«Зенит». Неподведённые итоги

04 октября 2012 10:02

Матч «Зенита» против «Милана» содержательно стал, возможно, лучшим для отечественных клубов в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. Хотя в смысле результата ничего не поменялось: россияне вновь проиграли, уже четвёртый раз подряд.

Грусть Спаллетти

Валерий Газзаев утверждает, что слова, которые тренер произносит сразу после игры, всегда самые искренние. Потому невозможно пройти мимо фразы, открывшей телевизионное интервью Лучано Спаллетти спустя несколько минут после финального свистка вчерашнего матча. «Для меня это очень грустный вечер, – сказал итальянец. – Такие матчи подводят итог работы за долгое время».

Трудно сказать, почему тренер почувствовал ситуацию именно так. Возможно, ощущение некого экзамена вызвал в нём факт встречи с соотечественниками, которым ему, разумеется, хотелось показать товар лицом. Для него, наверное, это и вправду был отчёт перед Италией за те без малого три года, что он провёл в России, этим матчем он должен был объяснить родине, почему уехал и что сделал в диковинном для европейского топ-тренера краю.

На взгляд же со стороны нынешний «Зенит» мало напоминает финишный вариант. Таковым, пожалуй, скорее следовало считать команду полуторамесячной давности – ту, которая куражилась в чемпионате России. Теперь же питерцы ринулись в пучину реорганизации. Рано или поздно, наверное, реформа даст задуманный результат, но пока, на ранней её стадии, клуб явно пребывает в состоянии внутренней смуты и очевидно проигрывает собственной чемпионской редакции. Вероятно, Спаллетти не предполагал, что процесс окажется столь болезненным, но получилось так, как получилось. В любом случае на какой-либо итог сегодняшний «Зенит» походит слабо.

Смещённый центр

Зенитовские пертурбации, как известно, имеют два центра – это Халк и Игорь Денисов. Не касаясь того, что происходит за полем, можно пока суммировать игровые впечатления: для этого матч с «Миланом» дал достаточную пищу.

Бразилец снова отличился – сначала голом, потом результативной передачей. Претензий к нему быть не может: он старается и даёт результат. Вместе с тем не покидает ощущение, что в игре команды с его появлением случился некий перекос. Футбол «Зенита» всегда радовал глаз гармонией. Даже яркие исполнители не нарушали равновесия. Тот же Данни, к примеру, мог в эпизодах брать инициативу на себя, но общий строй от сольных изысков португальца не страдал. А вот с Халком всё иначе. Его, кажется порой, в питерской игре сегодня очень много. Партнёры начинают вести себя по принципу: не знаешь, что делать, – отдай мяч Халку. Действительно, почему бы нет: ахнуть по воротам человек готов с любой точки, дриблингом владеет, «стандарт», если что, исполнит искусно. Вот только, думается, перспектив у команды со смещённым центром быть не может. Просто потому, что работать правильно и долго способен только сбалансированный механизм: это закон физики, то есть природы.

Несложно заметить, к слову, что с появлением Халка совсем потерялся Александр Кержаков. За те пять матчей, что они провели бок о бок, – три в чемпионате России и два в Лиге чемпионов – лучший бомбардир «Зенита» не забил ни одного мяча. Да и возможностей для этого имел минимум. Не в последнюю очередь, думается, потому, что игра теперь чаще развивается другими маршрутами: те мячи, которые раньше шли ему, сейчас достаются бразильскому новичку. Вполне красноречиво выглядит статистика форвардов против «Милана»: Кержаков потревожил итальянского вратаря ударом один раз, а Халк – шесть.

Фактор Денисова на игру «Зенита» тоже влияет сильно. Чтобы понять, насколько, достаточно восстановить в памяти картину двух первых голов «Милана». Обе атаки развивались через зону ответственности опорного хавбека: одна была остановлена фолом, за который был назначен фатальный штрафной, а вторую и вовсе пресечь никто не смог. Судя по изначальной расстановке, заменять опального партнёра должен был Роман Широков. Но он в среду был крайне увлечён атакой. Потому закрывать проблемную позицию поочерёдно приходилось Виктору Файзулину либо Акселю Витселю: ни тот, ни другой к работе разорителя чужих атак тоже не очень расположены.

Нужда в героях

Наверное, сейчас можно посетовать на невезение. Тема итогов звучала бы совсем иначе, если бы не пара результативных рикошетов – удачных для гостей и неудачных для хозяев. Ну ладно ещё один, а то сразу два… Всё так, однако увлекаться подобным разговором едва ли стоит. О том, что беда не приходит одна, известно давно: это закон не только футбола.

Кто-то, конечно, в том же контексте обратит внимание и на другую пару – Николас Ломбертс и Доменико Кришито. Трудно припомнить матч, в котором за одну из команд играли бы сразу два футболиста в защитных масках. Тоже непруха? Может быть. Вот только отчего-то всплывает в памяти известная фраза Бертольда Брехта: «Несчастна та страна, которая нуждается в героях». Думается, неспособность найти замену травмированному аттестует участника Лиги чемпионов не лучшим образом. Особенно если в резерве имеется ещё пяток игроков этого амплуа.

Возможно, матч против «Милана» правильнее считать не итогом, а лакмусом. После него стало ясно: «Зенит» не сломлен, что в сегодняшних обстоятельствах уже немало. Коли так, то игра и победы должны вернуться. А заняться подведением итогов правильнее будет 4 декабря, после встречи на «Сан-Сиро».

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх