«Спартак». Проблема №1

23 октября 2012 13:04

К несметному количеству сложностей, выпавших на долю московского «Спартака» на старте сезона, добавилась еще одна: перед ответственейшим матчем Лиги чемпионов с «Бенфикой» красно-белые остались без двух основных вратарей.

Андрей Дикань давно травмирован и, хотя его состояние уже значительно улучшилось, еще не готов тренироваться в полную силу. Заменявший его Сергей Песьяков в последнем матче сломал косточку в стопе и его участие в игре с португальцами исключено. Николай Заболотный арендован «Ростовом». Остается Артем Ребров.

Ребров отнюдь не юн – ему уже 28. И свое умение стоять в воротах он неоднократно доказывал. Беда в том, что у него за плечами совершенно нет международного опыта, да и игровой практики Артему явно не хватает. За основной состав в этом сезоне он не играл, а в молодежке провел три встречи – две в августе и одну в сентябре. Ровно месяц назад.

Главная проблема в том, что Ребров не адаптирован в защитную линию основной команды. Он плохо знает особенности игры партнеров, они почти не знают его. А для обороны, особенно разноязычной, это важно. Некоторые голкиперы любят играть далеко от ворот. Например, Игорь Акинфеев. Другие - из ворот ни на шаг. Так играл незабываемый Ринат Дасаев. Кто-то при навесе идет на выход даже в десяти метрах от ворот, а другой – лишь в пределах вратарской. И защитники должны привыкнуть к манере партнера, которого не зря именуют «половиной команды». Это нюансы, очень важные для надежности обороны. И еще раз подчеркнем – в условиях отсутствия общего языка все эти действия должны быть отработаны.

Впрочем, выбора нет, посему не будем заранее посыпать голову пеплом, а понадеемся на лучшее. Ребров игрок квалифицированный, лишь бы с нервами совладал. К тому же, дебютантам везет.

Кстати, если вдуматься, то в сложившейся ситуации есть и свои плюсы. Зная о том, что в воротах дебютант Лиги чемпионов, защитники могут сыграть собраннее и надежнее. Андрей Дикань избаловал их, раз за разом подчищая ошибки, сегодня все просчеты обороны будут видны. И в нападении команда может прибавить, понимая, что на крепость последних рубежей надеяться не стоит. Мы видели, как спартаковцы, поведя в счете, прижимались к своим воротам в надежде отстоять преимущество, и помним, чем это заканчивалось. Так было в Грозном, так было в Черкизове, так было в Махачкале. Во вторник даже шанса на крепость обороны у красно-белых не будет – придется активно атаковать с первой до последней минуты.

А еще потеря основных голкиперов может психологически раскрепостить футболистов. Необходимость побеждать всегда давит на игроков, закрепощает их. А без свободы нет творчества. Сложившаяся же ситуация несколько сглаживает напряженность. «Спартак» объективно в очень трудном положении, что поможет в поиске оправданий. Главное, чтобы после матча игроки могли с чистой совестью сказать: «Мы сделали все, что могли»

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх