» играет в гостях и, судя по складывающейся в группе стратегической турнирной ситуации, его устроит ничья. Это даст Жозе Моуринью значительную свободу при выборе тактики. Он может сыграть от обороны, насытив и укрепив центр, или выбрать привычную атакующую модель.

Звезды. Никуда от них не уйдешь. Индивидуальные качества мадридских исполнителей могут стать определяющим фактором в игре. Судьбы матчей такого уровня часто вершатся в одном-двух эпизодах, и решающим оказывается умение игроков точно распорядиться моментом.

Глубина скамейки. В последние дни к тренировкам в общей группе вернулись несколько игроков Дортмунда, и Клопп имеет в своем распоряжении вполне боеспособный стартовый состав. Но резерва у него практически нет. Усилить игру по ходу матча или равноценно заменить травмированных немецкому тренеру будет некем. А у Моуринью на скамейке огромный выбор великолепных исполнителей и почти неограниченные возможности влиять на игру.

Опыт. Международные матчи – дело особенное. И опыт в них очень важен. «Боруссия», в последние два года громившая всех в Германии, ничего не могла показать в Европе. Молодые игроки терялись, сталкиваясь с непривычной манерой французов или итальянцев. Они не умели навязать свою темповую игру, а принимая ритм соперника – уступали. В этом году лидеры Дортмунда повзрослели, но до опыта «Реала» им далеко. И если мадридцы заставят хозяев играть в свой неторопливый футбол с неожиданными взрывами – «Боруссии» будет трудно.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх