Оскар Кардосо. Большая палка из Парагвая

23 октября 2012 14:00

На переднем рубеже атаки «Бенфики», с которой во вторник кровь из носу нужно справиться «Спартаку», работает машина, без устали печатающая голы, - Оскар Рене Кардосо по прозвищу Большая палка.

На таких игроков невольно обращаешь внимание – рост почти два метра, вес почти сто килограммов. Оговорка «почти» отражает в данном случае существенные погрешности, конечно, потому что точная антропометрия Оскара такова: 193 сантиметра и 88 килограммов. Но сути дела это не меняет – за Кардосо, когда он на поле, глаз цепляется автоматически. А еще сильнее он цепляется за персональную статистику парагвайского форварда. Не заглубляясь в дебри профайла, отметим такой факт: с 2007 года, когда Оскара купила «Бенфика», он бессменно является ее лучшим бомбардиром, - на протяжении пяти сезонов подряд. Человек наколотил за это время 132 мяча! Совершенно сумасшедшие цифры. По нынешним временам – просто нереальные. Вот посезонный бомбардирский график Большой палки: 2007/08 – 22 гола, 2008/09 – 17, 2009/10 – 38, 2010/11 – 23, 2011/12 – 28, 2012/13 – 4.

В биографии Оскара нет ничего особо любопытного, кроме одного факта: созрел он достаточно поздно и сейчас, в свои 29 лет, продолжает набирать соки. Первый его серьезный трансфер датирован 2006 годом – из «Насьоналя» (Асуньсон, Парагвай) в «Ньюэллс Олд Бойз» (Росарио, Аргентина) за 1,2 миллиона долларов. А вот за вторым и главным не заржавело: отличный сезон в Аргентине (33 матча, 21 забитый мяч) поднял цену сразу в десять раз, и «Бенфика» ее с радостью заплатила. 20 июня 2007 года Оскар стал «орлом» за 9,1 миллиона евро. И уж если закольцевать финансовую тему, отметим, что весной 2011 года, когда на Кардосо была объявлена большая европейская охота, ценник крутился вокруг 15-20 миллионов евро, и желающие оплатить этот чек толкались в очереди. В том числе, к слову, – «Зенит». Кроме того, самый предметный интерес к парагвайцу демонстрировали киевское «Динамо», «Ювентус» и «Челси», а где-то в глубине долгого списка фигурировали и «Спартак» с ЦСКА. В итоге бизнес отчего-то не сложился, но у «Бенфики» нет никаких причин об этом сожалеть.

Игровые козыри Кардосо не ограничиваются физической мощью. Он очень органичен. Он быстро думает, у него отличная дистанционная скорость, высокий прыжок, кошмарная для вратарей левая нога и, как убедительно доказывают цифры, потрясающее голевое чутье. Стоит только спроецировать весь этот набор козырей на хронические болячки «Спартака» - и сразу сердцу тревожно в груди. «Спартаку», конечно, на руку не лучшая форма Кардосо – он ведь только-только восстановился после травмы бедра, из-за чего пропустил два матча чемпионата Португалии и не играл с «Барселоной» в Лиге чемпионов. Но если полностью не перекрыть этому чудовищу кислород – пиши пропало.

Мартин Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх